Поясните по терминологии, пожалуйста. Мои тисы за 7 или 8 лет (тут у нас с женой мнения разошлись) катания пришли в очень плохое состояние. Я купил новые, но меня мучают сомнения: старые лыжи - это "плохие лыжи" (лыжи для камней и торосов) или это непригодные для катания лыжи, которые можно выкинуть? Что среди лыжников считается "плохими лыжами для ноября"? Фото прилагаются.
Тут камень поймал. Всё, можно комментировать.
Stanislav Pushkov
Иркутск
Если канты не держат, то такие лыжи заслужили место в вашем заборе =)
А если более менее держат, то добивать на переезде или жестком фирне
Я стараюсь не убивать лыжи в хлам, а менять их.
Лыжи как тойота, не сильно в цене теряют, если состояние хорошее =)
Не смертельно. Зашлифовать - замазать и в плохих условиях (осень-весна) вполне можно кататься. Слой пластика на Тисе достаточно толстый (Тиса у меня есть). Старые - не значит плохие.
По мне дак нормальные лыжи. Слегка коцанные, но ничего критичного. К такому состоянию при частом катании (раза 3 в неделю) можно и новые лыжи привести за одну зиму. Особенно, если ездить не в накатанных местах типо Огоньков, а в новых местах с мягкой самопальной лыжней и постоянными "нежданчиками".
multispekt [1385760]: Зашлифовать - замазать
Это можно сделать самому? И целесообразен ли подобный ремонт для лыж стоимостью 2500 рублей?
Irkutianin91 [1385761]: То, что краска на боковинах обсыпается, насколько критично? Дерево под воздействием воды не разбухнет/расслоится? Что с этими лыжами будет дальше под воздействием среды?
whoisit [1385767]: Теоретически можно самому, но нужны инструменты и некоторый навык. Я бы отнес специалисту, в скибазу, например, или в магазинах поспрошал - в Триале, Спортмастере, Фанспорте, там есть ребята которые умеют, будет в итоге дешевле и лучше. Вот тут может посоветуют кого то конкретно. А почему не целесообразно? Вы же используете их в "тяжелых" условиях. Я не могу точно сказать, но думаю что ремонт обойдется где то в 1000 - 1200, это нормально. Вообще говоря это правильная идея - лыжи подороже и получше для хорошей лыжни и пороще - для тяжелых условий :-)
Вобщем, это обычные "плохие" лыжи для ноября, Переезда и водохранилища? И они проживут ещё много лет?
whoisit [1385769]: Катайтесь пока не сломается и не парьтесь : ) Обычно, когда совсем плохое состояние, то лыжа трескается по середине и тут уже приходится выкидывать. Ну и тут конечно важнее не краска и царапины на покрытии, а состояние сердечника лыжи. Но как понять его износ не знаю... А ваше покрытие ещё в очень хорошем состоянии имхо !
А так это же беговушки, в автономку в них не идти, а с Олхинского на элекричку в крайнем случае выйти не проблема.
На весеннем фирне можно за несколько покатушек убить.
whoisit [1385773]: Ну этой зимой на хорошие лыжи можно и не вставать. Снега маловато. А на таких вполне себе вариант.
Такие лыжи можно отциклевать простым лезвием для обойного ножа.
Если сложно удержать такой инструмент пальцами, в бруске сделать пропил или соединить два бруска, зажав лезвие и оставить немного режущей кромки, вот вам самодельная цикля. Лезвие получится примерно перпендикулярно поверхности, снимать по чуть-чуть, а не стружку. С носка лыжи.
Юрий Михайличенко
Иркутск
whoisit [1385755]: Интересно было бы почитать комментарии жены))
Если вы за 7 или 8 лет научились пробегать 10 км хотя бы за 40 (30) мин - вам нужен новый инвентарь и пр. В этом случае мнение жены побоку, т.к. у мужчины должно быть личное увлечение.
Если вы катаетесь в удовольствие от пары раз в неделю, в этом случае лыжи стоит просто поменять на аналогичные или выше классом (более легкие), что вы совершенно правильно и сделали. Обновление инвентаря всегда приятное событие и возможно даст толчок к новым достижениям (см. первый абзац)
Само понятие "плохие лыжи" популярно среди тех, кто использует низкий или средний ценовой сегмент инвентаря (топовые с 50% скидкой из Триала тоже, т.к. как это всегда компромисс и редко действительно удачная покупка) и по сути это те самые первые лыжи)), а по мере роста мастерства, все это становится маловажным.
PaSn [1385838]: Похоже вы не поняли темы вопроса. Выбросить эти лыжи или оставить для начала зимы с малоснежьем, как в этом году. По мне так лучше оставить и катать на них сразу после первого снега. А если у вас нет других старых плохих лыж, то тем более зачем выбрасывать, их по крайне мере не жалко.
Miha1968 [1385840]: Всё верно, только вопрос больше был - а не развалятся ли они внезапно посреди Байкала. :-) По итогам обсуждения понял, что нет, за что всем спасибо.
Комментарии про жену улыбнули, спор с ней был только о возрасте лыж, я забыл, в 11 или 12 году начал кататься.
whoisit [1385866]: по зиме и БЕЗ воды, классикой эти лыжи надоедят раньше чем развалятся.
Сухой фирн тоже выдержат, если кант не сбрасывает. Ну скажем 2-3 сезона с плюсом в зависимости от интенсивности.
Единственная угроза для них вода по весне, вода с фирном. Ну или любая сырость, скажем оставленные со снегом в чехле.
Разрушение происходит при попадании воды в зазор между скользяком и бочиной в отколупнувшуюся или стертую краску. Происходит расслоение деревянной колодки и отслоение пластика.
Процесс обычно не быстрый. Те заметить разлохмачивание древесины и отслоение пластика вполне можно. Лечится по рабоче крестьянски заливанием эпоксидкой.
При отслоении и ремонте вполне докатать сезон весной в чаче и выкинуть ;-)
Вполне себе лыжки для позднего Переезда, коды можно и покамням и не жалко!