в Иркутске 06:36, Янв. 26    
Ущелье рек Зун и Барун Хандагай
05.06.09 15:44
Иван Тимофеев
г.Иркутск
Всем привет, на эти выходные хотел бы пройти ущелья рек Барун и Зун Хандагай, говорят там есть на что посмотреть. Хотел бы спросить можно ли уложиться в 2 дня, через какой перевал лучше переходить и вообще ходится ли этот маршрут, это реально?
05.06.09 16:16
Евгений Тютрин
Иркутск
Можно и за день уложиться, только нужно ли. Оптимально 3 дня. Классически переходят через перевал Динозавр.
05.06.09 16:18
Владимир Зорин
Ангарск
12082002 [224103]: Если вы ограничены двумя днями, то стоит посетить их по отдельности в разные выходные. День на заход + прогулка с осмотром (а посмотреть и правда есть на что), день на выход и никаких перевалов.
05.06.09 16:21
Андрей Тарасов
Иркутск
2 дня мало точно на оба, смысл теряется
05.06.09 16:32
Иван Тимофеев
г.Иркутск
Спасибо всем за инфу. Сколько ориентировочно часов ходьбы от Тагархая до перевала Динозавр с рюкзаком, опыт есть, и, вообще где лучше сделать базовый лагерь, чтобы бегать радилки? Сейчас там наверное снег?
Подскажите, можно ли в этих местах совершить восхождения на вершины без альп. снаряжения, если да, то на какие?
05.06.09 21:03
Евгений Тютрин
Иркутск
От деревни до крестика на перевале часов 7-8 тяжелой работы при условии что рюкзак не больше 15 кг.
Базовый лагерь при условии прохождения обоих ущелий интереснее всего делать на озере под перевалом Динозавр. При условии посещения только Зуна или только Баруна лагерь можно поставить под вершиной Свердловск.
Совершать восхождения можно на любую вершину без снаряжения только сильно не рекомендуется без соответствующего опыта и инструктора.
05.06.09 22:10
Alex Rock
А это вообще где находится? Туда на 3 праздничных дня можно пойти.
05.06.09 23:38
Евгений Тютрин
Иркутск
Недалеко от Аршана. Можно, но если плохо представляете местность лучше найти что нибудь попопсовее, много нюансов. Один Тагархай чего стоит.
10.06.09 07:29
Sergey SergeEvich
В прошлом в 2008 году в июле впервые прошел с товарищем по маршруту Барун-Хандагай-пер. Динозавр- Зун-Хандагай. Ушло 4 дня. Можно и в 3 уложиться, если подъехать на машине сразу. А мы на маршрутке (от Слюдянки - а до того - на электричке) до поворота в Тагархай, потом пешком около 5 км. через Тагархай до начала захода (2 часа после Тагархая), да и ещё и заблудились маленько (повернули рано - не дошли до Буруна) - потом часа три через лес поперек ручьев и речек ползли, пока вышли на тропу в 21 час (там стол со скамейками стоит). Клещей было много, но аэрозоль мне лично помог-ни один клещ не присосался, хотя пёрлись по бурелому и траве. Товарищ мой с себя штук 10 снял - он не аэрозолился. Когда вышли на тропу, то клещей там уже не было - во всяком случае, на нас они уже не нападали.

На следующий день поднялись к перевалу до приюта альпинистов (вагончик полуразбитый). Перед ним (пол-часа- час хода) там дырявое зимовье есть (низкое - только сидеть). Там недалеко заночевали. В обед следующего дня пошли к перевалу собственно. В истоке Буруна большие заросли золотого корня - немного набрали (кстати, с другой стороны - в истоке Зуна корня тоже много). Подъём с этой стороны показался мне более легким, чем со стороны Зуна (там более круто) - а тут сначала большие курумники, а собственно подъём небольшой. В 20 ч. были на перевале и в 22.30 часа разбили палатку возле озера в истоке Зуна. Там, кстати, есть связь с большого камня (и с перевала тоже, конечно). Утром я пошёл вниз по Зуну один, т к мой товарищ решил идти на Шумак через кучу перевалов (отдал ему палатку и горелку с провизией). Шёл он 6 дней один! Дошёл! Много фотографировал - красивые места проходил!

Тропа хорошая, начиная с некоторого участка (часа через три) уходит в сторону от Зуна (чуть ниже зоны леса) и надо запастись водой, т. к. её нет! К реке не подойти-либо далеко (сначала), либо каньон крутой (внизу)-не спуститься. У меня было всего 1,5 литра воды и за 6 часов спуска (от начала отхода тропы от речки) я её всю выпил (жара) и в конце вроде даже язык опух и я едва мог говорить. Тропа идёт высоко и только в самом конце резкий спуск и выход по старой (лесовозной вроде) дороге. Потом ещё час плёлся до Тагархая по дороге вдоль изгороди за которой паслись коровы и кони (оказывается, они так громко хрупают траву! - только шум стоит). Встретил пастуха-бурята- попросил воды, но он сказал, что у него нет и вообще, мол, тут уже до речки в деревне недалеко. Кое-как дошёл до неё и успел до прихода коров там напиться и помыться. Потом пришли коровы на водопой (и по домам) и всё зас...и. Всего я шёл с места ночёвки от истока Зун-Хандагая до Тагархая 10 часов (с 9 утра до 19 часов; из них час-полтора блудил - пошёл вдоль реки - оказалось трудно проходимо -пришлось возвращаться и искать тропу, которая ушла в сторону от речки. И без воды оказалась!).

