Приветствую, меня зовут Владимир Дягилев. В прошлом году я увлёкся путешествиями на моторной лодке по нашим рекам и озеру Байкал, но так и не нашёл групп или форума, где оперативно можно было бы связаться с братьями по разуму, что бы собраться компанией и отправиться в очередной поход выходного дня или длительное путешествие компанией единомышленников. Я создал группу в телеграм
https://t.me/vodnik38 (Предлагаю там обмениваться оперативной информацией по предстоящим походам, там же делиться фотографиями с поездок)
На этот сезон 2022 я уже запланировал водный поход Иркутск- Братск - Иркутск и поход вокруг озера Байкал (Ориентировочно старт в начале июля). Кроме дальнобойных водных походов, я частенько выбираюсь на три - четыре часа раз или два в неделю - прокатиться по Ангаре, приглашаю в компанию, кому интересен данный формат отдыха.
diagilevdj [1445846]:
По Байкалу у Вас опыт какой?
Смотрю на сроки и удивлен... И главное не указали - какое водомоторное у Вас, тяжело найти одинаковые ходовые.
wolf38 [1445856]: по Байкалу есть небольшой опыт хождения на различных Байдарках, на лодке ПВХ и на малокилеватой алюминиевой лодке Тактика 390р. Ходил в основном Иркутск - Сахюрта и вокруг Ольхона. Мечта обойти периметр озера Байкал родилась именно в походах на байдарке, но это путешествие растянулось бы на месяцы. А попробовав водно-моторную технику - я стал получать огромное удовольствие от подобных путешествий, мне нравится слышать звук мотора за спиной и ощущать себя капитаном небольшого судна, которое я сам под себя строил зимними вечерами.
По времени этим летом я не ограничен, я уже уволился с работы, что бы было время осуществить мои давние мечты, сейчас занят подготовкой лодки и снаряжения для походов.
Водомоторное судно - РИБ WinBoat 390R Luxe, мотор 20 л.с. 4х тактный Suzuki. Такой комплект я брал, что бы иметь возможность самому и без посторонней помощи вытаскивать его на берег в случае непогоды.
Хожу на крейсерской скорости 30 - 35 км.ч, могу быстрее, но предпочитаю неторопливые походы с возможностью останавливаться и фотографировать (Фотография - это моё хобби). В дождь и волну хожу, но в водоизмещающем режиме и без фанатизма. В сильный ветер предпочту отсидеться на берегу.
Для навигации использую приложение i-boating, у меня загружены автономные карты глубин, по которым я ориентируюсь во время движения, что бы не налететь на мели. Для мониторинга погоды использую приложение windy, но тут уже нужен интернет, что бы загрузить прогноз заранее.
diagilevdj [1445861]:
Советую все таки такой поход в июле тк июнь на воде, это еще холодно, а у вас РИБ.
У меня был подобный комплект с таким же ПЛМ но РИБ шторм и 20лс это очень мало.
Ну и сейчас мы в разных весовых и ходовых... ПВХашников надо Вам искать в такой поход, там будете в равных.
Александр Мамонтов
Иркутск
Последние лет 10-15 на Байкале бардак, ветра в основном южные, можно хорошо встрять. В 2018 так дня на четыре зависли на восточном берегу 30 км севернее Сухой в конце июня. Да и так хватало на день-два время от времени. 6,2*3 м*м кат под мотором 8 л.с. надувастик, скорость 10-12 км/ч. Есть корпусник. Оба направления ходил в водномоторном режиме по паре раз. С телеграмм пока никак. Если что эпохальное, то можно наверное и в этой теме делиться. Если все сложится нормально, в июне может где и догоните), хочу выйти чуть раньше. Успехов!
SkiBuer
[1445915]: Приветствую Александр! Значит где-нибудь да пересечемся с вами. Отличный размер катамарана у вас, я и сам думал насчет ката, но изначально был ограничен тремя - четырьмя неделями отпуска, в которые частенько не получалось вырваться, поэтому и был приобретён данный комплект плавсредства.. В этот раз я планирую идти против часовой стрелки, что бы свои любимые места на Байкале оставить напоследок. Мой телефон, если понадобится связаться - я напишу в профиле. На фото ниже мой РИБ.
