в Иркутске 19:02, Фев. 14    
Ввод электричества на участок, навязывание счётчика римclosed
03.07.19 14:15
#1396863
Николай .
Кто подключал участок или дом к электросетям недавно или кто может просто знает - подскажите пожалуйста. Нужно подвести электричество на участок. Иркутскэнерго навязывает установку счётчика РиМ за почти 20т.р Счётчик они ставят на столб поселковой ЛЭП т.е он находится на их балансовом учёте, по сути этот счётчик нужен им самим находится будет в их собственности и на из балансе.
Согласно какому постановлению, указу,закону они требуют оплачивать их "ништяки"?
03.07.19 15:56
#1396873
Сергей Верхушин
Иркутск
KoLaN [1396863]: поинтересуйтесь у них как раз законом. Вообще, договор вы можете корректировать. Если вам не нравится в нем что-то, можете им же и заявлять. Ну и ФАС вам поможет. Но счетчик это ваш, в любом случае. Подумайте, как вам лучше, повесить на столб, так что до него ушлым людям сложно добраться или хотите организовать щиток на стойке за свой счет и смонтировать счетчик, который у вас сопрут.

Из опыта, мне хотели предложить переустройство ЛЭП 10кВ. Убедил их, что это не моя проблема.
03.07.19 16:33
#1396877
Николай .
StarWind [1396873]: а как счётчик будет нашим, если он будет закреплён на самом верху столба, находящегося в ведении энергокомпании? Все что до счётчика на балансе энергетиков, после счетчика(или вместе с ним?) отвечает собственник. И интересно получается: гони 20 тыщ, это тебе надо а не нам, мы тебе этот счётчик всучим и установим как нам интересно и доступа к нему ты не будешь иметь, а так он твой...
Данные "умные" счётчики нужны ИркЭн дабы пресекать воровство с линии.
Суть то в том имеют ли право обязать оплатить стоимость "нужного им" прибора(монополизаторы б...). Нас устроит обычный счётчик ща 3-4-5 тыщ находящийся в тёплом помещении и пусть проходят смотрят поверяют или что им там надо.
Ну а по поводу стырят со столба,ставится камера с ридером а там все друг друга знают
03.07.19 19:11
#1396886
Сергей Верхушин
Иркутск
KoLaN [1396877]: а как счётчик будет нашим, если он будет закреплён на самом верху столба, находящегося в ведении энергокомпании? и где тут противоречие? Или ваше это то, что у вас в кармане? Ко счетчику прилагается пульт для работы с ним.

Все что до счётчика на балансе энергетиков, после счетчика(или вместе с ним?) отвечает собственник. Определяется договором или по вводному автомату или по вводным контактам счетчика.

И интересно получается: гони 20 тыщ, это тебе надо а не нам, мы тебе этот счётчик всучим и установим как нам интересно и доступа к нему ты не будешь иметь, а так он твой... а какой доступ к счетчику вас интересует? Хочется молотком по нему стукнуть? К тому что в квартире стоит вы тоже особого доступа не имеете, все опломбировано.

Данные "умные" счётчики нужны ИркЭн дабы пресекать воровство с линии. воровство-то тут причем? просто прибор учета.

Суть то в том имеют ли право обязать оплатить стоимость "нужного им" прибора(монополизаторы б...). Нас устроит обычный счётчик ща 3-4-5 тыщ находящийся в тёплом помещении и пусть проходят смотрят поверяют или что им там надо. обязать --нет. Но бобаться надо не в интернетах.

