Хочу поделится приспособлением для переноса ребенка на любых рюкзаках с хорошим поясным ремнем. Когда вдруг и внезапно хочется взять побольше еды, унести ее подальше, хорошо покушать в каких-нибудь дебрях и вернуться обратно )) , я про туризм.
Минусы:
1) надо шить самому
2) физухи надо больше, чем если нести в каркасных рюкзаках-переносках для детей.
Плюсы:
1) сшить можно за вечер. Элементарная конструкция
2) стоит копейки (или ничего не стоит, если дома много всякой всячины)
3) переноску можно вешать хоть на 40 литровый рюкзак, хоть на 70 литровый. Что брать помимо ребенка определяет здравый смысл и физподготовка.
4) можно носить маленького ребенка, кормить его грудью без остановок и отрыва от основного процесса.
5) очень лёгкая и занимает мало места.
Материалы: два фастекса, стропа метра 2. 50см утеплителя для трубы (серые такие), ткани 70х60 примерно 1 или два куска.
Конструкция напоминает часть эргорюкзака. Ребенок лицом к маме (как вроде бы умные люди говорят правильно). Вниз вшивается трубка из лёгкого вспенненого материала. Этим концом переноска заправляется в поясной ремень, как рубаха в брюки. (Круглая пенка не даёт краю выскользнуть/стопор). По бокам вшиваются стропы- на концы- часть фастекса, а ответная часть крепится на лямки основного рюкзака чуть выше груди. По этим стропам может "ездить" и капюшон для ребенка и высота спинки регулироваться.
Собственно все. Да, у меня есть каркасная переноска для ребенка. И то и то знаю. Но так как дети приучены к эргорюкзаку, в такой им приятнее находится и по вещам нет ограничений.
Вот так все части в сборе:
Низ. Толщину, недающую выскользнуть из поясного ремня, придает вшитая трубка-пенка.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Вижу серьёзный недочёт в нижней части: вместо вшивания трубки, лучше сделать петли, в которые продевается пояс рюкзака.
Поломка пластиковых фиксаторов может существенно осложнить поход. Лучше заменить на металлические петли с вертикальной фиксацией.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
А почему тема в Болтовне?
У меня размер ширина 44, высота 65. Ширина в районе" под коленками" подгоняется как то самостоятельно (пенка гнется, образуются складочки). По бокам я вставила поролон для мягкости. И ощущение, что правильная М позиция возникает.
Dizel [1402602]: я тоже думала за петли сначала. Но когда петли- все уходит на низ поясника, ребенок прижимается к Фастексу поясника. Невозможно отстегнуть поясник. Дольше снимать рюкзак для ребенка. От петлей он мнется. Лучше надёжный фастекс на поясном ремне поставить. Ну и интуитивно мне кажется там нет особо нагрузок... Там трения много...что ли...
Да самое главное на петлях дырка будет... Петли к друг другу будут стремится... Это надо ещё додумывать, усложнять . Я все- таки за хороший фастекс.
Dizel [1402602]: Верхний фастекс обычный ломался (не от нагрузки-неправильно вставляла))), но их два, вроде бы никуда ребенок вывалился не спешил на одном целом. Но в целом да, фастексы можно заменить на карабины, например.
У меня на детской переноске Лафума пряжки у наплечных ремней тоже пластик...
Ещё размышления по поводу фастексов: во всех эргорюкзаках три пластиковых фастекса... На хипситах, где вся нагрузка на пояс- тоже пластиковый фастекс. Нагрузка на поясной ремень походного рюкзака, ну кг 20 точно.
Чё-то фигня какая-то. А если на длительном походе у ребёнки ноги затекут или ещё что... Проще довериться профессионалам. Супруге просто купили в магазине переноску нормальную, она её одевала, а на спину рюкзак. Зачем изобретать велосипед? В нормальной магазинской переноске можно носить лицом назад, лицом вперёд, можно укрыть от ветра, есть, куда положить голову для сна и т.д. И это не очень дорого, что-то в районе 500-1000 рублей. В такой переноске ребёнок доехал из Листвянки в Коты, а также множество раз на Витязь и в Ангасолку, и ни разу не пикнул.
Когда дети подросли, просто купили им Deuter Kid Comfort. Да, дорого, да, мало влазит вещей, но это суперкомфортно для ребёнка и родителя. Прошёл с таким рюкзаком и я, и я супруга много км, ничего не жмёт, не трёт, ребёнок в восторге, под ноги есть лямочки.
Один рюкзак, кстати, освободился, могу продать, состояние - как новый. Deuter'ы - неубиваемые.
whoisit [1402616]: Спасибо за мнение! У меня есть лафума кидс. Лицом вперёд это "кенгуру"- там не правильно нагрузка распределяется. Маленьких ребятишек не желательно носить в "кенгуру". Для тазобедренных суставов хороша м- позиция. А в кенгуру ребенок висит на своей промежности . Лямочки для ног- это не проблема.... Голова тоже надежно закрыта. Я тоже пользуюсь в городе магазинским эргорюкзаком .В городе удобно. А на природе (собственно почему я сделала эту штуку) мне не нравится идея одевать -плечевые ремни переноски, потом поясной ремень, потом ремни рюкзака и его поясной- это долго и ремень на ремень мне не очень комфортно. А если ребенок не в переноске, магазинская более длинно-неудобно- ременная. Мой вариант проще сложить. А потом, когда ребенок в состоянии много ходить...ходить это и полезнее... не всегда есть смысл в тяжёлом и дорогом детере, как мне кажется!
И я конечно не спорю, что детеры классные )))) у самой походный детер есть))
whoisit [1402614]: Ангасолка, Витязь, Коты- это все- таки Пвд... Много км тоже понятие такое... Нет. Я сама честно не ходила с ребенком далеко в Саяны... Но думаю если идти с палаткой и больше чем две- три ночёвки , это какой же второй родитель должен быть сильный, если один несет ребенка в детере и его вещи, а второй-все остальное... детеры они мне кажется для Европы, где туризм более культурный, есть места организованных ночевок. И надо по сути сделать только дневной переход...
whoisit [1402614]: ну и я как раз примерно тоже проходила с двумя детьми (по очереди, разница 3,6) в своей переноске без пиканий со стороны детей, они , как и я ничего не натерли нигде ))).
Я и почему решила написать то..элементарная, дешовая, удобная идея...Сначала я носила в этой переноске, потом доча подрасла и я купила Лафуму (аналог детер кидс) и.. все равно в своей чаще ношу. И решила поделится. И мнения мне интересны!
Helen885 [1402624]: Маленьких ребятишек не желательно носить в "кенгуру".
Кто сказал? В интернете так пишут? :-) Всё хорошо в меру.
Естественно, речь идёт о коротких походах, кто ж в адеквате потащит годовалого ребенка в 3-дневный поход в горы?
whoisit [1402637]: я принимаю вашу точку зрения, как вашу. Вреда от чуть-чуть не возникнет. Лет 10 назад и были только слинги и рюкзаки- кенгуру. Носили. Но мне, после прочитанной информации (да, в интернете)), спокойнее гораздо в эргорюкзак носить. По детям вообще много меняется лет 30 назад прикармливали с 3 мес, сейчас с шести рекомендуют и т.п.