в Иркутске 16:58, Янв. 11    
Ладожское озеро. 50 нюансов
09.04.23 20:15
Александр К
Иркутск
Привет! Судя по всему у нас здесь данный раздел - "отдых на воде" совсем заглох. С момента как последний фильм про водный туризм тут публиковал прошло 2 года, а тем для обсуждений и даже 2х десятков не набралось. Может кому интересно будет - 5 летний опыт в один фильм положил про Ладожское озеро.

1. Трейлер https://www.youtube.com/watch?v=cn6z9gQ4x4k
2. Фильм https://www.youtube.com/watch?v=Jhv1tqgpXbg
10.04.23 04:07
Александр Мамонтов
Иркутск
AleksandR7 [1457675]: фильм Ваш только о маленьком участке шхер и нюансы в основном только для каякеров. Было бы интересно услышать о качестве воды, почему для многих путешествующих по Ладоге питьевая вода - головная боль, о наиболее благоприятном времени (сезоне/месяце) и часах путешествий. Были бы интересны видео с волнами, что бы понять, чем они отличаются от байкальских. Что касается хорошего, то виды действительно красивы, особенно с коптера.
10.04.23 11:57
Александр К
Иркутск
SkiBuer [1457692]: Спортивный туризм, и именно каякинг - это же авторское творчество. У меня отсняты почти все шхеры - но в один фильм этого не положить - тут и так хронометраж большой. В северной части шхер нет прокатов. По воде - там есть информация - она в самих шхерах застойная и цветет + летом прогревается до + 30 и внутри самого лабиринта - это действительно головная боль - по вкусу как болото, а вот в открытой Ладоге, вода холодная и вкусная - но не всегда есть возможность туда выплыть. По сезону в фильме есть информация (после июньских праздников и до конца Сентября самый лучший сезон + штиль там с 8 вечера и до 8 утра, а ночи белые).
По волнам - мне все ни как еще не удалось их заснять за все время, видел только когда видео не снимал - волна там более "злая" короткая чем на Байкале + из-за того, что озеро ледником образовано (эта информация в первом фильме) линия дна имеет много выступов (луд) и около того - там от нагонной волны в этих местах есть перпендикулярные волны и прилетают очень неожиданно.
10.04.23 19:17
Александр Мамонтов
Иркутск
AleksandR7 [1457700]: каякинг - творчество в укладке снаряжения?) Не буду спорить, скорость каяков действительно их конек. По поводу чистоты вод можно почитать тут https://ladoga-lake.ru/pages/artcl-ladoga-ecologia.php В самом общем формате. Кроме шхер ещё есть 3/4 территории Ладоги, которые не так красивы наверное, как шхеры, но это тоже Ладога. С июньских праздников и до конца сентября сильно широкий диапазон. В это время и день становится сильно короче и температуры меняются от умеренных до не совсем понятных. За инфу по ветровой активности в течении суток, спасибо. На Байкале на час позже утром и на час/два раньше вечером, в принципе похоже. В отношении волн вероятно похоже на волны в районе Нижнего Изголовья. Ширина очень большая у Ладоги, вполне логично что наслаивается множество направлений.
Ладога мне интересна, но нет 100% уверенности в том, что удастся туда выбраться в этом году. Просто собираю информацию. Шхеры не сильно интересны. Интересно увидеть все озеро), все его берега, пройдя его по перимтру. Скорее всего не за один раз. Плавсредство свое, тихоходное, Шуя 1.
10.04.23 21:18
Александр К
Иркутск
SkiBuer [1457711]: а я как раз таки из-за видов хожу. Серверная часть шхер ещё опасна радиоактивным заражением, там на 4х островах были ядерные испытания на секретном объекте 230 статей на эту тему много. По времени посещения с середины июня по Октябрь - это да, общее - в июне много туристов и сосновой пыльцы и ещё есть запрет на рыбалку по некоторым видам включая щуку, в июле самая тёплая погода, в августе урожай ягоды и грибов+ хорошая рыбалка - но и народу много, сентябрь ещё тепло но уже с заморозками - и почти полное отсутствие людей, Октябрь - это полное одиночество и хорошая фотоохота за обитателями. Это по моим интересам - за чем хожу каждый месяц. Ещё в мае хожу - Но это наверное просто для разгрузки.
