Фотоальбом фестиваля 1
https://vk.com/album-43611551_274439784
фотоальбом фестиваля 2
http://photos.app.goo.gl/GrPpddjLvNWpFTNJ9
Результаты:
https://sun9-21.userapi.com/BXrPl375-UKP3aMOWV7azdCEMFFyGlIMj01QmQ/3uGZf...
Краткие "итого" прошедшему мероприятию.
Как ни крути, а неформальная обстановка фестиваля все же дает участникам и организаторам некоторую свободу выбора, о чем вы могли в полной мере убедиться в этом году.
Погоду передавали дождливую и, несмотря на увещевания организаторов и перенос старта с 10-00 утра на 6-00 утра (+ 4 часа лазания), некоторые заявившиеся связки закатались от слова совсем. Тем интереснее было наблюдать за участниками, которые заехали еще вечером пятницы и приступили к лазанию с шести утра. Да, это было круто! К слову, лучшая связка Генеральченко-Челпанов приехали на старт в субботу утром к 8-00, а закончили лазать, когда стартовавшим в 6-00 оставалось еще по 2 трассы. Вот такие ребята - быстрые и техничные, преодолели все трассы свободным лазанием, без ИТО.
Кстати о трассах. Второй год мы делаем трассы максимально доступными, со сложностью не превышающей 6а, основной упор делается на возможность установки своих точек и на новизну трасс - создание новых линий. В этом году на фестивале к прошлогодним 4 линиям были отрыты от земли и камней три камина. Амир постарался на славу, вычистил 20 метровую линию в широком камине, которая лезется в распор.
Все подготовленные трассы свободны от шлямбуров и предназначены для лазания со своими точками.
К сожалению, популяризация массового скалолазания на естественном рельефе в регионе идет не в ногу с мировыми тенденциями приключенческого лазания, когда скалы выступают ограниченным ресурсом, используемым не только скалолазами, но и туристами, альпинистами, спелеологами. В этой ситуации бесконтрольное пробитие скал априори приводит к столкновению интересов.
Скальник Спящий Лев не исключение, а скорее одно из отложенных мест, куда до настоящего лета перфоратор не заглядывал очень давно. По нашему мнению, линии, где имеется возможность устанавливать свои точки (лазание тредом) не должны пробиваться в угоду коммерческих выездов. Лазание на скалах - это прежде всего приключение и адреналин, возможность испытать себя, которые выхолащиваются рафинированными условиями. Когда ты не можешь пройти линию - возможно ты еще не достаточно готов, возможно тебе стоит еще тренироваться, а не насиловать выбранную линию срывами от шлямбура к шлямбуру.
В сравнении с прошлым годом невооруженным взглядом видно, что участники стремились преодолеть все трассы максимально чисто. Где год назад большинство участников уходило в глухое ИТО, сейчас почти все вышли свободно, с минимальными штрафами.