в Иркутске 19:21, Авг. 3    
В первый раз! Листвянка - Большое Голоустное.
18.07.20 23:19
#1421572
Аркадий Сергеев
Иркутск
Друзья, любители пеших походов. Если вам, как и мне нынче, хочется пройти от Листвянки до Большого Голоустного и вы, как и делаете это впервые, знайте!!!
После ~35 км, вы выйдите на большую, красивую поляну с хорошим столом со скамьями. Там вы увидите 2 указателя - "с.Большое Голоустное 19 км" и второе в виде стрелки "Тропа". Там же, если повезет, метрах в 100 от тропы будет и помятый указатель ББТ, показывающий не понятно куда и что. Оба старых знака указывают в овраг, но пройдя вдоль оврага к его началу, вы увидите добротную тропу вперед. Ни в коем случае по ней не ходите. Эта тропа выводит вас на скалы, по которым я каким то чудом залез до самого верха, за каждым гребнем надеясь увидеть тропу, но ее каждый раз там не было как и шанса спуститься. В итоге спускаться мне пришлось по тотально осыпающемся склону, на котором нога более 5 секунд нигде не стоит. Сколько раз я там падал - не подсчитывал, но много. В итоге я чудом спустился и вернулся опять к столу с табликой 19 км. Где случайно встретившаяся мне встречная пара и подсказала правильный путь. Лазанье по горам стоило мне 3 часов времени, почти всех сил, потерянной коробки сока, потерянной сидушки, а так же прилично ободранных рук и ног. Думал, я что я один такой дурак поперся в эти горы, пока в тот же день на краю хищнической турбазы, нагло перегородившей тропу (кто разрешил эту турбазу в заповеднике - загадка) я встретил девушку, шедшую так же в Голоустное. Из разговора с девушкой я понял, что легко отделался, т.к. из ее рассказа узнал, что она на 1 день раньше меня так же пошла по этим чертовым указателям и полезла в эти же горы. При спуске ей в какой-то момент не повезло и она полетела вниз переворачиваясь, успев лишь сбросить рюкзак. В итоге и рюкзак и девушка докатились до воды Байкала, где девушка еще и приложилась скулой к камню. В итоге не подъемному намокшему рюкзаку, девушка обнаружила сломанный безымянный палец левой руки. Девушка определенно родилась в рубашке, что на ее пути не встретился большой камень. Лично мне эти горы стоили 3 часа времени, почти всех сил (неоднократно приходилось снимать рюкзак и втягивать его за собой одной рукой). Там я потерял пакет сока, сидушку и изрядно ободрал руки и ноги, а так же исколол ладони об острые камни, за которые лихорадочно хватался в попытке удержаться на уезжающем из-под ног склоне. Кроме того прилично изодрал свой любимый коврик Terma-rest о ветки деревьев, дававших мне минутные передышки в борьбе с уходящим из-под ног склоном.
Правильный путь - возле стола надо найти спуск к Байкалу, там вы увидите еще 1 крепкий стол со скамьям, вот от этого стола и надо идти вперед по каменной косе метров 800 (+/-) до лестницы (точнее 2 лестниц из которых только 1 действующая). Вот эта лестница и выведет вас на тропу, по камням вы как раз и пройдете тот распад, который когда-то уничтожил старую тропу, а вот указателей никто не удосужился сделать.
18.07.20 23:46
#1421577
Аркадий Сергеев
Иркутск
Вообще, организаторам тропы гигантский минус за это место. Далее по тропе, идущей по лесу, без единого даже намека на разветвление, каждые 500 метров - указатель ББТ. Пипец как нужные, а вот в реально нужном месте его нет от слова совсем. Чем уродовать серпантин возле Листвянки, лучше бы потратили силы волонтеров на создание очевидных указателей в этом месте. И есть еще 1 место требующее внимания организаторов - в районе 37-38 км. есть переход через распад, сделанный из деревьев и камней, так вот земляной уступ перед ним было бы очень неплохо укрепить, а то он потихоньку рассыпается по ногами прыгающих в обе стороны. Тут бы к месту была какая-нибудь укрепленная нехилая доска или вкопанное бревно со стесанным верхом, а то дело кончится обрушением этого земляного навеса под чей-нибудь ногой - там труп обеспечен.
19.07.20 00:10
#1421579
Олег Г
Иркутск
asoft [1421572]: Я когда ходил,специально потом вырвал и выкинул подальше этот указатель на скалы с осыпью. Не поленилась же какаято гнида-назад его вкопала! Или новый сколотили. Когда прошел этот участок по берегу,уже на другой стороне ,где была развилка нормальной старой стропы,и прокопаннай в скалы ББТ тоже ктото наваливал кучу веток,чтоб народ не шел по ней. Их тоже скинули? Видимо организаторы из ББТ за каждый прокопанный метр тропы получали хорошие деньги с бюджета. Волонтеры кстати сами платили взнос 9тр за право покопать тропу где им скажут.-это типа на еду и на лопаты.
25.07.20 22:44
#1421916
Иван Наминов
Иркутск
ttd1 [1421579]: ббт уроды,
26.07.20 09:01
#1421921
Юрий Владимирович
Ангарск
Если бы уважаемый автор, описывающий свои приключения, ознакомился с информацией и треком - данный рассказ бы не родился. Все проблемы от головы. https://greatbaikaltrail.org/tropa-bol-shie-koty-bol-shoe-goloustno
28.07.20 11:20
#1422048
Галинка Сафонова
До Песчанки еще не ходили?)) Добрый день!
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.