в Иркутске 16:47, Янв. 11    
Плато Путорана - место силы, которым хочется поделиться.
19.06.23 20:26
Александр К
Иркутск
Места силы – у каждого они свои, мы подсознательно их чувствуем и тянемся к ним. Я всегда осознавал, единственное, что ментально меня заряжает и придает сил к действиям, при жизни в городах – это путешествия, путешествия в горы и лес, общение с природой.

Давно уже мечтал посетить Плато Путорана, оно тянуло к себе, но все время, мне что-то этому мешало. Начиная с отсутствия качественной туристической информации, заканчивая недостатком времени - из которых вытекало очень много рисков и неопределенностей для одиночного туриста, потому-что Путорана - это далеко, надолго и очень дорого.

Но это путешествие, о котором пойдет речь, началось, задолго до описанных моментов, оно зародилось внутри моего сознания, когда я лежал в ковидном госпитале, в тяжелом состоянии с большим поражением легких. В текущих реалиях, ковид уже стал обыденным да и сейчас есть "вещи пострашнее" - но в тот момент я попал во вторую волну с самым тяжелым его течением, когда не было ни лекарств ни понимания, что это такое.

В тот ковидный период, со всеми этими ограничениями, я довел себя до состояния морального истощения, ограничив общение с природой и погрузившись в работу в душном офисе, ковидные ограничения сорвали ряд моих экспедиций в Гималаи (Непал закрыл границы прямо в день вылета) Альпы и Саяны. Из-за запрета перемещаться между регионами у меня пошла колоссальная потеря энергии, я начал все это дело заедать, за пол года прибавив +30кг совсем просадил иммунную систему, открыв прямую дорогу ковиду в свой организм.

В течении 6 дней не мог дождаться врача на дом (сентябрь 2020) и это в Питере - что уж тут говорить о других регионах, за это время температуру перестали сбивать любые лекарства, уже было предлихорадочное состояние, и впервые в жизни пришлось вызвать скорую.

Направляясь в карету скорой, впопыхах, собирая рюкзак, перед госпитализацией, мой взгляд, остановился на давно приобретенной книге – «Путешествия по плато Путорана» автор М.В. Афанасьев., и я захватил ее с собой, в этой книге нет мотивационных речей или супер историй, помогающих себя исцелять, но там есть фотографии – фотографии столь уникальных мест, что их энергия чувствуется даже с картинки книги, разглядывая которые, я понял, что, не побывав там, я не имею право позволить себе сдаться.

Но первые 12 дней ковид только разминался на моем организме, самая жесть началась на 13 день болезни и 7й уже в госпитале, когда пошла лихорадка, 13й день, еще пришелся на субботу, когда врачи отдыхают и есть только 1 дежурный на все отделение в котором полторы тысячи человек и нет свободных мест даже в коридорах, соответственно ни лекарства ни врача увидеть в выходные было невозможно.

В моем случае лихорадка была такой, что заболело все, что только может болеть и особенно выкручивало все суставы, каждая секунда такого состояния казалась минутой, и не было сна - совсем, 5 суток перед лихорадкой я не мог уснуть - либо это были короткие урывки на 10-15 минут.... (Здесь можно написать целую эмоциональную поэму о той атмосфере и моем состоянии - но лучше расскажу про Плато)

Спасало одно, мысленно я представлял, как шагаю по «столовым горам», встаю на самые красивые стоянки и хожу в рестораны с лучшими видами плато Путорана, как я вдыхаю его энергию.

Цель, всегда рождается с мечты, проецируя в уме поход, проигрывая сцены прохождения преград, подбирая новое снаряжение и насыщая свой маршрут задачами - шаг за шагом спустя еще две недели, я вытащил себя из болезни, восстановил силы, и создал, план знакомства с плато Путорана.

Начать я решил с самого его «сердца» Большого Курейского водопада и «сотни-другой» окружающих водопадов в «Седых горах» озера Дюпкун.

Время на подготовку к одиночному путешествию, особенно такому серьезному на срок в 30 дней автономии Путоран, занимает гораздо больше, чем сам маршрут, но я получаю истинное удовольствие от:

- самостоятельного расчета трека, разработки стратегии маршрута со всеми его вариациями и запасными ходами.

- индивидуального подбора снаряжения под конкретную местность – а для данной экспедиции мной были выбраны уникальные элементы снаряжения включая возможность перемещения груза в 75 килограмм за один раз даже в пешей его части.

- расчета калорийности и раскладки питания.

