Как известно, сотовая связь на побережье Байкала есть не везде. Задумался я над вопросом о том, что можно использовать в качестве резервного средства связи. Прежде всего - на крайний случай, для экстренного вызова. Основные требования к такому средству - компактность (байдарка или пешком, поэтому ограничения на вес и объем снаряжения) , надежность устройства и высокая вероятность, что кто-то меня услышит.
Конечно, есть спутниковые телефоны, но это для меня выглядит дорогим решением. Хотя сейчас, похоже, аппарат можно купить по цене среднего смартфона, но будет ли это надежно и там, наверное, еще на саму связь цена не копеечная?
Думал и насчет портативной рации, но у них, обычно радиус действия небольшой. И, насколько я понял, на юге Байкала можно рассчитывать на специальный канал МЧС. Но имеют ли смысл рации в более диких местах? Есть ли смысл ориентироваться на речной диапазон в наших краях? Или, может, посмотреть в сторону коротковолнового диапазона - говорят, сейчас есть компактные устройства с неплохой дальнобойностью, но, опять же, кто (кроме медведя, конечно:-) меня еще услышит?