в Иркутске 16:55, Янв. 11    
Стук во втулке (Nexus-3) после смены цепи.
04.05.22 16:48
Roman Bochkin
Ыркутск
Физкульт-привет!

Поменял сегодня цепь на дорожном велосипеде. Родная (по паспорту "KMC Z410") сильно растянулась, на кочках часто слетала, колесо было установлено во всю глубину пазов. Родную найти не удалось, точнее, были только на 100 звеньев, вместо 110. Купил кировский аналог на 112, с замочком. Выжал пару звеньев (не выбил!).
Еле застегнул: колесо теперь на входе пазов. Сначала пожалел, что снял лишние звенья, но примерив, решил, что 112 будут висеть как старая и слетать на дороге. Я когда-то добавил 2 зуба задней звезде (ноги перестали болеть от подъёмов, передачи выбираются правильно, раньше "прыгал" между ними при езде), но всё же новую цепь я поставил так, чтобы не как гитарная струна, а рукой можно её чуть-чуть (!) поболтать.

Суть беды. Попедалировал "вхолостую" дома. Не понравился стук во втулке. Именно при вращении педалей. Колесо крутится. При отжиме ножного тормоза, тоже можно услышать однократный стук. Цепь, повторю, натянута не экстремально.
Похоже, тормоз где-то цепляется за трансмиссию. В среднем, 8 щелчков при цикле можно услышать.
Кто-нибудь сталкивался? Как решали? Есть ли шанс, что детали сами притрутся?
Как-то на это влияет переключатель (у втулки) и его настройка?

Спасибо!

---------
Посмотрел глазами. Оказывается пощёлкивает звезда (износа не имеет). Видимо, притирка новой цепи потребуется. На тормоз зря гоню.
04.05.22 23:07
Андрей Горбунов
Иркутск
Цепь не "притирается" в принципе, просто работает и все. Возможно - не подходит для этих конкретных звезд.
05.05.22 11:22
Иркутск
Цепь KMC Z410 стандарта 1/8 дюйма. Какая звезда стоит на Нексусе? Стандарт Нексусовской звезды может быть 3/32. Если так, то цепь и звезда не совсем совместимы между собой и никогда не притрутся. Если цепь и звезда имеют один стандарт - 3/32, они в "двунатянутом" варианте довольно быстро притрутся. Про натяжитель цепи здесь, разумеется, речь не идет. Если цепь и звезда стандарта 1/8, то притираться будут дольше, но в конечном итоге все равно притрутся. Самое плохое в этом то, что за время короткого периода такой притирки "уйдет" больше половины ресурса цепи, и ее очень скоро придется снова менять. Так что, "диагноз" однозначный: менять цепь и звезду, убедившись, что они имеют один стандарт - 1/8 или 3/32 дюйма.
05.05.22 14:04
Roman Bochkin
Ыркутск
Звезду менял на Фурье (сервис во дворе). Там мастера грамотные были. На глаз трудно определить? Могу поискать дома старую звезду.
05.05.22 14:58
Павел Воробьёв
Иркутск
Nomer11 [1446714]: можно попробовать замерить старую и новую цепь по просвету между внутренними пластинами полузвеньев, дабы для начала убедиться, что они одного стандарта (если это не очевидно из маркировки). Я так понимаю, старая цепь долго и счастливо работала с замененной звездой?
05.05.22 17:33
Roman Bochkin
Ыркутск
Родная звезда заужена на концах зубов. Текущая имеет прямой профиль, но в ширину цепи вписывается. Цепь: "ПР 12,7-9", внутренняя ширина 3,3 мм, если верить интернету.
Что интересно, сегодня щёлкает не так заметно (я ещё не катался). Может, после смазки растянулась чуток. Смазка велосипедная, немецкая какая-то в жёлтом профильном тюбике (типа как для швейных машинок), прозрачная.

Я один или два сезона отъездил на родной, потом поменял. Уже сезонов 6 катаюсь, но цепь требовала замены, по словам мастера, ещё пару лет назад. Активно слетает она где-то год. Большую растяжку получила, скорее всего, от заправки налету - зацепил на зуб, и задним ходом на тротуаре одел обратно.

-----------------
Прокатился по району. Всё нормально, даже тормоз не рычит из-за маленького свободного хода. Видимо, залежалась в упаковке, а теперь промазалась, расправилась.
24.08.24 19:53
Roman Bochkin
Ыркутск
Сейчас у меня та же вторая цепь и третья звезда. Недавно начались неприятности: через 4-5 качков педалями стук-звон. Я сначала думал, что это цепь о крыло или щиток задевает. Но при снятом щитке покрутил педали (промывал и смазывал цепь) нашёл, что стук этот идёт от звезды.

Я надеюсь, что шестерни целы и, возможно, ротор тормоза, там, подвернулся (велосипед иногда дёргает назад). При хорошей натяжке цепи есть некоторая ступенчатость хода педалей. Кто знает, подскажите пожалуйста, как лечить тормоза на таких втулках?

Переключает втулка хорошо, без претензий. Именно с шорканьем, стуканьем беда.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.