В прошлом в 2008 году в июле впервые прошел с товарищем по маршруту Барун-Хандагай-пер. Динозавр- Зун-Хандагай. Ушло 4 дня. Можно и в 3 уложиться, если подъехать на машине сразу. А мы на маршрутке (от Слюдянки - а до того - на электричке) до поворота в Тагархай, потом пешком около 5 км. через Тагархай до начала захода (2 часа после Тагархая), да и ещё и заблудились маленько (повернули рано - не дошли до Буруна) - потом часа три через лес поперек ручьев и речек ползли, пока вышли на тропу в 21 час (там стол со скамейками стоит). Клещей было много, но аэрозоль мне лично помог-ни один клещ не присосался, хотя пёрлись по бурелому и траве. Товарищ мой с себя штук 10 снял - он не аэрозолился. Когда вышли на тропу, то клещей там уже не было - во всяком случае, на нас они уже не нападали.
На следующий день поднялись к перевалу до приюта альпинистов (вагончик полуразбитый). Перед ним (пол-часа- час хода) там дырявое зимовье есть (низкое - только сидеть). Там недалеко заночевали. В обед следующего дня пошли к перевалу собственно. В истоке Буруна большие заросли золотого корня - немного набрали (кстати, с другой стороны - в истоке Зуна корня тоже много). Подъём с этой стороны показался мне более легким, чем со стороны Зуна (там более круто) - а тут сначала большие курумники, а собственно подъём небольшой. В 20 ч. были на перевале и в 22.30 часа разбили палатку возле озера в истоке Зуна. Там, кстати, есть связь с большого камня (и с перевала тоже, конечно). Утром я пошёл вниз по Зуну один, т к мой товарищ решил идти на Шумак через кучу перевалов (отдал ему палатку и горелку с провизией). Шёл он 6 дней один! Дошёл! Много фотографировал - красивые места проходил!
Тропа хорошая, начиная с некоторого участка (часа через три) уходит в сторону от Зуна (чуть ниже зоны леса) и надо запастись водой, т. к. её нет! К реке не подойти-либо далеко (сначала), либо каньон крутой (внизу)-не спуститься. У меня было всего 1,5 литра воды и за 6 часов спуска (от начала отхода тропы от речки) я её всю выпил (жара) и в конце вроде даже язык опух и я едва мог говорить. Тропа идёт высоко и только в самом конце резкий спуск и выход по старой (лесовозной вроде) дороге. Потом ещё час плёлся до Тагархая по дороге вдоль изгороди за которой паслись коровы и кони (оказывается, они так громко хрупают траву! - только шум стоит). Встретил пастуха-бурята- попросил воды, но он сказал, что у него нет и вообще, мол, тут уже до речки в деревне недалеко. Кое-как дошёл до неё и успел до прихода коров там напиться и помыться. Потом пришли коровы на водопой (и по домам) и всё зас...и. Всего я шёл с места ночёвки от истока Зун-Хандагая до Тагархая 10 часов (с 9 утра до 19 часов; из них час-полтора блудил - пошёл вдоль реки - оказалось трудно проходимо -пришлось возвращаться и искать тропу, которая ушла в сторону от речки. И без воды оказалась!).
Про Тагархай лично я плохого ничего не могу сказать. На вечернюю маршрутку я опоздал. Решил сока купить. Спросил у месных женщин где магазин. Они сказали, что он закрыт уже, но они могут продать молока (30 р. литр). Пошёл к ним за молоком. По дороге спросил как выбраться в Аршан или на трассу - одна сказала, что сосед собирается ехать в Аршан и может подбросить. Пошла к нему. Вошли во двор, женщина предложила чаю, но я отказался и она ушла в дом за молоком. Посреди двора на траве лежал (руки за голову-смотрит в небо) выпивший бурят - за 5 минут он 3 раза спросил кто я такой и что мне тут надо. Женщины (ещё появились) его успокаивали. Тут забежала бурятка и крикнула, что сосед уже едет и если я хочу уехать, то надо садиться в машину. Молока я не успел купить, сел в Москвич деда-бурята и по дороге он согласился подбросить меня за 300 р. сразу до трассы (30 км. вроде бы). В 20 ч. был на трассе, съел в позной пару поз, и 2 часа зря голосовал (утром на работу надо было) - и только в 22 часа (думал, уже не уеду - машин было всё меньше и меньше) меня мужик на иномарке с радиотелефоном прямо в машине ("Алтай"?) взял (за 500 р) - и в час ночи я вылез на Маяковского.
Места, конечно, очень красивые. Если быстро найду завтра фото, то прицеплю пару, хотя их (фото) много уже есть в инете - например тут:
http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=river&id=zunhandagai или тут
http://tour.irk38.ru/index.php?a=zunhan.
Когда поднимались по Буруну, то встретили местного (иркутского, кажется) проводника с тремя москвичами, которых он водил от приюта радиально. Возле зимовья встретили парня с девчонкой, которые отдыхали, делая выходы на соседние вершины. А возле приюта альпинистов - мы только подошли- вдруг появился вертолёт в небе. Сбросил дымовуху, определяя направление ветра, и сел. Оказалось, пограничники с какими-то пассажирами (то ли начальство, то ли комисcия...) - решили посмотреть красивое место (цирк). Побегали они, пофотографировали минут 20 и улетели. Озерца, кстати, тогда в июле возле вагончика не было - высохло. А под перевалом - целых три небольшим озера друг над другом - мелкие и тёплые были.