Готовясь к первому путешествию по этим местам, столкнулась с довольно скудной/устаревшей информацией касательно важных деталей - где можно останавливаться, где нельзя, что из себя представляют стоянки, много ли там людей, и т.д. Сайт 'Заповедного Подлеморья', хоть и был явно сделан с расчётом 'как лучше', получился 'как всегда'. Пользуясь поиском по походному чату в Телеграме, заметила, что было много схожих вопросов - так что делюсь актуальной информацией, впечатлениями и наблюдениями)
Как добраться на машине из Иркутска: сначала по участку федеральной трассы Р258 Иркутск - Улан-Удэ, затем по участку автодороги Р438 Улан-Удэ – Курумкан (яндекс.карты в помощь). Вся загвоздка в объезде реки Селенга, есть три варианта:
- через Улан-Удэ. Плюсы - дорога асфальтированная. Минусы - получается довольно большой крюк.
- через паромы в Ильинке или Татаурово. Плюсы - так получается самый короткий путь, и в основном по асфальту. Минусы - паромы либо могут быть закрыты (как было, например, в период локдауна, или из-за высокого уровня Селенги), либо на них может быть большая очередь с длительным ожиданием.
- через дорогу Шергино - Турунтаево. Плюсы - короче, чем если ехать через Улан-Удэ. Минусы - гравийка (с колдобинами, но в целом терпимая, и видно, что за ней следят), и дорога может быть подтоплена из-за высокого уровня Селенги (вплоть до непроезжаемого состояния).
Касаемо стоянок и местности.
Баргузинский залив:
Местность 'Мягкая карга' - находится на берегу перешейка вдоль автодороги, представляет собой песчаные пляжи, которые разделены на две основные зоны - 'тихая', где стоянки запрещены, и платные кемпинги, расположенные очень близко друг к другу, народу там очень много, всё скученно. На удивление, довольно тихие, во всяком случае музыки на всю катушку оттуда слышно не было. По ходу движения от въезда в нацпарк до начала тихой зоны есть места для бесплатных стоянок.
Местность 'Глинка' - поворот налево в конце перешейка на полуострове Святой нос, поворот направо ведёт в Монахово. От развилки с перешейка 1.5 км грунтовой дороги, вполне проезжаемой. Вдоль залива есть несколько оборудованных стоянок, все бесплатные. Пляж крупнокаменистый. Народа почти не было. С дороги начинается 'Тропа испытаний', ведущая к горе Маркова (высшая точка Святого носа, 1877 м).
Местности 'Церковь', 'Лопатки', 'Качели' - находятся на перешейке до 'Мягкой карги' по ходу движения от КПП. Есть стоянки, сами там не были.
Чивыркуйский залив:
Местность 'Монахово' - включает в себя пирс, автостоянку, турбазу с кордоном нац.парка и платные кемпинги на косе - расположенные ещё ближе другу к другу, чем в 'Мягкой карге', людей много, и всё скученно. Пляж песчаный, вода тёплая. Оттуда начинается тропа к источнику в бухте Змеевая.
Катунь, Курбулик - деревни, дорога к которым ведёт от Монахово. Пляжи песчаные, вода тёплая, народу тоже тьма. Мест ставить палатки особо нет. Есть турбазы. В Курбулике есть магазин и пекарня (хлеб в ней правда купить не удалось, потому что пекари уехали, и продают его только с 13.00 по 13.30 и с 17.00 по 17.30, но по рассказам очень вкусный)).
Бухта Сорожья - находится между Катунью и Курбуликом, есть кемпинги, народу много, пляж песчаный, вода тёплая. Есть подъезд на машине.
Бухта Окуневая - находится за Курбуликом, есть бесплатные кемпинги, народу много, пляж очень условно песчаный, местность болотистая, даже с неприятным запахом (откуда там столько отдыхающих и какое удовольствие в ней отдыхать - для нас осталось загадкой). Возможно, когда уровень воды пониже, пляж выглядит более привлекательно. Дальняя часть бухты, где проходит тропа до Змеевой, была подтоплена, пришлось бродить по колено метров 20 по теплой воде, дно твердое. Есть подъезд на машине.
Бухта Миллионная - находится примерно в 3 км от бухты Окуневой, песчаный пляж очень узкий и с обрывистым спуском, есть небольшое место для стоянки (в мапс.ми помечено как целый песчаный пляж, но по факту место выглядит малопривлекательно). Подъезда на машине нет, либо по воде, либо пешком по тропе.
Бухта Крестовская - находится примерно в 7 км от бухты Окуневой. Пляж хороший песчаный, длинный и широкий, вода достаточно тёплая, есть оборудованные кемпинги и более старые стоянки (все бесплатные) и даже деревянный домик. Народу немного. Подъезда на машине нет, либо по воде, либо пешком по тропе. Нам это место показалось лучшим (вернее, единственным подходящим для спокойного отдыха, хотя избежать одного караоке-концерта в 3 часа ночи в исполнении пьянствующих мужчин на катере в Змеевой всё же не удалось).
