Дмитрий Сергеевич
Ставрополь
Всем привет) В августе планирую пройтись пешочком по Ольхону. Хужир - Песчаная - Хобой - Узуры - Ялга. В связи с этим возникло несколько вопросов. Пытался найти ответы тут на форуме, но только ещё больше запутался. Поэтому решил создать тему, чтобы разжевали для особо одаренных.
1. Ночевка в палатке. Можно ли имея разрешение на посещение нац. парка, ставить палатку вне тур. баз? На севере возле Хобоя, я так понял, ничего нет. Там вообще, судя по гугл картам, открытая местность. Вот я и думаю докопаются до меня или нет...
2. Сколько в среднем км в день проходит не подготовленный человек? Я раньше ходил только по горам, а там ровная местность будет, и со мной пойдёт человек ни разу не бывавший в походах. Вот я даже и не знаю как быть. А ведь от этого будет зависеть количество провизии и сам маршрут. Маршрут составлял, исходя из того, что проходить будем 25 км в день. Но что-то я не уверен в этом.
3. Можно ли в Узурах договориться с человеком, чтобы он отвез нас в Хужир или Ялгу? Вообще было бы неплохо, если бы кто-нибудь поскидывал мне номера телефонов людей, которые занимаются перевозкой по Ольхону.
Заранее спасибо всем за ответы. Если есть какие-то нюансы, о которых я могу не знать, но было бы не плохо взять на вооружение пишите тоже. Мне будет полезна любая информация по моей теме.
Добрый день!
1. Напишите на электронный адрес нац парка этот вопрос. Они обычно отвечают, но уклончиво. Поэтому готовьтесь к тому, что Вам не только не дадут разрешение на палатку, но и на посещение нац парка, если в это время будет прогнозированться высокий класс пожарной опасности. Надеяться на здравый смысл не стоит - его нет, там где до власти добрались мелкие людишки.
2. По моему мнению, средний турист должен проходить 25 км по той местности с рюкзаком. Подходит ли друг под это понятие - узнаете на практике.
3. Договориться на месте -положиться на удачу. Но шанс повышается, если в уазиках с китайцами будут свободные места (цена договорная и обычно завышенная)
Дмитрий Сергеевич
Ставрополь
igor38rus [1391430]: Спасибо за ответ. По поводу третьего пункта... А какие расценки в среднем? И будет ли дешевле, если я заранее договорюсь с кем-нибудь из Хужира?
igor38rus [1391430]: Чё за бред пишите, три года в августе езжу на машине по Ольхону, никаких препятствий ни кто не чинил. И в машине ночуем и палатки кругом стоят.
SLALU [1391437]: думаю, экскурсия на Хобой не менее 500р. За эти деньги, возможно, согласятся забрать с Узур при наличии мест. Дешевле - как договоритесь.
Natan [1391442]: пост смешной, а ситуация страшная
Дмитрий Сергеевич
Ставрополь
Natan [1391442]: А можно будет напросится попутчиком если что? Кините в личку номер телефона или какие-то другие контакты?
SLALU [1391453]: Путешествуем семьёй, так что попутчики отпадают. Доберётесь до Хужира, там через дом, на заборе весят объявления, с предложениями о разных экскурсиях, так что доп. контакты не нужны. У вас вообще то какая цель, берегом пройти по Ольхону, или от пункта А в Б кратчайшим путём и что хотите увидеть в Ялге?
igor38rus [1391450]: А чё смешного то вычитали, сами то когда были на Ольхоне и были ли вообще, судя по тому что всякую ерунду пишите, думаю что не были.
SLALU [1391453]: будьте аккуратней с выбор незнакомых попутчиков))
Нет скучнее развлечения чем топать по Ольхону. До Хобоя степь да степь кругом, тени нет, жара, тучи кузнечиков стрекочут так, что уши закладывает.
У Хобоя едва ли дадут ночевать, да и за водой там спускаться проблематично.
В общем так себе идея :)
kv [1391465]: согласен. По студенчеству как то ходили до Хобоя - это для ценителей. Теперь только на веле.
