в Иркутске 16:55, Янв. 11    
Ободные тормоза в дождь
04.06.24 23:49
Roman Bochkin
Ыркутск
Приветствую!

Как показал сегодняшний дождь, мои ободные тормоза работаю 5 минут. Обильные осадки уже текли рекой по асфальту, когда я отправился от остановки "Курорт Ангара" обратно на правый берег. Спустился по Маяковского, на правом берегу тормоза уже не работали (только издавали странные звуки). Колодки не изношены, тросик чуть подвытянут (не подтягивал его ещё у тормозов, только на рукоятке), но по сухой погоде они останавливают велосипед без помощи заднего. Было неудобно - я привык подтормаживать перед кочками/трещинами только передним, а задним пользуюсь для остановки или экстренного серьёзного сброса скорости. Задний - во втулке.

Собственно, вопрос: можно ли как-то оживить их в дождь? Чем-то обод намазать или сами тормоза?

Спасибо!
05.06.24 09:35
Who is it?
Какие колодки? Лет 7-8 прокатался на ободных во всевозможных условиях (дождь, грязь, снег), проблем не было особых. Вроде колодки тектро стояли.

Обод мазать не нужно, он должен быть чистым. Протрите его влажными салфетками или спиртом обезжирьте. Но я никогда не заморачивался. Может обод чем-то масляным закидало...

Вообще тоскую по вибрейкам. :) Копеечных колодок хватало тыщ на 5-8, ничего не свистело, не скрипело, регулировка редкая. С дисковой механикой - регулировка каждые километров 300-500, периодически начинают свистеть, замена колодок раз в 1500-2000, колесо снимаешь - головняк с установкой, диск гнется, регулировка неудобная - ключ сквозь спицы, с коротким шестигранником надо прям помучаться. )
05.06.24 10:48
VoVan Irk
Nomer11 [1466107]: У вас видимо колодки не дорогие короткие полупластиковые ? - такие да, в дождь плохо работают.
У меня например тормоза "Shimano Deore BR-T610" с колодками S70C - в дождь наоборот тормозят прямо намертво и доже быстрее сухой погоды. Но скрипят по мокрому ободу конечно прямо, что весь город слышит :))
05.06.24 12:54
Антон Огородников
Иркутск
Обода не карбоновые? Они плохо тормозят:-(
05.06.24 14:29
Roman Bochkin
Ыркутск
Нет, обода металлические, прямой бочок (HJC P-7X, по паспорту). Передний тормоз не указан (странно), хотя есть тормозная ручка C.Star RA-L64D. https://ibb.co/JK5ZB8y

Буду думать о колодках...
12.06.24 14:05
Павел Воробьёв
Иркутск
Использовать задний для "экстренного серьёзного сброса скорости" - вот что настораживает. Если только ездить задом-наперёд...
13.06.24 19:27
Roman Bochkin
Ыркутск
Ребёнок на дорогу выбежал - жму оба тормоза. Если чуть перед кочкой притормозить, то использую передний. Так быстрее сразу скорость восстановить.

Колодки поменял на резиновые, тросик подтянул. Старые, возможно, задубели.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.