в Иркутске 07:06, Июн. 13    
Аварийная связь на Байкале
15.05.21 18:01
#1435009
Андрей P
Иркутск
Как известно, сотовая связь на побережье Байкала есть не везде. Задумался я над вопросом о том, что можно использовать в качестве резервного средства связи. Прежде всего - на крайний случай, для экстренного вызова. Основные требования к такому средству - компактность (байдарка или пешком, поэтому ограничения на вес и объем снаряжения) , надежность устройства и высокая вероятность, что кто-то меня услышит.

Конечно, есть спутниковые телефоны, но это для меня выглядит дорогим решением. Хотя сейчас, похоже, аппарат можно купить по цене среднего смартфона, но будет ли это надежно и там, наверное, еще на саму связь цена не копеечная?

Думал и насчет портативной рации, но у них, обычно радиус действия небольшой. И, насколько я понял, на юге Байкала можно рассчитывать на специальный канал МЧС. Но имеют ли смысл рации в более диких местах? Есть ли смысл ориентироваться на речной диапазон в наших краях? Или, может, посмотреть в сторону коротковолнового диапазона - говорят, сейчас есть компактные устройства с неплохой дальнобойностью, но, опять же, кто (кроме медведя, конечно:-) меня еще услышит?
15.05.21 22:20
#1435015
Дмитрий Лунёв
Иркутск
Связь недорогая у Thuraya через оператора GTNT. https://gtnt.ru/vygodno/ Без абонентской платы (ну почти, начинает списываться по 20р\день если телефон 549 дней неактивен), исходящая СМС на сегодня - 24р, минута исходящей связи на сегодня - 60р. Входящие смс и звонки - бесплатные (платит звонящий). Абоненту GTNT можно бесплатно слать СМС с сайта http://sms.gtnt.ru/

Аппараты недешевые у Thuraya (впрочем, как и у всех). Сейчас цены около 50 т.р. на их самые недорогие модели (xt-lite и Satsleeve+)

Но самый большой минус Thuraya - спутники на геостационарной орбите над экватором, их всего 3 - связь не по всему миру и чем ближе к полюсам, тем ниже виден спутник над горизонтом. На широте Иркутска виден один - антенну нужно держать в направлении юга, спутник виден примерно в 30 градусах над горизонтом (по моим подсчетам, может и ошибся). Если подсчет верный - то от препятствия высотой 1км надо быть на расстоянии более 2км. Карту покрытия по России оператор рисует такую: https://gtnt.ru/wp-content/themes/enfold-child/assets/img/map_final.jpg

Вот еще информация по зоне покрытия: https://www.satcomdv.ru/informaciya_o_sistemah_sputnikovoj_sa/thuraya/ka...

Если виден спутник - после включения телефона связь поднимается быстро, за 1-5 минут. Но, вероятно, можно без связи оказаться и на широте Иркутска, если в сторону юга близко препятствие.

Лучшая связь, пожалуй у Iridium - покрытие - весь мир, включая полюса. У них 75 спутников на низкой орбите сеткой покрывающей весь мир. Т.е. высота препятствий уже никакой роли не играет. Тарифы на связь по телефону очень высокие. Но у них есть трекер Иридиум360 https://iridium-russia.com/products/types/Iridium360-RockSTAR/
У него более-менее по тарифу. https://satmobile.ru/tarify-iridium (раздел Тарифные планы для обслуживания трекеров Иридиум360° РокСТАР и РокФЛИТ) Абонентская плата от 1000р\мес бесплатная заморозка - 11мес, стоимость одного юнита (это некий объем передаваемой информации)- до 15р. Им я не пользовался, но для экстренной связи интересная штука, на мой взгляд.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.