в Иркутске 08:42, Дек. 17:t -8°C
Собаки и клещи
21.06.05 15:26
#15829
Лена Федорова
Москва
Собираемся во второй половине июля на Х-Д с собакой.Волнует вопрос с обработкой собаки от клещей.У нас есть спрей Фронтлайн, но несмотря на дороговизну и рекламные уверения защиты от клещей не дает. То ли мы плохо брызгаем, то ли сказывается то, что собака много купается. На той недели были на Кавказе, так снимали по 3-4 шт в день.
Большая просьба к владельцам собак дать советы , чем обработать пса и как ( или какой ошейник лучше), чтобы защитить любимое животное от этих гадов.И еще вопрос к знающим людям: какие болезни грозят собаке при укусе клеща в Иркутской области? Какие признаки?
21.06.05 16:20
#15835
Владимир Кузьмин
Иркутск
Энцефалит собаке не грозит. Так только неприятно. К концу июля клещи заметно поубавятся и серьезно беспокоиться не стоит и мучать животное всякими опрыскивателями тоже.
21.06.05 16:27
#15836
Ксения Кузьмина
Иркутск
насколько мне известно, собаке клещи ничем не грозят, только вот вытягивать потом из них этих гадов...
обрабатывать собаку спреем от клещей - кощунство, на мой взгляд; она так, бедная, и травануться ведь может, особенно если некрупной породы.
И сразу хочу Вас предостеречь (да и не только Вас, но и всех тех, кто собирается тащить собаку туда, где горы и камни): СОБАКА ВЛЕТ СТИРАЕТ ПОДУШЕЧКИ ЛАП о камни. И потом ей будет очень и очень плохо.
Мы вот со своей сходили в минувшие выходные до г. Поляна - так она обратно чуть не на трех лапах скакала и даже нести ее приходилось. И до сих пор по квартире чуть ли не ползком передвигается. Зато лазила с нами на гору :)
А может ведь и вообще отказаться идти (читаем):
http://www.angara.net/art/03/0917-1/03.htm

Если собака действительно любимая - подумайте сто раз, прежде чем брать ее с собой. И собаку жалко, да и обузой она может стать вполне.
21.06.05 17:11
#15838
Лена Федорова
Москва
У нас довольно большой опыт горно-пеших походов с собакой. Например, сейчас мы ходили на Кавказе по каньонам ( вчера вернулись), а в прошлом году прошли 2-х недельный маршрут в Хибинах. Со стиранием лап на камнях сталкивались ( помогает обматывание подушечек скотчем). К тому же на нашем маршруте ( как я понимаю) чисто каменных участков немного, а в основном это будет тропа.Моя собака за 7 лет активной походной жизни ни разу не отказалась идти со мной, даже имея какие-то проблемы с лапами.Если есть какие-то разумные идеи по защите лап ( чем обмотать или мазать после), то буду благодарна за советы.
Что энцефалит не грозит собаке , я знаю. Меня интересует проблема пироплазмоза - смертельного заболевания для собак, переносимого клещами.По сравнению с этим заболеванием- все отравы от клещей безобидны ( для спасения требуется срочное переливание крови). К тому же , возможно, имеются местные болезни, о которых мы не знаем. Поэтому и хочется защитить пса.Оставить дома его не с кем, да и это для него будет большим стрессом.Это настоящая собака-компаньон.
21.06.05 22:29
#15865
Irina Runova
Riobamba
По-поводу клещей, это действительно неизбежно. Я профессионально занимаюсь подготовкой собак, и после работы в поле нам все время приходится вручную собирать кровососов. Немного помогает обычный противоблошиный ошейник, человеческие репеленты. Если собака много купается, то средство вряд ли поможет.
Кроме таежного клеща, для животного представляет опасность клещ пастбищный. Очагов пироплазмоза у нас в регионе не выявлено, хтоя пару лет назад собачке такой диагноз ставили, но вероятнее всего животное зацепило инфекцию в средней полосе России.
Теперь про лапы. Существуют специальные налапники из брезента или другой плотной ткани. Продаются они во многих зоомагазинах (думаю, для Москвы это вообще не прблема) и бывают различных размеров. Собаки отлично бегают в такой обуви по камням и по насту. Единственная проблема - из-за закрытых когтей животное может проскальзывать на гладких камнях и крутых подъемах. Налапников следует взять пару комплектов, т.к. они быстро рвуться.
