Всем привет! Есть замысел сходить в поход по указанному маршруту, выход 7-8 июля. С завтрашнего дня по 2-3 июля буду в горах, если будут желающие пойти, пишите. Приду с похода, встретимся, обговорим детали и возможные поправки в маршрут по желанию. От Шумака можно налегке сходить на пик Славы. На самих источниках долго не задержусь, так сказать проходом.
irina80
[1396025]: Красавина сложный перевал для единички (см. обсуждение по ссылке):
Природа Байкала | Непорядок с перевалами Новосибирского КТ и Богохонголдойским
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=102204&msid=381009#381009
Цитата:
В общем, я был очень удивлён. Ещё снизу (шли с Илтыкшина) было видно, что в верхней части подъёма осыпь прерывается поясом скал. Странно! 1А и скалы!? Идём вверх. Подходим к скалам, а там нужно лезть! Т.е. руками держаться. И там не метр какой-нибудь, а метров 5, наверное. Да, расчленённых, да, простых, но скал! И уж окончательным гвоздем в текущую оценку категории был крюк, который был забит выше скал. В крюк продёрнута спусковая петля. Т.е. кому-то там реально потребовалась страховка. На 1А!!! На исхоженном-перехоженном пер. Красавина!
Я вполне допускаю, что скалы, укрытые снегом, проходятся там легко и просто. Т.е. зимой там вполне может быть 1А. Но летом, это типичная 1Б!
Константин Суханов
Иркутск
Красавина - простой перевал, вполне себе 1а. Ну есть там скальные ступени, и проходить их легче, чем осыпь сравнимой крутизны.
Cпасибо за полезную информацию! Есть вариант не самим перевалом идти, а левее по ходу вершины 3069,3 как бы вдоль ручья, где конная тропа на пупырь заворачивает. Собственно сама вершина и интересует, а не перевал Красавина.
на вершину сходить радиально. К Барун-Бартою от стрелки с Лев. Шумаком тоже радиально сходить.
papako [1396029]: Нет, вполне себе 1Б. Простая 1Б :)
Ирина, а вы с после Красавина как к Барун-Бортойскому попасть собираетесь?
Если что, мы знаем дорогу :) Выходим ориентировочно 20 июля. До Барун-Бортойского можем проводить.
Константин Суханов
Иркутск
ER [1396048]: "Простая 1Б :)"
Ну мы же на сабантуе МКК решили оставить ему 1А.
papako [1396057]: И всё-таки она вертится!
А правда, что Шумакский теперь будет нк?
profdoc [1396148]: Правда, что Шумакский не будет, а есть н/к. Т.е. фактически (летом). Но МКК со мной не согласилась. Так что если вам для справки, то он 1А.
Вообще, это не более, чем консерватизм. Рано или поздно разденут обязательно.
Константин Суханов
Иркутск
Не разденут. Потому что все потенциальные раздеватели ходили его и зимой, и в межсезорье, и летом в разную погоду. Это 1А.
Если вы имеете в виду Иркутскую МКК, то очень может быть, что так и есть. Нынешний состав не разденет. Если про москвичей, то от них и вовсе ничего хорошего ждать не приходится. Уже готовое решение низовой МКК ни рассмотреть, ни принять они не могут вот уже в течение полугода.
А уж на то, чтобы они исправили просто вопиющие ляпы в методике оценки перевалов, надеяться вовсе не приходится. Никому там это не интересно. Увы.
Нас двое, желаем пойти с вами, SudarikVanya@yandex.ru 89246347831
ER [1396048]: Спасибо, Евгений! Я уже на днях собираюсь выходить. Сегодня вышла, отдохну и числа 8 (еще не брала билет) поеду. К Барун-Бартойскому собираюсь радиально от стрелки Шумака (чуть ниже водопада) сходить.
sudarikvanya [1396233]: День добрый! очень хорошо! Тогда надо встретиться и обговорить. Вечером сегодня вам позвоню.
irina80 [1396960]: Вообще, мой вопрос заключался в том, что после пер. Красавина, чтобы попась на Барун-Бортойский, нужно пройти ещё один перевал (Илтыкшинский или Трёх Долин). А вы про него не пишете.
И от Шумака на Барун-Бартойский идти... Каньоны там какие-то. Я бы на вашем месте десять раз подумал. Опять же, через чего на Шумак после Красавина?
ER [1396990]: про каньоны я знаю, там пройти можно прямо по ручью, если вода небольшая. Если большая, можно через Студента уйти на Шумак-Гол. Илтыкшинский миную, потому что на вершину рядом с перевалом Красавина планирую сходить радиально, таким образом с полным рюкзаком не тащиться через Красавина, Илтыкшинский и Барун-Бартойский.
на 8-9 июля буду записываться на маршрутку до Сухого ручья. Если будут попутчики, звоните 89647365605.
Константин Суханов
Иркутск
irina80 [1397058]: Ира, странновато всё. Шумак - Гол в противоположной стороне. Это я как пожилой человек и, смею думать, опытный турист, говорю. Впрочем, удачи.
irina80 [1397058]: Я вам сильно рекомендую не устраивать радиалки на 10 вёрст, а идти Красавина - Бемедин, который скорее всего, никакая не 1Б, а 1А. Верёвка там точно не нужна. Это будет намного легче и интересней, чем перетоптанная на сто рядов народная тропа. И это не говоря о том, что в июле сколько-нибудь опытным туристам ходить на Шумак... Я бы всеми силами постарался обойти.