Александр Борисенко
Шелехов
Мунку вне конкуренции, но есть много плюсов и у Хулугайши. Главное - можно сходить за один день. Есть отличная возможность не тащить тяжеленные рюкзаки от самых Монд до пограничного домика 6 км, а заказать заброску ( и спуск до Монд) у замечательного человека Баира на грузовике или Ниве. (тел. 8 908 655-67-38). Нигде не надо переходить вброд. Если выйти в 7-8 утра, то к часу дня можно взойти на вершину. По пути можно собрать саган-дали на весь год. Даже зимой народ ходит на пик, потому что снега мало, лавин не бывает.
Может кто-то нарисовать маршрут на гору ? Или трек приложить ? Ну и описание краткое не будет лишним.
alexand [1421736]: сколько стоит заброска ?
Александр Борисенко
Шелехов
Стоимость заброски зависит от транспорта: грузовик или Нива. Группа из 17 человек была доставлена в 7.30, за полчаса, и вечером обратно до Монд - за пять тысяч. Это 300 руб. на одного туда и обратно. Кстати, участок пути по лесу не самый интересный, рекомендую его проехать и силы сэкономить для восхождения. Телефон водителя 8 908 655-67-38.
Александр Борисенко
Шелехов
Маршрут на Хулугайшу зависит от вашего транспорта. На внедорожнике поворачиваете метров через триста от КПП направо. (На КПП сообщаете цель визита). Дорога проходит мимо "живописной" мусорки и затем поднимается вверх, она одна с этого места и идёт до домика пограничника километров 6. Там забор и ворота на замке. Преодолеваете препятствие, разговариваете с пограничником и идете вверх по единственной тропе в непромокаемой обуви. Через полчаса хода слева будет стоять стол со скамейками. Справа ЛЭП. маршрут всю дорогу вдоль неё. До границы леса идти часа полтора. Тропа петляет, но ЛЭП всегда на виду. Ещё полчаса и увидите (и услышите)водопад метров 20 высотой. К нему можно не подходить (для экономии сил и времени), а повернуть резко направо по дороге, она приведет к последнему столбу с трансформатором. Чуть слева вдали виден заброшенный домик с красной крышей, а правее - округлая седловина на горизонте. До неё идти минут 30-40. Справа вдали будет видна метеостанция. Затем подняться на гребень и увидеть Мунку-Сардык и Хубсугул во всей красе. Справа - подъём по крупным камням на пик Хулугайша, метров 200 по длине. Время в пути наверх примерно 4-6 часов.
Алексей Казимиров
Иркутск
Irkutianin91
[1421750]: в приложении трек заезда на машине и пеший подъем.
Роман Карнаушенко
Иркутск
Обязательно иметь при себе все время паспорт. Мы ходили неоднократно, никаких проблем не было. Один раз паренек, видимо, сотрудник институа попался на пути и вежливо пиоинтересовался пропусками, хотя пропуска там не нужны, только паспорт. Но прошлым летом до моих друзей докоплася сторож того объекта, что в посте 1421755 называют 'Там забор и ворота на замке', мол, приграничная территория, паспорт должен быть с собой. Ребята оставили паспорта в машинах. Сторож по телефону набрал пограничников, вызвал наряд. Руководитель группы по этому же телефону пообщался с дежурным погранзаствы и обещал после восхождения заехать на заставу, написать объсянительную, все урегулировать. После восхожедния как и обещал он заехали на заставу, где ему был вручен административный штарф. Я не знаю насколько уж сторож уполномочен на такие действия, быть может ему просто осточертели туристы, но имеем такой факт.
romka [1421853]: Собственно паспорт в пограничной зоне действительно должен быть всегда при себе. Независимо от настроения сторожа.
Александр Борисенко
Шелехов
Это не совсем сторож. Там работает техник 1-го класса и он относится к пограничникам, т.е. ФСБ. На КПП надо сообщать цель визита, иначе они могут пройти по маршруту и оштрафовать "бесцельных" туристов.
