в Иркутске 21:45, Дек. 2    
Поход на байдарках по маршруту, р Белая - р Ангара
29.06.20 10:08
#1420337
Олег Галеев
ангарск
Долго планировал и, наконец, свершилось. Прошел от Узкого Луга по Белой в Ангару до Березовки. С одной ночевкой, по моим прикидкам примерно 80 км. Маршрут подойдет для самых самых начинающих, потому как спокойная медленная река без всяких сложностей, везде есть связи и интернет, везде можно причалить, есть подьезды и ориентиры. Цель похода- проверить можно ли его пройти с семьей детьми на резиновой лодке, ну и мышцы размять. Да, можно, только надо шахматы с собой брать, и мышцы размял, ибо греб всю дорогу, и по Ангаре тоже. По времени вышло так: в 10 встал на воду, в 18 дошел до автомоста через Белую, заночевал на острове , его видно, чуть ниже моста. Утром отчалил в 9 и в 17 был в Березовке. Ну,делал по одному разу остановки примерно час- полтора. В первый день середина маршрута- Тайтурка. Второй день середина- выход в Ангару. Ангара, признаться меня удивила: течения практически нет, если будет ветер в лоб, то лодка будет стоять, по крайней мере так кажется. Весь маршрут шел левым берегом, просто так решил. Но, мне показалось, что основное течение идет по правому, а та Ангаре точно, там бакены стоят. Опиентир конца маршрута- Буреть по правому берегу Ангары, там купол церкви блестит, еще через час по правому берегу две плешивые сопки, а напротив , какраз Березовка. Почему маршрут именно такой?- он как бы кругомобходит пос Михайловку. Оттуда меня отвезли и забрали. По Белой нет ни порогов, ни шивер, но есть три отмели с небольшими перекатиками, но они обходятся с любой стороны и, поскольку река тихая, то их хорошо слышно, а ориентир будет высоковольтная ЛЭП через реку, за ней отмели а далее Тайтурка. Ну, как- то так
29.06.20 10:52
#1420338
Александр Мамонтов
Иркутск
Бакены - это разметка судового хода - места, куда соваться ни надувным матрасам, ни маломерному флоту - не следует глубже чем на 10 метров и пересекать только под прямым углом на участке, где видимость в обе стороны не менее пары километров. Буреть вроде как по левому берегу. Заброска / выезд, ИМХО, не удобны. Не у каждого есть возможность нанять машину. В прочем, как маршрут выходного дня ( тема https://angara.net/forum/t116240?p=40 ) вполне себе вариант).
29.06.20 11:00
#1420339
Павел Арсентьев
Иркутск
SkiBuer [1420338]: Михайловка - большой посёлок, наверняка есть местное такси докинуть с берега до ж/д, или Яндекс, Максим и т.п. И заброска так же.
29.06.20 11:38
#1420345
Александр Мамонтов
Иркутск
Polkan [1420339]: Из Иркутска туда до Михайловки и там заказывать Максим или Яндекс, я (да и большинство из других мест) точно не станут) Проще уж тогда Иркутск- Свирск или Балаганск, или вообще до Братска)
29.06.20 12:37
#1420349
Олег Галеев
ангарск
Этот маршрут я построил из своих соображений, у меня теща в михайловке, жена меня довезла, и потом забрала, сама у матери гостила. Если рассматривать именно такой маршрут, то свою машину можно в михайловке оставить, договориться где- нибудь, а на такси уже заброситься. А если рассматривать, дневной переход, только по Белой до моста, или можно до Новомальтинска, то, хороший друг забрасывает в Узкий Луг( в том месте Белая ближе всего от трассы, км 10 по сносной дороге), сам возвращается к месту антистапеля и день ждет, отдыхает, купается, с семьей детьми, в таком роде. Ну а возвращаться по трассе даже по темну, думаю, не проблема. И на Ангару можно не соваться. Какоаз для новичка, даже для самостоятельного раза сгодится.
Кста, про фарватер, за весь день ни одного судна не увидел, только лодки тз Бурети в Буреть ( она на обоих берегах) людей перевозят.
Сама Ангара меня, признаться , удивила- течения практически нет, если ветер будет встречный то додка будет стоять на месте. Наверное по правому есть течение, не знаю.
А места красивые, конечно фото с телефона масштабность не передает, впрочем и цели фотать небыло у меня.
29.06.20 15:53
#1420367
Александр Мамонтов
Иркутск
Если при встречном ветре и движении по течению лодка стоит на месте, это минус лодке).
Именно эта, главная причина, почему пересел с 6 кг байката http://www.xn--80ac2atjg.xn--p1ai/2013/11/blog-post.html на 12 киллограммовую шую - копейку https://triton-ltd.ru/baydarki/gibridi/shuya_1_25. Конечно и у нее есть недостатки, но не ветер. Подпор на Ангаре в Братском водохранилище - чуть ниже Свирска. До этого по форватеру 3-5 км/ч. Ниже подпора падает до 0,5 км/ч. Если будет ветер, то скорость и направление течения будут определяться ветром.
Последние годы Ангара сильно обмелела и суда маршрута Братск-Иркутск идут только до Балаганска. Да и район не сильно востребован для судоходства, видимо проще фурами грузы забрасывать, однако в 2015 году несколько маленьких ботикив в районе Свирска видел, да и пару барж непонятного назначения.
29.06.20 17:38
#1420381
Marisol G
Irkutsk
oleg.galeew [1420337]:
Спасибо за подробный отзыв ! Как раз планируем сплав на сапах по этому маршруту!
Насколько мелкая там река ?
29.06.20 18:23
#1420384
Олег Галеев
ангарск
Белая, вобщем- то не мелкая, но от берега спуск ооочень пологий.а когда планируете? И че, прям весь маршрут или только по Белой?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.