10.04.23 23:24
Александр Мамонтов
Иркутск
AleksandR7 [1457720]: слышал про радиацию, вроде было связано с какими то судами. Можно взять с собой дозиметр, померить что там и как). Думается, что берёзовая пыльца в апреле-мае больше должна доставлять неудобства, чем сосновая. По крайней мере на Байкале, так. На западе все немного иначе, возможно и октябрь там вполне сносно, главное что бы ветра не тревожили как зимой. Наблюдал тамошнюю погоду этой зимой на винди.ком и признаться был неприятно удивлен очень частыми ветрами выше 5-7 м/с. Сейчас вроде все стихает. Интересно как там летом ветра по силе. Вроде июнь самый спокойный и не особо дождьливый должен быть, судя по тому как карелы свои конференции все больше на это время ориентируют)
В этом году лёд похоже сойдёт поздно, но на майские праздники хочу начать тренировки на Иркутском водохранилище и потом, Байкале.
10.04.23 23:51
Александр К
Иркутск
SkiBuer [1457724]: Там берез практически нет - сосны много, в июне прям пленкой на воде толстой лежит. По радиации - там прям испытания были и лучше те 4 острова стороной обходить. Тут по ветрам еще все от года зависит - по разному бывает.
11.04.23 06:32
Александр Мамонтов
Иркутск
В прошлом году и на Байкале все было как лет 20 назад, июнь - штиль, в июле дожди). С радиацией на островах, если там что было, все должно нормализоваться. В районе Чернобыля, если не тяготеть к низменностям, все вполне приемлемо, а там ведь скалы, негде накапливаться. Однако без дозиметра лучше не испытывать судьбу. А то, что нет берёз, скорее радует, но это ведь не по всей Ладоге. Меня там больше ЦБК безпокоят. На счёт фильтра для воды задуматься стоит, если доводилось пить воду из Невы.
06.05.23 22:26
Ирина Соколова
Светлый Яр
Удивительно что кто-то, живя у Байкала, хочет поехать на Ладогу.
Мне кажется это ступенька вниз. Разве что, если уж уехал жить в Питер, тогда да - Ладога близко. А Байкал далеко. :)
Фильм снят очень ярко, красочно и даже благостно. Если не знать какой там проходной двор в шхерах - никогда и не подумаешь.
По мне если уж выбираться в такую даль - лучше отправляться на Белое море.
Удивительное место - губа Чупа. Чистейшая вода и обилие разной живности под днищем. Столько морских звёзд как там за неделю - я не видела за всю жизнь.
Или знаменитые Кузова. Особенно хорошо там в белые ночи. А ещё там иногда мимо борта проплывают белухи. Здоровенная белая туша, размером побольше байдарки. Мне было жутковато. :)
Из приятных мелочей - в Белом море можно собирать мидий и добавлять их в салат из морской капусты, собственноручно выловленной или собранной на берегу. Если повезёт - можно поймать треску. Вкусная рыба, когда она только выловлена.
Если говорить о капризах погоды - на Ладоге ухудшение погоды происходит более-менее предсказуемо. На Белом море от "солнце во всё небо" до "капец мартышкам" может пройти минут 10.
Ещё там нужно помнить о приливах и отливах. На Белом море они очень ярко выражены. Море приходит и уходит очень быстро и очень далеко. Первое время нужно быть особенно внимательным чтоб не остаться без лодки в прилив.
01.09.23 18:49
Дмитрий Песков
Иркутск
Приспустились с сияющих высот Байкала на ступеньку вниз 4 августа и находились там до 12 августа включительно. Плавали двумя лодками двойками, Liker, брали в прокате. Один день выдался совсем штильным и прошлись по открытому морю. А в основном шхерились по шхерам. Погода была солнечная. Несколько дождиков прошли все ночью. Один раз ливень застал на выгрузке на стоянку. Стоянок очень много, лес нетронутый совсем, чрезмерно много черники, есть голубика, малина, каменка, костяника, в общем, все известные ягоды. грибов было немного, но на пару блюд насобирали. Сам район по туристо-ёмкости бездонный. Каякеров и байдарочников в разы больше, чем туристов на тарахтелках. Безлюдные места тоже есть. Весь народ торчит на берегу. Если идти внутрь островов - дичь. Дров много. Несмотря на сырость достаточно сухостоя и ветровала. Рельеф очень интересный, необычный и приятный на ощупь. Медведей нет. Встречали возле воды ужей. Самое главное отличие от Байкала - это разветвленная сеть проливов, что делает путешествие не таким скучным, как на Байкале, где плывешь вдоль одного берега днями. Кроме гребли два раза плавал. Один раз в гидре, температура воды была 17-15 градусов. Чем дальше от шхер, тем холоднее. Второй раз плавал уже без него, вода была до 19,5 градусов. Часы сами измеряют воду и в приложении рисуется график. В заливах удаленных от открытого моря вода совсем теплая.
Файл: [3120 kb].kml
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.