Но как же там красиво! Три дня назад вернулись оттуда, и снова планируем сходить. Хотя в 67 лет не так уж это и легко. Но впереди идут жена и 14-летние внуки. Может быть, ещё один стих напишу. А вот первый:
Сбылась мечта ближайшая -
Ну, как тут ни крути -
До пика Хулугайша я
Вчера сумел дойти.
Все трудности намеренно
Хотел преодолеть,
А их в горах - немерено,
Но нечего жалеть!
Сказать о чувствах пламенных -
Найдётся ли строка?
Стою на глыбе каменной,
А снизу - облака.
Шла тропка каменистая,
Наверх меня звала...
Тропа моя тернистая
По жизни провела.
Иду я без сомнения,
Лечу порой, как стерх,
Но не было падения -
Движенье - только вверх!
Да, знакомые места! Благодарю за вид с Хулугайши! Позволю себе внести в это фото небольшие пояснения: вдали слева - массив Мунку-Сардык, а "столообразная" гора была названа "СибИЗМИР" научным сотрудником одноимённого института Виктором Михайловичем Григорьевым, одним из основателей Горно-солнечной обсерватории над Мондами, о чём им была оставлена записка в туре в далёких 60-х прошлого столетия, которую сняли в 1986, пройдя туда по гребню от Хулугайши, переждав на нём грозу, и вернули эту записку автору, руководителю ЛАПСа (лаборатория астроприборостроения) СибИЗМИРа, к его большому удовольствию...
liubopyt10 [1421950]: спасибо за информацию и историю названия
Александр Борисенко
Шелехов
В самом деле, очень хорошо, когда узнаёшь историю. Теперь буду знать ещё одно название горы.
Недавно зашёл разговор про горы с одной знакомой и оказалось, что она училась в одной группе с Екатериной Ивановой и подтвердила в точности шуточную историю названия горы в честь Екатерины - мастера спорта Кати, единственной женщины нашей страны, взошедшей на Эверест. У меня есть про неё стихотворение:
Катька – Катюша
Если в жизни любил,
Если в горы ходил,
То историю молча послушай.
Катькой-дурою тут
Все вершину зовут,
Только мне жаль до боли Катюшу.
«Если в горы попасть,
Это ж можно пропасть» -
Говорят мне, но я не считаю.
Умный силы найдёт,
Умный в гору пойдёт,
Смельчаков, как и вы, почитая.
Чтоб её защитить
И других обвинить,
Мне в словах не хватило культуры:
Те, кто дома сидят
Да на телик глядят,
Вот они настоящие дуры.
Мастер спорта, смогла
Эверест покорить –
Так ковбой усмиряет мустанга,
Но, как памятник, ей
Будет вечно светить
В Гималаях гора Канченджанга.
Дело случая. Рок.
Если б кто ей помог!
И её, и свою спас бы душу.
Было б легче нам жить,
Если взять и решить
Называть нашу гору Катюшей.
Здравствуйте, может кто подскажет необразованному как расшифровывать вот эти GPS треки(указываемые выше,а также в других постах) или как там они называются. Программа нужна, приложение или Гармин. На обычном смартфоне возможно как то увидеть ? Заранее спасибо.
liubopyt10 [1421950]: А каков этот самый путь по гребню? как далеко до столовой горы и какой квалификации требует?
evgen.st [1422122]: локус мэп - имхо, лучшая программа для смартфона на андройде. Читает форматы gpx, kml и другие. Гарминовский трек можно конвертировать онлайн конвертером и открыть в локусе
igor38rus спасибо, буду пробовать. Надеюсь выйду из мрака каменного века
Подскажите, можно ли в Мондах где-то безопасно оставить машину?
Александр Борисенко
Шелехов
Можно машину поставить у гостиницы за сто рублей. Так все, наверное, делают. Местный пограничник не посоветовал оставлять в лесу. Бывали редкие случаи - снимали зеркала, колёса. Можно и с местными жителями договориться. Я оставлял машину во дворе у пограничника, бесплатно.
Александр Борисенко
Шелехов
Кстати, для заброски можно договориться по телефону с водителем: 8 908 655-67-38.