Прочитал тут в интервью, что обычные гладкие лыжи под мазь в Норвегии перестали продаваться вообще, и все покупают лыжи с камусом.
Кто-нибудь пробовал в нашем климате? Продаются где? Давайте обсудим.
Александр Корнилов
Иркутск
whoisit [1414455]: Видел в продаже в Фанате. Но далеко не верхняя модель.
Как я понимаю, если их брать, то нужно очень точно под вес подбирать.
А так... Если учитывать, что собираются в Европе запрещать фторосодержащие мази (как скольжения, так и держания) - попробуй намажся у них на тепло без камуса.
Видел раньше в триале россиньолы XIUM. Камусы изнашиваются, где-то встречалась информация, что их хватает километров на 600. Но запасных камусов тогда не было.
Сам не испытывал, но такое впечатление, что этот камус будет притормаживать, так как он довольно толстый и будет прижиматься к снегу при скольжении.
Любой универсализм приводит к уменьшению эффективности в конкретных условиях. То есть лыжи с камусом будут всегда проигрывать лыжам с правильно подобранной смазкой по погоде.
FisKult [1414480]: Пишут, что камус проигрывает при скольжении на одной лыже. На двух то же самое, что гладкие лыжи.
Если на двух скользить, зачем он тогда нужен? Даблполлинг в держании не нуждается.
Хотя, конечно, можно всё кроме крутых подъёмов даблполлингом ехать, а в подъёмы, в которые даблполлингом неэффективно забираться, вбегать без фазы скольжения на одной лыже, например Клебостайлом. Тогда камус пригодится, если он не будет тормозить при скольжении на двух лыжах.
Лучше всего, конечно, это попробовать пробежать на таких лыжах. Я в конце прошлого сезона прикупил простенькие лыжи с камусом (Tisa Twin Skin). Мне не понравилось. А самое главное: на длинной дистанции, например БАМ 50/36 км, при каких-либо проблемах с держанием мазью в аварийном режиме их не подмажешь.