Дмитрий Сергеевич
Ставрополь
Natan [1391463]: kv [1391465]: хотим пройтись вдоль берега по Ольхону. Думали подняться на Жиму, но как я понял туда без проводника лучше не лезть. Поэтому решили вместо Жимы на озеро Ханхой. По времени получается так, что дойдем до Хобоя вечером и ночевать мы будем где-то в этом районе. Вот я и интересуюсь местностью. Еще думали в районе Листвянки погулять... А где бы вы посоветовали пройтись?
SLALU [1391468]: что бы что то советовать нужно знать интересы, чего человек хочет. Просто "побывать на Байкале" или "походить по Ольхону" звучит расплывчато.
Кому то горы подавай, кому то лес, а кому то побатониться на берегу не напрягаясь...
Дмитрий Сергеевич
Ставрополь
kv [1391473]: Интересуют знаковые места. То что представляет ценность для местного населения или просто красивые виды. У меня сложилось впечатление, что именно там наибольшее скопление таких мест. Относительно недалеко есть озеро Ханхой, Скала Шаманка, мыс Хобой, гора Жима. К тому же места людные и маршрут не слишком сложный. Как раз для моего не подготовленного друга.
Константин Владимирович
Иркутск
Пешком по Ольхону далеко не ходили, на велах излазили изрядно. Экскурсия до Хоборя на УАЗке стоили в 2018 от 1000 руб с носа, делать там, в принципе, нечего. Разве что если в первый раз. На мой взгляд гораздо интереснее сбегать на восточный берег Ольхона. Там и живописно, и лес, и подъемы-спуски. От Хужира примерно 20-22 км, смотря как идти. Там и подход к воде нормальный. Если пойдете на Хобой - 36 км от Хужира, должны уложится с одной ночевкой, нерасхоженный человек очень устанет, тем более вам еще табориться и сниматься придется. Ну и да, с местом для ночевки перед ХОбоем 15 км и между Хобоем и Узурами, леса нифига нет.
В 2017 году был период когда был запрет на посещение нац парка на Ольхоне, потом сняли ограничение с Хобоя и Кобылки. В это время ночевали с палаткой в Пади Ташкиней с велами. Приехали сотрудники, пытались выпроводить безуспешно. Составили протокол, который успешно отправлен в корзину несложными манипуляциями.
Binokkyo [1391498]: Идеальное место для ночевки - Песчаная или в лесу сразу после нее. Дальше проблематично найти нормальный подход к воде.
SLALU [1391481]: Жима только на первый взгляд кажется простой, на нее уйдет целый день.
Ярослав Зонов
Новосибирск
SLALU [1391429]: Как-то в 2016 прогулялись пешком между Хобоем и Хужиром, перед этим интересовался у нацпарка чего можно, а чего нельзя официально, так вот они написали, что стоянка с палаткой вне оборудованных (уж не знаю чем) пикниковых точек запрещена. Ну нельзя так нельзя, стояли неофициально. Прошли не напрягаясь за три дня, правда по жаре без ветра и подходов к воде один день было идти довольно жестко.
Проблему транспорта и отсутствия воды на Хобое решили просто. Вместе с экскурсией забросились на хобой с запасом воды на одну ночевку, отошли немного за горку назад и встали на опушке, искал приемлемый спуск к воде, но с эти сложно, правда вечером дождь хлестал и с тента набрали от воли на хознужды.
Вполне интересна лишь первая треть пути с Хобоя. Песчаную прошли по берегу, ничего впечатляющего длинный однообразный берег. За песчаной пешком совсем уныло, толпы народа и коровьих лепешек. Но нам удалось найти укромную изолированную стояночку, где отлично простояли денек в абсолютном одиночестве.
Один раз пройти по этому пути нормально
На Хобое есть хороший спуск к воде в зоне леса
Дмитрий Сергеевич
Ставрополь
В общем я сделал для себя кое-какие выводы. Спасибо всем за информацию. Тогда наверно и тему закрою.