Система простая: зигзаг шатунов вставлен в выточенную на раме каретку, надеваются бобико-подшипники, звезда справа, затягивается двумя гайками с левой резьбой (между ними шайбочка со стопором - пас на шатуне).
Стали раскручиваться сами за одну поездку. Подозреваю, что подшипники уже износились и колом встают. По изношенному экземпляру можно запчасть точную найти? Обязательно ли точить чашки (как определить)? В каком сервисе такие простые велосипеды знают? Сейчас "горные ашаны" кругом, в интернете даже не найти инструкцию на не сменную каретку.
Картинку можно, что за шатуны такие эдакие ? А то со слов мало чего понятно.
Изнутри проблематично пока сфотографировать полностью. Это, так называемая, американская система.
На горных есть сменный узел - каретка. Тут шатуны (правый и левый не отдельные, зигзагом) висят внутри рамы на подшипниках, которые катаются в выточенных углублениях на раме - шашках. Сверху шайбочка и две гайки, евпочя.
Это называется шатун односоставной.
Спасибо!
Смотрю, они, по поиску, всё для детских велосипедов. Реально ли найти шарики на взрослый?.. Там какой-то вело-тип или нет? Я никогда не ходил в магазин за шарико-подшипниками.
Такие шатуны ставят в недорогие БМХ велосипеды.
Nomer11 [1467527]: Если сами не разбираетесь, то вам проще будет заехать с велосипедом в велосервис и попросить поставить другие хорошие шатуны с нормальной кареткой, что исключит дальнейшие проблемы в этом узле :)
Мужик в "Комплексе" заменил чашки (родные убиты). Говорит, подошёл комплект от велотренажёра. Если кто будет чинить подобное, имейте ввиду. Только нужно их оттуда выколачивать, потом новые греть и струбциной вжимать (сами просто застукиваться не хотят).
Nomer11 [1470332]: Ни греть, ни "застукивать" чашки не нужно ! - они запресовываются точно так же как и чашки в рулевую колонку при помощи резьбовой шпильки с шайбами и гайками :)
Вечная проблема "кочерги" - грязь в сепараторах и часто раскручиваюшиеся контргайки. Везете вел в велосервис для замера чашек и их дальнейшей замены(можно к нам в Веломастер38)
Либо самостоятельно: снимаете шатуны с потрохами, аккуратно изнутри выбиваете чашки, берете с собой и едете в магазин велозапчастей. Потом запресовываете новые чашки с помощью резьбовой шпильки и больших шайб обратно в кареточный узел(перед запресовкой немного смажте), новые сепараторы тоже смажте дополнительно и все собираете
Я сделал брызговик на переднее крыло, чтобы песок на каретку не летел. Мне кажется, для этого узла вообще оно долго простояло, учитывая довольно агрессивное катание и вес велосипеда. Вел 2012-го, емнип, года.