Ну а по поводу стырят со столба,ставится камера с ридером а там все друг друга знают сделаю себе проблему и буду героически решать. Главное посчитайте сколько в сумме получится ваше решение. А то может на столбе дешевле и беспроблемнее.
04.07.19 08:06
#1396916
Сергей *
Иркутск
Насколько я знаю, в техусловиях конкретную марку/производителя счетчика не пишут. Пишут требования, которым соответствуют несколько моделей примерно одной ценовой категории. Товарищу моему дополнительно к ТУ (неофициально) дали список из 5-6 счетчиков - выбирай, ищи, покупай. Но у сетевой компании в Иркутске в наличии только РиМы, если покупать у них с установкой - то выбора нет.
05.07.19 07:42
#1396994
Владимир Пушмин
Иркутск
Тема весьма интересная и в свое время так же озадачился этими вопросами. Хотел было побадаться в Иркутскэнерго по поводу РИМовского счетчика, но взвесив все "за" и "против" решил, что терять время и сидеть без электричества и без гарантии нужного результата не вариант.
Интересно, есть ли у кого реальный опыт с установкой обычного счетчика вместо РИМовского? Какой был алгоритм действий и нормативное обоснование? Знаю, что такие приценденты есть, но вот в детали не вникал.
08.07.19 11:01
#1397220
Юрий Г
Иркутск
Счётчик любой, хоть "дисковый", внесённый в "реестр средств измерений"
Т.к. счётчик твой, устанавливать можешь "на своей территории" в соответствии с ПУЭ (В местах доступных для осмотра/обслудивания, на высоте от 0,8 м до 1,7 м ).



Здесь подробней


"ВОПРОС: (Автор – Михаил). Подал заявку в электросети на техприсоединение моего индивидуального жилого дома. Получил технические условия, в которых указано, что я обязан установить счётчик электроэнергии, оснащённый устройством контроля и ограничения макcимальной мощности. Я не хочу ставить такой счётчик, так как он значительно дороже по сравнению с обычным. Как я могу заставить электросети убрать из технических условий это требование?

ОТВЕТ: (03.02.2016 г.). Прежде чем дать Вам разъяснения по существу вопроса, отмечу, что по поданной заявке Вы должны были получить в электросетевой компании не одни технические условия, а договор оказания услуги по технологическому присоединению к электрическим сетям. Технические же условия – это только лишь приложение к данному договору, являющееся неотъемлемой его частью (о важности правильного подхода и понимания сути и правового статуса технических условий Вы можете прочитать на этом же сайте здесь). Возвращаясь к основной теме вопроса отмечу, что Ваши возражения против устройства ограничения максимальной мощности совершенно справедливы и обоснованны. Навязывая Вам – бытовому потребителю установку прибора учёта электроэнергии с дополнительной функцией контроля и ограничения максимальной мощности, электросетевая компания не понимает, что тем самым нарушает требования пунктов 147, 148 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утверждены постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442). Согласно данным правовым нормам электросетевая компания лишена права что-либо предписывать, а вправе только лишь согласовывать: 1). места установок приборов учёта; 2). схемы подключения прибора учёта и иных измерительных комплексов и систем учёта; 3). метрологические (класс точности) характеристики приборов учёта. Указанный перечень вопросов, подлежащих согласованию, является исчерпывающим, не допускающим его (перечня) произвольное расширение. Навязываемое устройство контроля и ограничения максимальной мощности – это неправомерное обременение, не имеющее правовой, логической и технической связи ни с местом установки прибора учёта, ни со схемой его подключения, ни, тем более, с его метрологическими характеристиками. Электросетевой компании следовало руководствоваться пунктом 138 вышеназванных Основных положений и указать в технических условиях, что для учёта электрической энергии Вы должны установить прибор учёта класса точности 2.0, не обременяя его никакими излишними дополнительными функциями. В сложившейся ситуации Вам следует в соответствии с пунктом 15 Правил технологического присоединения к электрическим сетям (утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861) направить в электросетевую компанию свой мотивированный отказ от подписания договора с требованием исключить из технических условий пункт, содержащий обязанность установки прибора учёта электроэнергии с дополнительной функцией контроля и ограничения максимальной мощности."


http://elektro-help.ru/voprosy-otvety-po-texnologicheskomu-prisoedineniy...
23.07.19 00:37
#1398516
Алексей в
Алгоритм обжалования не знаю(не вдавался в подробности) но в своей практике несколько раз встречал что люди как то обжаловали установку данного прибора(повторюсь, это не обязательно должен быть счётчик рим). При чём по разному кто то просто в доме ставил, кому то на столбе щит устанавливали, одного заказчика обязали поставить щит на столбе в нём смонтировать обогрев и вентилятор))). p/s Занимаюсь электромонтажными работами.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: