Удивительно что кто-то, живя у Байкала, хочет поехать на Ладогу.
Мне кажется это ступенька вниз. Разве что, если уж уехал жить в Питер, тогда да - Ладога близко. А Байкал далеко. :)
Фильм снят очень ярко, красочно и даже благостно. Если не знать какой там проходной двор в шхерах - никогда и не подумаешь.
По мне если уж выбираться в такую даль - лучше отправляться на Белое море.
Удивительное место - губа Чупа. Чистейшая вода и обилие разной живности под днищем. Столько морских звёзд как там за неделю - я не видела за всю жизнь.
Или знаменитые Кузова. Особенно хорошо там в белые ночи. А ещё там иногда мимо борта проплывают белухи. Здоровенная белая туша, размером побольше байдарки. Мне было жутковато. :)
Из приятных мелочей - в Белом море можно собирать мидий и добавлять их в салат из морской капусты, собственноручно выловленной или собранной на берегу. Если повезёт - можно поймать треску. Вкусная рыба, когда она только выловлена.
Если говорить о капризах погоды - на Ладоге ухудшение погоды происходит более-менее предсказуемо. На Белом море от "солнце во всё небо" до "капец мартышкам" может пройти минут 10.
Ещё там нужно помнить о приливах и отливах. На Белом море они очень ярко выражены. Море приходит и уходит очень быстро и очень далеко. Первое время нужно быть особенно внимательным чтоб не остаться без лодки в прилив.