Друзья, привет. Планировали сплавиться по Байкалу с 5го по 14 июня на байдарках вчетвером, маршрут Бугульдейка-Листвянка. Прилетели сегодня из Москвы. Честно скажу - с разрешением от нацпарка у нас не выходит, мы о нем узнали только за несколько дней до отлета, а там как раз ввели особый противопожарный режим, причем класс 4, поэтому разрешение получить очень хочется, но судя по всему не получится. Подскажите, какой есть шанс нарваться на инспектора, при условии, что ночевать будем на берегу, метров в 50 от воды? И будет ли увеличиваться размер штрафа, при условии, что сейчас особый противопожарный режим? Знаем, про запрет разведения костров, планируем готовить на горелке, костер как то страшно разводить. Еще интересует вопрос медведей, которые выходят на берег Байкала в июне поесть мотыля (начитались, что сейчас их особенно много). Поэтому вопрос не опасно ли без костра с медведями. Заранее спасибо!!!
Александр Мамонтов
Иркутск
Конечно опасно. Медведь щас голодный. Лучшее время в конце июля, оне тогда свадьбы справляют и с берега уходят. А сейчас, как повезет, тем более что шифроваться собираетесь. Обычно на маршруте не ловят, вы сами к ним придёте). Это прежде всего сама Бугульдейка, затем бухта Сенная , какие то там Хомуты и кордон на Большом Кадильном. Становитесь на открытых местах. Мишки их не особо любят. Ну все что следует делать для обустройства лагеря в мишкином царстве. Не поленитесь весь мусор разгружать в населенных пунктах или в контейнера в Песчанке. Кроме прочего, сейчас ещё и клещи. Так что лучше становиться на берегу, закупите фальшвееров, если в палатку полезут косолапые.
Ну и после такого дождя как сегодня и завтра маршрут могут и открыть по пожарной части, мониторьте ситуацию, отметьте для себя заповедные участки, куда соваться нельзя. Иногда проще палатки ставить на кордонах, где егерь с берданой, если что)
SkiBuer [1459144]: да, со временем вышла накладка -но иначе не позволял отпуск, к сожалению. Медведя встретить,честно, страшновато. Мы купили 2 больших баллончика антизверь и 10 фальшфееров -как вы думаете, достаточно ли этого?
Что вы подразумеваете под «отметить для себя заповедные участки»? Мы не собираемся уходить от берега больше чем на 30 метров)
Александр Мамонтов
Иркутск
Да. Лучше не уходить с берега и по клещам и по мишкам.
10 фальшвееров?! Круто! Будет чем отпраздновать окончание маршрута). Должно хватить.
На территории ПНП есть участки запрещённые для посещения, включая берег. У них на сайте должна быть карта, если будете оформлять разрешение, то они сами все расскажут. Если поймают на заповедных участках, это будет отягчающим вину обстоятельством.
SkiBuer [1459146]: в том то и суть, мы хотели оформить разрешение, но сейчас весь наш маршрут имеет статус закрыто по 4 му режиму пожарной опасности. И разрешение нам априори не дадут. Поэтому очень и переживаю. И назад не переиграешь - уже в Иркутске с байдарками, завтра выезжаем а Бугульдейку. Без костра страшно медведя - с костром страшно инспекторов (там штрафы приличные вроде). А еще, вы упомянули кордоны в бухте Сенной и на мысе Кадильном - нам с байдарками их никак не миновать?
Александр Мамонтов
Иркутск
Malkomalek [1459147]: 5 июня это понедельник. Край в этот день должен быть пересмотр пожарной ситуации, если не сделают этого раньше. Судя по обстановке (дожди), 4 уровень должны снять. Попробуйте перед выходом узнать об изменении пожарной ситуации. Сейчас вроде возможно дистанционно оформить разрешение. Воспользуйтесь этим. Разрешение значительно облегчит и обезопасит ваше путешествие. Если что, в Бугульдейке должно быть отделение ПНП, где можно выписать разрешение. Все кордоны кроме как в Бугульдейке на берегу. Но там может и не быть егерей. Бывают уходят в лес по делам.
Александр Мамонтов
Иркутск
Вот ссылка на сегодня
https://baikal-1.ru/tourism/entrance-pass/
Закрыто только Б. Голоустное, ну и да, Бугульдейка(.
Проходя кордоны не удаляйтесь от берега. 100 метров уже можно косить под глухих даже в штиль)
А ещё можно косить под марафонцев и говорить, что идете без выхода на берег от одного населенного пункта к другому. В Голоустное и далее Б.Коты). Акватория Байкала не их охранная зона, кроме самозахвата Малого Моря
SkiBuer [1459149]: Если что, в Бугульдейке должно быть отделение ПНП, где можно выписать разрешение.
Не знаю как Бугульдейке, но в Голоустном в отделении ПНП уже три года как не выписывают, отправляют в интернет. Называется борьба с коррупцией, что бы деньги за разрешение по карманам не прятали. Скорее всего и в Бугульдейке то же самое. Так что лучше не рассчитывать на это. Заходите в интернет, звоните в офис, выясняйте на берегу всё, потом будет сложнее с инспекторами (а никакими не егерями) договориться едва ли получится.
ПОздно увидел... Расскажите как получилось?