Бухта Змеевая (Змеиная) - находится в 4.5 км от бухты Крестовской, берег в основном скалистый, обрывистый, только в глубине берег песчано-каменистый, небольшой и узкий болотистый пляж, где есть пара оборудованных бесплатных кемпингов, людей там не было. Бухта известна горячими источниками, посещение платное (даже если ты не пользовался источниками, а просто походил по "комплексу"), по 100₽ с человека, но обилечивают в основном там только народ с катеров, если прийти пешком, можно запросто остаться незамеченным;) Впрочем, нацистам, похоже, на это всё равно - основной их доход с групп с катеров. Источники в виде двух маленьких луж, одна похолоднее, вторая погорячее, водообмен небольшой, рисковать в них плескаться не стали.
Касаемо троп и дорог:
- от КПП в начале перешейка до Монахово ведёт вполне приличная грунтовка, проезжаемая для любой машины. От Монахово до Катуни и до Курбулика ведут грунтовые дороги, в сухую погоду проезжаемые для любой машины, после дождей проблемные - сами проверять не стали, всё со слов. Тем не менее, в Катуни и Курбулике видели пузотерки (и некоторые из них даже доезжают до Окуневой, где затем развлекают владельцев крузаков вытаскиванием их из одной и той же лужи).
- от Монахово к бухте Змеевой ведёт тропа (примерно 20 км), похожа на нашу ББТ (Листвянка - Бугульдейка), только менее посещаемая, и больше идёт по лесу. Тропа промаркирована, несложная, с небольшими подъёмами и спусками.
- в Монахово есть катера и лодки, где можно организовать водную экскурсию. Цены весьма договорные.
Касаемо живности: в тех местах актуальна проблема зверей-побирушек - в частности, медведей, лис. К нам в Крестовскую регулярно приходила лисичка. Мишек лично не видели, только следы. Из рассказов других туристов - в 'Церкви' медведь упоенно ел халву, на петарду среагировал лишь недоуменным взглядом, спокойно доел и вальяжно ушел. В Сорожьей медведица у отдыхающих стащила ведро рыбы. В общем, медведы есть, еду на стоянках оставлять не следует.
Также актуальна проблема комаров/мошек/мух, доставали просто везде, крови нашей напились будь здоров. А вот клеща не попалось ни одного.
Касаемо нац.парка 'Заповедное Подломорье': впечатление в целом осталось негативное. Хоть инфраструктура и больше развита, чем у Прибайкальского, но смысл тот же: плати, плати, а мы будем делать вид, что нам есть дело до природы.
Неприятные впечатления начались сразу на въезде - удивила некомпетентность сотрудников, не единожды нам были даны сведения, которые впоследствии оказались ложными.
"Комплекс" горячих источников в Змеевой - обычная конторка по накачиванию денег ни за что. Там три сотрудницы - одна сидит в домике и непосредственно взимает дань, две другие нападают на подплывающие катера и лодки и сразу озвучивают информацию по источникам - вот холодная лужа, вот горячая лужа, сидеть можно столько-то, с вас 100₽.
В визитном центре есть стенд, где описано, на что идут деньги, взимаемые с отдыхающих, и указано, что большая часть идёт на уборку и организацию раздельного сбора мусора. Действительно, на территории установлено несколько контейнеров для раздельного сбора, по дороге немало обычных контейнеров, и мусор вокруг них хотя бы не разбросан, как во многих других местах. Но не знаю, насколько уж чисто в платных кемпингах, но на бесплатных творится самый обыкновенный срач, и что-то не похоже, что нацисты там регулярно убираются. На источниках в Змеевой, в самом комплексе, тоже валяется всякий мусор, и видимо убрать его в компетенции их сотрудников не входит. Туалетов понаставлено много, но многие из них (по крайней мере в Глинке и Крестовской, то есть в бесплатных зонах), находятся в таком состоянии, что даже близко к ним подходить не хочется, не говоря уже о пребывании внутри. Как следствие - в кустах куча бумажек (опустим неэстетичность этого зрелища, но они хотя бы довольно быстро разлагаются) и влажных салфеток (которые содержат пластик и не разлагаются). Допускаю, что в платной зоне такого безобразия нет, но как бы природа существует и за её пределами, и забота о ней не должна ею ограничиваться.
Резюмируя, хочется сказать, что чувства смешанные: места, конечно, интересные и красивые, но нац.парк и большая плотность отдыхающих в наиболее доступных местах впечатление портят.
Эти места скорее подходят тем, кому нравится пляжно-батонный отдых и не смущает толпа и тусич, либо кому предпочтителен отдых на катерах и теплоходах. Для пешего туриста там развлечений мало - по сути, только 'Тропа испытаний' и 'Тропа к Змеевой'. Оптимально иметь с собой водные средства передвижения, чтоб можно было посмотреть какие-то бухты, недоступные с суши, или порыбачить, или добраться куда-то, где нет толп людей.