"ИТО на Витязе" -2022. Кубок г. Иркутска по альпинизму в скальном классе (1 этап).
Регламент и трассы те же, что и в 2021 г.
Тема 2021 г здесь:
https://angara.net/forum/t124667
Место: ск. Витязь.
Дата: день соревнований 12 февраля 2022 г. Резервный день 13 февраля.
Формат: марафон (связки).
Стартовый взнос: 300р с участника.
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ
https://docs.google.com/forms/d/1pct5NrIGJmqW4xB5683iWdkEZm51HZQGLcDHJFY...
РЕГЛАМЕНТ. За 6 часов связки стараются преодолеть как можно больше маршрутов за меньшее время. Время на маршруте отмечается судьей на трассе. Порядок прохождения маршрута связкой. Первый (лидер) лезет с верхней судейской страховкой (страхует второй номер) и обязательно прощелкивает свою веревку в судейские точки (шлямбура) страховки. Выбор способа прохождения маршрута лидером (ИТО, драйтулинг, свободным лазанием) и срывы не регламентируются. На верхней станции лидер или делает перила или верхнюю страховку для второго в связке. Далее лидер спускается на землю. Второй участник поднимается к станции или по навешенным перилам (в этом случае первый номер страхует его судейской веревкой) или лазанием (веревка связки).
Время связки на маршруте фиксируется по вщелкиванию вторым участником самостраховки в станцию с точностью до минуты с округлением в меньшую сторону. Первый маршрут выбирается по жребию. Следующий маршрут занимается в порядке живой очереди. Итоги подводятся по суммарному времени на маршрутах.
Организаторы: Иркутская секция альпинизма, Федерация альпинизма г. Иркутска.
РАЗМЕЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ
Поддержку мероприятия осуществляет "Экоцентр Витязь"
https://vk.com/vityaz.camp
Для самостоятельного бронирования мест на турбазе участникам нужно обращаться по тел. +7 (902) 5775-320 (Лилия) и сообщить "что они участники соревнований".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ТРАССАХ
Информация о трассах на ск. Витязь доступна по ссылке ниже
https://vk.com/wall-43611551_1389
СПИСОК ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ КОМАНД
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1yBe8WMB3Jhe4kQiyupD_Zcbf3Wgd6zMs...
Первый (лидер) лезет с верхней судейской страховкой (страхует второй номер) и обязательно прощелкивает свою веревку в судейские точки (шлямбура) страховки.
«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция...» :(
Станислав Лазарев
Иркутск
Да, Миша, раньше ты баттхерт только из-за шлямбуров испытывал🙄, а тут такое непотребство 😁
STAS85 [1442030]: Шлямбуры честнее. На их забитие хоть время и силы тратятся.
Davydenko [1442028]:
Шо опять?)
Альпинист приспосабливается к горе, а спортсмен к регламенту.
Миша, если бы ты пришел на соревы с фифами на перевес, думаю фурора было бы больше.
Прошу организаторов объяснить зачем нужна верхняя страховка. При свободном лазании с молотками очень легко запутаться.
alexeiboiko [1442051]: Алексей, здесь только один объективный аргумент - обеспечение безопасности.
Все остальное второстепенно.
Как пример с запутыванием при лазании, можно легко - а можно и не запутаться. В этом плане все в равных условиях. Организаторы не могут равнятся только на самых сильных участников и их желания, там где есть скорость - возрастает риск ошибки. На Витязе много трасс, где пока ты вщелкнешь первый шлямбур можешь упасть на землю/полку с высоты своего роста. Нет никакой гарантии что это падение будет без травм. Далее перестежка на станции - объективно не контролируется судьями (те в случае фатальной ошибки нет возможности указать участнику на ошибку, чтобы он исправил) - только за один этот пункт, я за то, что бы висела верхняя.
Андрей .
где-то совсем рядом
alexeiboiko [1442051]: чтобы современным "альпинистам" не сделалось бобо, когда они кривенько пыжатся, отлезя на полметра от мамкиной сиси.
//А это точно не высотно-технический класс? Витязь же вроде бы на высокогорном плато расположен?
Badarych [1442056]: Сделайте тогда соревнования на горизонтальной поверхности между деревьями. Там все контролируется. А еще лучше в зале. Так как
- фифы/якоря острые - на них напороться можно
- молотком по пальцу ударить
- о скалу поцарапаться
- в холод обморозиться
- ...
Идеал заочные теоретические соревнования по ИТО. Вот там безопастность!
limmur [1442061]: Davydenko [1442063]: ну были областные соревы летом в Баруне, и что? что-то не видел я жумарных горе скалолазов там. Дождика испугались?
В "виртуальном боксе" вам давно равных нет.
Андрей .
где-то совсем рядом
Ну, как я и думал, по существу ответить нечего.
Стлько желающих насоветовать как нужно организаторам проводить соревнования.
И что то ни одного желающего участвовать в проведении и взять на себя ответственность за НС в случае его возникновения.
Badarych [1442056]:
Хорошо.
Все эти «опасные вещи можно решить парой способов:
1. Исключить перестежку на станции, достаточно оставить пару оттяжек и все, как бы этот полоумный клаймбер не старался упасть он этого дальше крайней оттяжки сделать не сможет, перевязка отсутсвует, как ввязался на земле так и осталось.
