В общем при выключенном свете , трогаешь "шайбу" она подсвечивается. Сам выключатель без светового индикатора, фаза приходит на выключатель, однако когда вкл свет индикатор на контактах не "видит" фазу
Вот так вокруг самореза закрепили провод и закрутили потом
При выкл свете контакт справа
При выкл свете контакт слева
При вкл свете справа есть
Просто выкл не светит , пока не трргаешь
Насколько я понимаю наличие фазы на потребителе быть не должно. Может все дело ещё "в той" проводке....
Похоже, что через выключатель идёт "0" а не фаза.
gavrilov3 [1376664]: тогда почему при выкл свете в выключателе на одном из контактов "что-то" есть а когда вкл свет (замыкаешь цепь) то ничего нет на обоих кон актах????
KoLaN [1376731]: потому что при включении, второй контакт так же замыкается на ноль.
Пока не включено, фаза на один из контактов выключателя через лампу идёт, либо просто наводкой
vpv [1376747]: Павел можешь пожалуйста тогда вот это обьяснить KoLaN [1376513]: и KoLaN [1376514]: Ну не понимаю я как такое может быть?! Получается что советская электрика чхала на все законы физики:)
Хотя судя по количеству ответов народ тоже в непонимании. Буду искать сам ответ в ближайшее время
1) Если вытащить/отсоединить лампу (точнее, *все* лампы, на которые идет свет от этого выключателя... ) Светодиодные же, да?)
и затем снять крышку выключателя и посмотреть индикатором на входе в выключатель -
на каком контакте индикатор будет показывать наличие напряжения - на том, который выключатель размыкает, или на втором?
2) Проводка, как понимаю, двухпроводная, без заземления?
KoLaN [1376792]: на одном - физически фаза, на втором - наводка, от этого провода, т.к. они плотно лежат в одном кабеле.
Подключи вольтметр стрелочный одним контактом на ноль (взять с розетки, электрощита,...) , другим - на левый, потом на правый проводник. Где напряжения не будет - там просто свободный провод, собирающий наводки, и коммутируемый на "ноль" выключателем.
Upd: а, ну вот же ( KoLaN [1376516]: ) , на левом контакте при включенном выключателе появляется "ноль". До того момента этот проводник - просто "антенна" .
I.Fefelov [1376832]: 1. Вытащил все лампы, свет вкл - на всех контактах светильников индикатор светит а на клавише пусто на обоих проводах.
2. Лампы все сняты, свет выкл - на всех контактах светильников индикатор светит+ на клавише на одном проводе индикатор засветился....
и тут, при контрольной проверке на третий круг, меня ввело в ступор - вкл свет, как в первом случае, на контактах клавиши пусто , только добавилась "пустота" и на одном из контактов каждого светильника, а буквально 10 мигутназад и прошлый раз светилось все как гирлянда. В общем благодарю за помощь и думаю отложу решение этой головоломки до позже когда нибудь
vpv [1377117]: вольтметром обязательно побалуюсь как только раздобуду
Ещё раз)))
"через выключатель идёт "0" а не фаза."