Каких-то особенных местных болезней в Иркутске и его окрестностях нет. Если собака привита поливалентом + бешенство, волноваться не стоит.
Еще хочу упомянуть о такой проблеме, как кровососущие насекомые (гнус, камары, слепни). Но это уже будет проблема не только собаки, но и хозяина. Если пёс гладкошерстный, то могут пострадать веки, губы, нос. Я помню как мы не могли открыть глза лабрадору, которого на том же Хамаре заела мошка.
А вообще, это здорово, когда собака всегда рядом, она не предаст и не изменит, спасет и поможет.
Удачного вам путешествия!

P.S. Какой породы ваш пёс?
21.06.05 22:56
#15868
Лена Федорова
Москва
Спасибо, Ира!
Пес породы- миттельшнауцер.Очень удобная порода для путешествий.Ест немного, весит 16 кг, можно летом остричь под ноль, а зимой ходить в шубе. Довольно компактен и не подвержен вывихам и переломам.Выносливость фантастическая - бегали зимой на лыжах до 100 км. Этой зимой пробежал за день -70 км.
Собака, конечно, привита.Интересовал в первую очередь пироплазмоз ( у нас это реальная опасность).
А какие ошейники лучше? ( фирма) А капли на холку -эффективны?
Насчет башмаков подумаем.
Спасибо.
22.06.05 23:44
#15941
Мария Соловьева
Москва
Лена, говорят, что лучше Фронтлайна нет. Собаку надо обрызгать целиком и втереть, чтобы попало на кожу. После процедуры собаку не купать день. Фронтлайн действует примерно месяц.
23.06.05 09:43
#15965
Irina Runova
Riobamba
Капли на холку используем Adventage Bayer AG. Ошейники этой же фирмы. Ести специальные противоклещевые капли, тоже Байера, но у нас они не продаются.
Да, миттель очень удобная порода. При желании его можно спокойно тащить в рюкзаке (по прижимам, например).
23.06.05 15:48
#16000
Евгений Кербер
Иркутск
У меня лайка, за выход на Хамар дабан (маршруты выходного дня) собирает 10-40 клещей. Основная проблема не с собакой а с хозяевами. Клещ впивается не сразу а ползает по скотине часа два. И на стоянке когда пес обтяхивается некоторые разлетаются и потом оказываются на людях. Выше зоны леса вроде клещей нет, внимание ослабляется , а он гад уже впился. Плюс с мокрой собаки клещи переползают на людей. Спасаемся постоянным присмотром за псиной- на нашей переползающий клещ прекрасно виден.
Капли на холку от блох тоже немного помогают- кроме впившихся клещей в шерсти находим дохлых.
У моей собаки проблем с лапами небыло, а были проблены с крупным курумником - метров 300 и псину колбасит так что задние лапы просто не держат.
23.06.05 16:29
#16006
Лена Федорова
Москва
Вот с Фронтлайном у нас не сложилось.Может из-за регулярных купаний надо постоянно добрызгивать пса, но боимся потравить.Хотя некоторые клещи подозрительно долго не впивались, может благодаря все-таки спрею.Наверно попробуем ошейник + капли.Может поможет.
Клещи действительно впиваются не сразу.Сейчас на Кавказе, я большинство успевала снять.Но несмотря на короткую стрижку и довольно светлую шерсть всех собрать не удается.Я даже затаскивала регулярно собаку в море в надежде , что они захлебнуться соленой водой :))). Как Вы Евгений находите клещей у лайки с ее шерстью, я не представляю.
Как я поняла на Байкале особо опасных собачих болезний , переносимых клещами, не наблюдается? Можно спать спокойно?
12.07.05 22:05
#16690
Лена Федорова
Москва
Еще вопрос на собачью тему. Где в Иркутске есть ветеринарный участок, где дают справки для поезда ( желательно недалеко от вокзала)? А то иногда в кассе требуют свежую справку, а нашей московской будет уже 3 недели, когда будем уезжать обратно.
Если можно, то напишите подробнее , а то мы никогда в Иркутске еще не были.
13.07.05 10:46
#16697
Станислав :)
Irkutsk
Единственый нормальный вариант - это вет лечебница на Красноказачьей (рядом с площадью Декабристов) работает, если правильно помню, с понедельника по субботу, часов до 19... от вокзала придется проехаться... отведи на все-про все часа 1,5...
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.