2. Верёвка всегда находиться перед стартом на первых двух болтах на трассе на муфтованной оттяжке, как впринципе на любых стартах на трудность, исключён риск падения в полку, в землю, в преисподнюю.
Не?
Так же проще, спортивнее и волокиты меньше для всех, без путаниц в среди ста верёвок репиков жюмаров.
Тоесть мы парой легких движений исключаем всю как вам кажется «опасность» и начинаем играть нормально уже.
Вопрос об участии в проведении самыми умными
Я готов, но по той схеме которую я описал, не вопрос, что требуется сделаю, чем смогу помогу, для нормальных спортивных стартов не западло, где реально лазают с реальной нижней страховкой без всяких имитаций там чего то и где каждый может подчерпнуть какой то пример для себя. Маршруты подготовленны, рельеф изумительный, где там на болтах убиться я не пойму. Подумайте, если что
alexeiboiko [1442111]: Вопрос об участии в проведении самыми умными
Я готов, но по той схеме которую я описал, не вопрос,
Похвально. Но от тебя советов вроде и не звучало до последнего сообщения, были только вопросы, по этому адресовано было в первую очередь другим советчикам.
Андрей .
где-то совсем рядом
CyberFish [1442124]: а я мимокрокодил и просто ржу с этих высотно-технических забегов в жанре "бодипозитив", организовывая которые человек преисполняется важностью чрезмерно. Сам же я и не альпинист вовсе.
limmur [1442125]: "человек преисполняется важностью чрезмерно" - это тот кто строчит подобные комментарии. А в данном случае, Человек на себя берет работу, за которую больше никто не берется. Тратит на нее свое личное время и силы. И не хочет чтобы "благодаря" его усилиям, кто-то мог сильно травмироваться или тем более убиться.
Да такой формат получился, сейчас поздно что-либо менять, те кто хочет конструктива, а не просто на форуме блеснуть красноречием, обсуждайте с организатором формат следующих соревнований заранее в спокойной обстановке. Возможно, что-то и изменится.
На мой взгляд, основная проблема в том, что были хорошие соревнования "связок", но они оставляли шанс для фатальной ошибки при перестежках на станции и дюльфере. И как это устранить не совсем понятно. Шанс ошибок небольшой, но последствия могут быть очень тяжелыми. А учитывая, то что сейчас преобладающее число участников без году неделя как приобщились к этому делу, то риск неоправданно возрастает. Поэтому и была добавлена судейская страховка, которая, прямо скажем, не очень органично вписывается.
Лично от себя скажу, что в крайний год, когда я регулярно тренировался, мне было абсолютно безразлично верхняя или нижняя страховка на Витязе (на ИТО). С нижней страховкой в точки вщелкивался, преимущественно, когда они были уже ниже пояса, чтобы не тратить время на вытягивание веревки.
Да, на этих соревнованиях судейская страховка будет мешаться, но все в равных условиях. Ощутимая разница (психологическая/и по скорости) только со своими точками страховки. И то, подозреваю, что не для всех.
alexeiboiko [1442111]: Алексей, вся проблема, что это формат "связок" и из-за этого такие сложности. Пообсуждайте формат, может придете к хорошему варианту, но уже к следующим соревнованиям. Я предложил ввести финальные забеги, они как раз были бы по твоей схеме. Такая схема применялась в 2016 и 2017. И точно также тогда были нарекания организаторам. Что отошли от связок и перешли к индивидуальным забегам.
ВНИМАНИЕ УЧАСТНИКАМ. СОРЕВНОВАНИЯ ПЕРЕНОСЯТСЯ С СУББОТЫ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ 13 ФЕВРАЛЯ.
В воскресенье 13 февраля:
Жеребьевка в 9:20-9:30, поэтому просьба не опаздывать.
Старт связок в 10:00 до 16:00
Награждение, около 16:15
Судейская бригада выезжает на место в субботу. Просим тех кто еще не зарегистрировался это сделать.
А судей хватит на страховку?
Если команд будет бльше, чем зарегистрированных в списке?
И кто эти люди?
Всё же неудобно лезть с молотками с верхней, еще и нижнюю прощелкивать, ни одной 4ки не сделать, просто как этап " паутинка " на детских стартах.
Но смущает меня не это. Срыв с одновременно верхней и нижней страховкой может обернуться травмой. Страхующие должны четко планировать такие вещи друг с другом. Тк при нижней в зависимости от рельефа, где-то выдать нужно, где-то жестко ловить.
А как будет работать судейская верхняя? Расслаблено или в зависимости от рельефа? В некоторых местах на страховочную систему может прийтись нагрузка в разные стороны: вверх на точку станции и вперед на промежуточную от динамической веревки. Веревки по-разному сработают, тк они разные (Д и С), и в итоге остаточный рывок придет на человека.
P.S: меня сильно этот вопрос интересует, тк я бы хотела поучавсьвовать, но на данный момент считаю, что для меня это будет небезопасно. Поэтому задаю такие вопросы и пишу терраду, в которой , возможно, я тоже могу быть не права. Я описываю лишь знания того, как бывает при данном выборе страховки.
Пока для участия меня смущает только это - ловля верхней и нижней при срыве. Кто страхующие.