Медведи до 3-х лет вообще ничего не боятся + наглые как танки (ИМХО), а если услышат твой горн, то подумают, что их зовут на обед. Местный охотник рекомендовал только перцовый балон от медведей. Видел у него такой на поясном ремне. Бьет на 7-9 метров, но лучше ночевать возле поселков.
В настоящее время очень опасен участок между 108 и 112 км КБЖД. Несмотря на то, что на 110 км находится остановочный пункт Половинный, где проживают люди, мишки все равно спускаются к Байкалу.
https://zen.yandex.ru/media/siberia/na-baikal-prishel-medved-peshim-turi...
Неожиданно встретился мне 22 мая на КБЖД, недалеко от мыса Толстого.
https://www.youtube.com/watch?v=35SAY5GHoLM
Медведи вышли на КБЖД (медвежата бегут через 114/113 км вверх)
https://yandex.ru/video/preview/?text=медведи%20на%20кбжд&path=wizar...
82 км «Голодный медведь вблизи Байкала загнал туриста на дерево». Мужчина расположился на ночлег в 7 км от мыса Толстого на Кругобайкальской железной дороге.
https://regnum.ru/news/accidents/2909520.html
А вот совсем свежее от 09.06.2021
https://vestiirk.ru/news/treveling/259846/
Как итог: ночевать возле поселков. Из этого следует, что свой путь лучше начинать с п.Байкал в сторону Култук (ИМХО).
- 1 ночевка, в зависимости от времени выхода, селфи на обзорной площадке, возле Маяка и прочее: 80 км. КБЖД. После 79 км пройдешь Серебряный Ключ. Далее будет Листвяничный (80 км). Не доходя метров 100 до него будет сворот к Байкалу и там большая площадка для палаток с деревянными сходнями к воде. И люди близко и даже лай собак услышишь. Если время достаточно, то можно заночевать на 98 км (Уланово), она же база отдыха Хвойная. Там за зданием станции будет деревянная беседка и место под палатку. Да там вокруг места много, можно выбрать.
- далее база отдыха Шумиха на 102 км. Как такового отдельного места для туристов там нет, разве только сразу после тоннеля влево спуститься вниз на пляж и там разбить палатку или возле недействующей галереи Шумихинская (100 метров от поселка)
- Следующие поселки на О.П.106 км (Ивановка). Там исследовательский центр. Или О.П.107 Пономаревка
- Затем О.П.110. Половинный. Не доходя тоннеля можно свернуть по тропинке к Байкалу, влево. Выйдешь на великолепный пляж и место для отдыха. Или можно выбрать место после тоннеля, уже возле поселка.
- О.П.120 км. станция Маритуй. Там плохо то, что выхода к воде практически нет. Весь берег в бетонной кладке. Спуск к воде нужно искать через местные дома. Если только в самом конце поселка заночевать, там имеется совсем маленький пяточок.
- О.П.123 км. Киркирей. Палатки ставят прямо около беседки.
- после 124 и до 128 км несколько мест для палаток, оборудованное место со столом и лавками. И О.П.129 Баклань
- О.П.134 км Пыловка
- после тоннеля №31 Шарыжалгай-4 сразу влево стоянка и выход к воде. Рядом база отдыха. Будешь слышать ночью песни отдыхающих и лай собак. Воздух ночью чистый, звук разносится далеко. Ну, а далее через 20 км, примерно через 5-6 часов хода, Култук.
В прошлом году ходил от Култука. Ночевал возле тоннеля №31 (прошел 20 км). Затем на 115/114 км (еще + 20 км), а затем пришлось двигать 27 км. Ничего стоящего под стоянку не находил, пришлось на 88/87 км расквартировываться и бдить. На следующий день, через 15 км - п.Байкал.
Останавливаться на ст.Хвойная (98 км) для меня было неудобно, т.к. это пройти всего 17 км, а на следующий заключительный день пришлось бы топать 26 км.
Поэтому, считаю, что начинать с п.Байкал удобнее.
Тоннели
https://kbzd-road.ru/tonneli-i-galerei/
Заходи в выемки в тоннелях. На 99 км перед тоннелем №9-бис прими влево. зайди в галерею №6 Березовая и найди справа пещеру, а затем зайди в тоннель №9-бис, через метров так 200 (не помню) ныряй в выемку, слева (смотри не пропусти. многие проходят мимо. Там темно, поэтому свет через выемку со стороны Байкала не проходит. Подсвечивай себе фонариком). Короче, через выемку выйдешь на ту самую "пещеру", которую видел со стороны галереи Березовая. Зрелище - неописуемое.
https://zen.yandex.ru/media/siberia/galereia-na-krugobaikalke-v-nikuda-k...
«Птичий базар», 133-134 км, на мысу Шарыжалгай-3. Это самое южное на Байкале место гнездования серебристой чайки. Там выемку (выход к Байкалу) сразу видно
https://zen.yandex.ru/media/siberia/prohodim-cherez-tonnel--36-i-vyhodim...
Можешь предварительно пройти путь КБЖД посредством яндекс-карты. Или, вверху ссылки на местного блогера "Байкал Иркутск Сибирь". Он в ютубе рассказывает истории про тоннели и галереи. Интересно.