- подбора приманки для рыбалки.

- решения интересных задач - как к примеру заряжать большой квадрокоптер на месте в автономной одиночной экспедиции – учитывая что известный производитель по умолчанию поставил функцию разрядки батарей на 50% через 4 дня – при том, что мне только до места старта добираться не менее 7 дней.

Сам план расчета логистики чего только стоит – и да от этого всего я получаю огромное наслаждение и постоянную прокачку своих навыков в туризме, а как показала практика получаю и энергию к исцелению от болезней.

Плато Путорана мой целитель, который наполняет потоковой энергией.

Считаю, что лучше 1 раз увидеть фильм об этом походе, нежели 100 раз услышать - какое Оно - Плато Путорана.

приятного просмотра:

1. трейлер - https://www.youtube.com/watch?v=i1vD9vvridg&t=107s

2. Фильм ПОТОК - https://youtu.be/C1JcG_nb1FE

П/с.

Так же в фильме есть отсылки к походам по моим местам силы по КОДАРУ, Хамар-Дабану, СЫНЫРУ, Верхнеанграскому Хребту, Восточным Саянам - по которым уже отсняты фильмы в аналогичном качестве и ждут своего монтажного часа.
19.06.23 21:31
Кастусь Калиновский
Вы молодец ! Хороший поход в автономном районе, да ещё и соло.
19.06.23 22:30
Александр К
Иркутск
didivaivali [1459567]: Спасибо!
10.08.23 00:11
Александр К
Иркутск
Вторая часть путешествия в глубину Путоран, 70% видео это эксклюзивные кадры по местам о которых нет информации в сети.

https://www.youtube.com/watch?v=pi6gL7fGxDA
30.08.23 11:28
Александр Александрович
Потрясающая съёмка, профессиональная озвучка, автору респект!!! В ожидании новых серий этого увлекательного канала
30.08.23 11:44
Александр К
Иркутск
san-sanbIch [1461023]: Спасибо. Следующий фильм про Кодар.
30.08.23 16:57
Александр Александрович
И был анонс про снаряжение, будет такой фильм?
30.08.23 23:14
Александр К
Иркутск
san-sanbIch [1461027]: Путорана и Кодар были в один сезон в рамках одной экспедиции и с одним комплектом снаряжения. Сразу после фильма про Кодар будет фильм про снаряжение а потом возможно и про логистику.
30.08.23 23:45
Sergey SergeEvich
AleksandR7 [1459566]: " за пол года прибавив +30кг совсем просадил иммунную систему," - сбросили перед походом или уже в походе? Какая диета была или что?
30.08.23 23:51
Александр К
Иркутск
profdoc [1461038]: Сбросил в походе 30кг. Шел на сублиматах американских - маунтин хаус (достаточно вкусные) а на ужины питался рыбой которую ловил. Суммарно радиалками набегал больше 350км там за месяц. Все в общем за счет физической активности получилось и отсутствия магазинов по близости.
31.08.23 19:13
Sergey SergeEvich
AleksandR7 [1461039]: маунтин хаус (достаточно вкусные) - а где брали и почем?
01.09.23 01:24
Александр К
Иркутск
profdoc [1461056]: через друзей со штатов. Сейчас в России очень сложно их достать, а если и есть - то цена очень кусается, неоправданно дорого. По цене 3х пачек на 2 дня в наших реалиях сейчас можно взять продуктов на 2 недели и я отказался в последующем от них. А так они вкусные и легкие и нереально дорогие.
05.09.23 14:02
Александр Александрович
Александр какие планы на следующий год?
08.09.23 01:35
Александр К
Иркутск
san-sanbIch [1461170]: В этом году при втором прохождении Верхнеангарского хребта у меня не получилось пройти плановым маршрутом до одного из озер в котором обитает красный голец (на пути в ущелье встретил медведя с тухлым лосем - ни как не обойти было и всю ночь он меня еще терроризировала - пришлось выйти с планового ущелья и пойти запасным путем) но по запасному маршруту тоже дойти до озера не получилось - жуткая погода была, по 3-5 раз дождь в день и периодически снег + еще около 15 медведей по дороге встретил, вода в Левой Маме поднялась вдвое и очень на "тоненького" проскочил все пороги 4-5 к.с. без обноса и раньше вышел с маршрута с незакрытым гештальтом. Возможно на следующий год попробую еще раз - но это не точно, еще план есть посетить озеро Лабынкыр и через хребет выйти к Охотскому морю.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.