Приветствую всех. Сам хожу по Байкалу на различных лодках. Кто нибудь пересекал Байкал поперек на лодках ПВХ до 5 м. длиной? Интересует район Голоустная - Сухая или м. Верхнее изголовье - Ушканы - м. Покойники. Насколько опасен и предсказуем такой переход?
Александр Мамонтов
Иркутск
diagilevdj [1445922]: не просто лодка, настоящий дом! На будущее буду переходить на корпусники и попытаюсь использовать солнечную энергию, зря что ли светит?). По Байкалу традиционно хожу по часовой стрелке, что бы пройти самые опасные места на свежую голову. Да и в дельту Селенги заходить так проще. С контактами думаю разберемся. Пока здесь для меня оптимально.
Александр Мамонтов
Иркутск
Dima [1445951]: пересекал на кате самую северную и самую южную части Байкала. Где ветра самые щадящие. Выходил в идеальный штиль, причаливал как правило, когда уже штормило) прогнозы по Байкалу далеко не всегда работают надёжно. Думается не стоит оно того без острой жизненной необходимости.
Да, это риск. Именно стоит того. Путешествия по Байкалу по кругу не всегда подходят по времени и бюджету и по запасу горючего. Поэтому вариант пересечения актуальный. Говорят переходят в начале лета и ночью. На сколько удачно?
Dima [1445970]:
Какое ночью??? Вам жить надоело? Переход делать начинайте перед рассветом, это самое спокойное время для перехода, ну естественно если погода позволяет. И если у вас маломощный мотор то вообще откажитесь от этой идеи тк переход более 2х часов это риск попасть...
Так то все в общем понятно, но есть ли кто конкретно делал такой переход, причем в самом центре Байкала с Иркутского берега на Бурятский?
Dima [1446018]: Выше были уже советы... Ну хожу я так и с Ольхона в Чивыркуй тоже прямым переходом, но у нас и плав.средства разные...
Вот я и уточнил в начале темы на каких судах пересекали. Интересны суда именно до 5 метров и кто переходил именно на этих судах. А то Рибы, Казанки, Прогрессы и другие палубные суда и беспалубные.
подскажите, где лодки спускаете? Чтоб с байкальского тракта где-нибудь ближе к Листвянке спустить лодку и не застрять на заднеприводном авто, и чтоб машину оставить можно было
Можно от ИСХИ слева, вначале залива. Но переходите на полный привод. Положение обязывает!
Или на заливе Щучьем. Сворот от 15 км в сторону микрорайона Хрустальный парк.
Да это близко к городу. Мне надо в районе Николы где-то, чтоб в сторону кбжд на лодке уйти.
Если из города стартовать, то бенза и времени много уходит, вот и ищу вариант поближе к Листвянке
Александр Мамонтов
Иркутск
telect [1446623]: если в мае-июне, и если вес снаряжения переносим руками, можно прямо рядом с пирсом переправы музей- порт Байкал. Там до воды 5-8 метров по тропинке с левой стороны от пирса. В это время там есть участок берега, на котором можно зачалить лодку. Если тяжёлая и на тележке, то надо искать в районе садоводств ниже по течению от базы МЧС или глянуть в Крестовке подъезд к реке и по ней уже уходить в Байкал. В любом случае предварительная разведка необходима, что бы кто чего не перегородил. Сам спускаю на воду кат в Мельниково. Там масса мест на все уровни воды, а в районе базы МЧС должна быть плавучая заправка, где можно заправиться если чего не хватает. А вот оставить машину .... На турбазе в Листвянке может .... Или не охраняемая стоянка у музея, но там всякие туристы бывают, не ясно что в наши времена от них можно ожидать)
Ясно, поеду летом на разведку)
Лодка тяжелая, дюралька