Про Тагархай лично я плохого ничего не могу сказать. На вечернюю маршрутку я опоздал. Решил сока купить. Спросил у месных женщин где магазин. Они сказали, что он закрыт уже, но они могут продать молока (30 р. литр). Пошёл к ним за молоком. По дороге спросил как выбраться в Аршан или на трассу - одна сказала, что сосед собирается ехать в Аршан и может подбросить. Пошла к нему. Вошли во двор, женщина предложила чаю, но я отказался и она ушла в дом за молоком. Посреди двора на траве лежал (руки за голову-смотрит в небо) выпивший бурят - за 5 минут он 3 раза спросил кто я такой и что мне тут надо. Женщины (ещё появились) его успокаивали. Тут забежала бурятка и крикнула, что сосед уже едет и если я хочу уехать, то надо садиться в машину. Молока я не успел купить, сел в Москвич деда-бурята и по дороге он согласился подбросить меня за 300 р. сразу до трассы (30 км. вроде бы). В 20 ч. был на трассе, съел в позной пару поз, и 2 часа зря голосовал (утром на работу надо было) - и только в 22 часа (думал, уже не уеду - машин было всё меньше и меньше) меня мужик на иномарке с радиотелефоном прямо в машине ("Алтай"?) взял (за 500 р) - и в час ночи я вылез на Маяковского.

Места, конечно, очень красивые. Если быстро найду завтра фото, то прицеплю пару, хотя их (фото) много уже есть в инете - например тут: http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=river&id=zunhandagai или тут http://tour.irk38.ru/index.php?a=zunhan.

Когда поднимались по Буруну, то встретили местного (иркутского, кажется) проводника с тремя москвичами, которых он водил от приюта радиально. Возле зимовья встретили парня с девчонкой, которые отдыхали, делая выходы на соседние вершины. А возле приюта альпинистов - мы только подошли- вдруг появился вертолёт в небе. Сбросил дымовуху, определяя направление ветра, и сел. Оказалось, пограничники с какими-то пассажирами (то ли начальство, то ли комисcия...) - решили посмотреть красивое место (цирк). Побегали они, пофотографировали минут 20 и улетели. Озерца, кстати, тогда в июле возле вагончика не было - высохло. А под перевалом - целых три небольшим озера друг над другом - мелкие и тёплые были.
12.06.09 16:09
Андрей Че
Иркутск
А как удобнее добраться до Тагархая, если без своего транспорта?
04.08.09 23:00
Sergey SergeEvich
На маршрутке до поворота в Тагархай -попросить маршрутчика остановить тут, потом пешком около 5 км. через Тагархай до начала захода (2 часа примерно после Тагархая)
04.08.09 23:39
Евгений Тютрин
Иркутск
profdoc [245336]: правильнее в Аршане найти уазег и доехать сворота в ущелье. Около тысячи это удовольствие стоит, вообще как договоритесь. Здоровье дороже.
05.08.09 06:46
Андрей Тарасов
Иркутск
Правильнее нанять джип сразу в городе и доехать до начала тропы, если вы цените не только здоровье, но и время :)
05.08.09 08:28
Евгений Тютрин
Иркутск
Overclock [245463]: Правильнее на своем джипе заехать, с водителем разумеется, но чтото мне подсказывает что в Барун все же вертолетом нужно. А вариант с пересадкой из маршрутки в жып при правильной подготовке по времени жипу из Иркутска не проигрывает. Возможно даже и выигрывает при количестве забрасываемых больше четырех.
06.08.09 12:41
Андрей Тарасов
Иркутск
tyutrin [245471]: Согласен, но весь вопрос в согласовании этого действа.
Вертолетом тоже вариант, одна группа у меня так и собирается сделать в этом году, забросив груз и часть людей.
29.09.09 15:53
Илья Девалтовский
Иркутск
Из Аршана в Тагархай ходит маршрутка. 20р.
29.09.09 16:57
Евгений Тютрин
Иркутск
VolanDemoR [265134]: отлично! только вот в тагархай как раз никому не нужно!
13.10.13 11:55
Владимир Ленденёв
Ангарск
Что за нежности вообще - не хотите ездить/ходить через Тагархай - не ходите.
Село обходится стороной отличной лесной дорогой, начинающейся от Аршанского дацана и тропой через минеральный источник Субургу (3 часа нормальным шагом по приятной лесной местности).
13.10.13 15:22
Александр Перепечин
Удалил ))
22.08.19 13:10
Владимир Коркин
Слюдянка
Ищу попутчика(ов). В сентябре на 4-5 дней по зун и барун-тагархаю.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.