Места силы – у каждого они свои, мы подсознательно их чувствуем и тянемся к ним. Я всегда осознавал, единственное, что ментально меня заряжает и придает сил к действиям, при жизни в городах – это путешествия, путешествия в горы и лес, общение с природой.
Давно уже мечтал посетить Плато Путорана, оно тянуло к себе, но все время, мне что-то этому мешало. Начиная с отсутствия качественной туристической информации, заканчивая недостатком времени - из которых вытекало очень много рисков и неопределенностей для одиночного туриста, потому-что Путорана - это далеко, надолго и очень дорого.
Но это путешествие, о котором пойдет речь, началось, задолго до описанных моментов, оно зародилось внутри моего сознания, когда я лежал в ковидном госпитале, в тяжелом состоянии с большим поражением легких. В текущих реалиях, ковид уже стал обыденным да и сейчас есть "вещи пострашнее" - но в тот момент я попал во вторую волну с самым тяжелым его течением, когда не было ни лекарств ни понимания, что это такое.
В тот ковидный период, со всеми этими ограничениями, я довел себя до состояния морального истощения, ограничив общение с природой и погрузившись в работу в душном офисе, ковидные ограничения сорвали ряд моих экспедиций в Гималаи (Непал закрыл границы прямо в день вылета) Альпы и Саяны. Из-за запрета перемещаться между регионами у меня пошла колоссальная потеря энергии, я начал все это дело заедать, за пол года прибавив +30кг совсем просадил иммунную систему, открыв прямую дорогу ковиду в свой организм.
В течении 6 дней не мог дождаться врача на дом (сентябрь 2020) и это в Питере - что уж тут говорить о других регионах, за это время температуру перестали сбивать любые лекарства, уже было предлихорадочное состояние, и впервые в жизни пришлось вызвать скорую.
Направляясь в карету скорой, впопыхах, собирая рюкзак, перед госпитализацией, мой взгляд, остановился на давно приобретенной книге – «Путешествия по плато Путорана» автор М.В. Афанасьев., и я захватил ее с собой, в этой книге нет мотивационных речей или супер историй, помогающих себя исцелять, но там есть фотографии – фотографии столь уникальных мест, что их энергия чувствуется даже с картинки книги, разглядывая которые, я понял, что, не побывав там, я не имею право позволить себе сдаться.
Но первые 12 дней ковид только разминался на моем организме, самая жесть началась на 13 день болезни и 7й уже в госпитале, когда пошла лихорадка, 13й день, еще пришелся на субботу, когда врачи отдыхают и есть только 1 дежурный на все отделение в котором полторы тысячи человек и нет свободных мест даже в коридорах, соответственно ни лекарства ни врача увидеть в выходные было невозможно.
В моем случае лихорадка была такой, что заболело все, что только может болеть и особенно выкручивало все суставы, каждая секунда такого состояния казалась минутой, и не было сна - совсем, 5 суток перед лихорадкой я не мог уснуть - либо это были короткие урывки на 10-15 минут.... (Здесь можно написать целую эмоциональную поэму о той атмосфере и моем состоянии - но лучше расскажу про Плато)
Спасало одно, мысленно я представлял, как шагаю по «столовым горам», встаю на самые красивые стоянки и хожу в рестораны с лучшими видами плато Путорана, как я вдыхаю его энергию.
Цель, всегда рождается с мечты, проецируя в уме поход, проигрывая сцены прохождения преград, подбирая новое снаряжение и насыщая свой маршрут задачами - шаг за шагом спустя еще две недели, я вытащил себя из болезни, восстановил силы, и создал, план знакомства с плато Путорана.
Начать я решил с самого его «сердца» Большого Курейского водопада и «сотни-другой» окружающих водопадов в «Седых горах» озера Дюпкун.
Время на подготовку к одиночному путешествию, особенно такому серьезному на срок в 30 дней автономии Путоран, занимает гораздо больше, чем сам маршрут, но я получаю истинное удовольствие от:
- самостоятельного расчета трека, разработки стратегии маршрута со всеми его вариациями и запасными ходами.
- индивидуального подбора снаряжения под конкретную местность – а для данной экспедиции мной были выбраны уникальные элементы снаряжения включая возможность перемещения груза в 75 килограмм за один раз даже в пешей его части.
- расчета калорийности и раскладки питания.
- подбора приманки для рыбалки.
- решения интересных задач - как к примеру заряжать большой квадрокоптер на месте в автономной одиночной экспедиции – учитывая что известный производитель по умолчанию поставил функцию разрядки батарей на 50% через 4 дня – при том, что мне только до места старта добираться не менее 7 дней.
Сам план расчета логистики чего только стоит – и да от этого всего я получаю огромное наслаждение и постоянную прокачку своих навыков в туризме, а как показала практика получаю и энергию к исцелению от болезней.
Плато Путорана мой целитель, который наполняет потоковой энергией.
Считаю, что лучше 1 раз увидеть фильм об этом походе, нежели 100 раз услышать - какое Оно - Плато Путорана.
приятного просмотра:
1. трейлер - https://www.youtube.com/watch?v=i1vD9vvridg&t=107s
2. Фильм ПОТОК - https://youtu.be/C1JcG_nb1FE
П/с.
Так же в фильме есть отсылки к походам по моим местам силы по КОДАРУ, Хамар-Дабану, СЫНЫРУ, Верхнеанграскому Хребту, Восточным Саянам - по которым уже отсняты фильмы в аналогичном качестве и ждут своего монтажного часа.