Всем привет, давно катаюсь на подготовленных склонах, хочу попробовать фрирайд, подскажите, где можно взять в прокат, на пробу в Иркутске.
Еще вопрос. Отличаются только лыжи или по ботинкам тоде есть специфика?
лыжи можно взять в скиволкере на култукской 13, ботинки для начала подойдут обычные. специфики вообще много-лучше зайти в мамайские ведомости 2018/19 и позадавать там вопросы: как доехать,где можно устроиться жить, где катать более-менее безопасно,как ходить наверх, какое снаряжение необходимо брать с собой.
Если в Мамайские ведомости с такими вопросами собираться, то предварительно надо еще уголки рта подрезать.
Это специфика Иркутского фрирайдера - от советчиков рот держать закрытым
Спасибо за советы...
А есть универсальные лыжи, что бы и для фрирайда и для подготовленных колонов?
Я не большой спец, но хочется разнообразного катания... то по склону, в по лесу покатать.
Юрий Михайличенко
Иркутск
hi-fifarm [1382751]: Я тоже не большой спец, но раньше все всё и катали на универсальных лыжах. Модель называется "КакиеЕсть". Сейчас тоже не запрещено.)
hi-fifarm [1382751]: Не особо спец в лыжах, т.к. в основном сноубордер, но про один ньюанс, который для себя отметил, напишу.
Универсальные лыжи можно, подойдут какие нибудь среднестатистические твинтипы. Не слишком узкие, чтоб не тонули на фрирайде, но и не слишком широкие, чтобы были маневренными для соболинского леса и могула (хотя кому то и широкие нравятся - стабильнее). У производителей этот класс лыж называется all mountain. Хотя понятно, что как и любая универсальная вещь - они будут не идеальны в обоих стихиях.
Но есть одно но: если по подготовленным склонам, чтобы резать дуги, Вам нужно переносить вес ближе к носкам лыж, то на тех же лыжах в пухляке вам придется сильно задавливать пятку, практически катать "сидя", чтоб задавить зад и нос не зарывался. К концу спуска у владельцев таких лыж на Мамае обычно отстегиваются мышцы бедер от постоянного напряжения и полусидячего положения. На фрирайдных лыжах крепление обычно по дефолту назад смещается, чтобы этого избежать. (Рокер не вспоминаем, на универсальных лыжах он если и будет, то номинальный).
В общем, если хотите собрать универсальное, но комфортное решение - поищите для лыж регулируемые крепления, чтобы можно было легко регулировать в небольших пределах вперед/назад, как делают сноубордисты, у которых тоже только одна универсальная доска под все.
П.С. Лыжники, дополните или опровергните мою писанину, если в чем то не прав, Вам виднее)
Дополню: если лыжи не помогли - берите сноугорб, по одному на жопу, максимум 0,5 года на ногу. Потом езжайте вниз. Вниз - это как плюнешь, там куда упало. Хомяк-хомяк и ты фрирайдер. Иначе гоу в начало, менять снаряд, а вдруг ты не олень, а ты лыжнег.
по лыжам могу сказать одно - можно спуститься на любых лыжах по любому склону. какие то будут менее удобные - какие то более удобные. наиболее удобные для фрирайда короткие (до подбородка) и широкие лыжи. почему ? отвечу - на них проще соскальзывать по узким трассам