Zef
[208830]: на торнадо надо действительно иметь большой опыт управления, и желательно олимпискими лодками. На нем все происходит мгновенно, порыв налетел - и перевернулся. И вооружение у торнадо уже не то, что у Бшки - добавлен грот ВВЕРХУ - для более быстрого выхода на 1 поплавок, плюс генакер. Кататься конечно можно и с нулевым уровнем, это как и во всех активных видах спорта...
Valteria
[208768]: еще вроде есть торнадо в Н-ске, на фото. на выходных уточню, что да как. Корпус краснодеревый в норм. состоянии, верх новый, вооружение спорт.
Ближе не вижу нормальных катов в сборе.
еще вариант везти с европы, но это долго - только на след. сезон.
Класс "В" - это орусевший торнадо, его придумали русские, чтоб за лицензии не платить. Делались на талинской и питерской верфях. Кроме смешных вариантов (типа с 3мя балками) самые лучшие это краснодеревые талин или польша, березовые - тяжелее, и гниют сильнее и корпус мягче.
Еще были польские пластиковые - тяжеленные, но долговечные, у меня такой.
Ну и ес-но была фирма, которая осталась в местах базирования наших олимпийцев, но достать ее от туда я не знаю как...
есть Дима-Бобер, который с Н-ска, он много чего знает про торнадо, где и как чего достать - могу сконектить.
По скифам - лодки такого проекта ходят очень быстро, глиссируют в лавировку, но не стал бы рекомендовать ее новичку, обидно будет, если после года строительства эта лодка в срдений С-З будет плавать килем вверх... Ну и по скоростым характеристикам - надо смотреть на деле. Для такой лодки достаточно 30 - 50 кг лишних, чтоб она не могла выйти на глиссер в ветер до 8 м/с.