анатолий кочетков
irkutsk
fox44 [195624]: Анатолий, смахивает на партийный лозунг типа: "Голодранцы гоп до кучи" ;))
P.S. все никак не могу доехать к вам за тюльпанчиком для своей палки...
shum38 [196375]: Отличает его конечно многое хотя есть и сходство. Короче пока не попробуешь не поймешь! В моем случае было именно так ;)
andruxa [196385]: Да я про текст конкретный.
анатолий кочетков
irkutsk
И еще маленько до кучи
Голоустное.Утро.Как всегда дождь.Но нас это не останавливает-привыкли за последние 3-4 рыбалки.Проверив несколько мест и убедившись,что рыба активна.,подддерживаю Данила посетить " волшебный плес". Между глоточками виски успеваем засечь несколько точек с выходами рыбы.Стандартная ситуация,стандартные мушки. Рыба-мелочь кормиться по плесу ,а крупняк в кустах под берегом. Вода высоковата ,приходиться идти по броду хитрыми зигзагами.Спиннинг уже надоел и я взял семерку Сэйдж.Засекаю выход ленка и начинаю осторожно к нему подбираться.А что ,если поставить новую муху,которую я связал перед рыбалкой?Есть вероятность ,что ленку она не понравиться и он насторожиться.......Чуть выше слева еще один шумный всплеск.Решение принято.Ставлю новую, а "рабочую" проверю на верхнем ленке.В место кормления попадаю с третьего раза.Мешает легкий ветерок да и далековато.Меленькая мушка светлым пятнышком плывет вдоль кустов........Всплеск,бурус и брызги (видимо мелко было под берегом).Значит работает моя красавица !!! Аккуратно подвожу к себе.Ленок выходит на поверхность,хватает воздух и ложиться на бок.Беру рукой .Данил выходит на связь по рации.Спрашивает как дела.Зову к себе и показываю стоянку рыбы.Да он и сам увидел-шумный всплеск под кустами. Наблюдаю со стороны за его действиями и корректирую заброс.Вот сейчас муха не достала до рыбы,а сейчас перекинул-слишком близко к берегу ,а нужно 1.5-2 метра. Наконец он попал в точку и мгновенный выход ! Да какой ! Увы,по каким то причинам,Данил не поймал ленка...........Ветер усилился и рыба перестала кормиться.Мелочь еще поплюхивала в конце плеса и вроде даже ловилась.,но стало понятно,что место надо менять. У "камня" нас встретил сильный ветер.Крупная поденка изо всех сил цеплялась лапками за поверхность воды.Эти светлые пятнышки очень хорошо было видно по всему плесу,но характерных всплесков ленка мы не наблюдали.С нимфами без особых надежд прошлись по всему плесу и только несколько слабых потычек.........Через час ветер стал стихать а рыба активизировалась.Одиночные всплески то тут то там были видны на плесе.Все не то......Мы ждали кормления рыбы в известных и проверенных местах А она изменила правила игры и весь мой двенадцатилетний опыт накрылся медным тазом....... Плес в моем месте с непонятной периодичностью вскипал от рыбы.Я видел,что плывет крупная поденка и мухи соответственно подбирал .Но рыба или игнорировала мои предложения ,или атаковала с очень шумным всплеском.Изредко попадалась за спину ,за брюшко.за хвост.Среди мелочи замечались особенно сильные "бульки",но я опять не обратил на них должного внимания,считая необычной хваткой насекомого с поверхности.Как оказалось в последствии -крупная рыба вышла из-за укрытия и кушали за "общим столом".Я так и не смог решить эту задачу...Подвело еще плохое зрение....Данил ловил в конце плеса и связавшись с ним по рации я узнал,что он тоже не может подобрать муху.Чуть позже,отдыхая и анализируя (чего я не делал) ситуацию ,он увидел ,что рыба питется не крупными насекомыми ,а.....мелочью на 16-18 крючке. Главное было РАЗМЕР (!!!) а форма и цвет на втором и третьем месте ! А что не сообщил мне...так подумал , что я сам во всем разобрался.Вот так молодой нахлыстовик сделал старого....
fox44 [196729]: Эх блин прям за живое!!! Люблю я эту речку!!!! когда же наконец сезон надоели эти мормышки! Хочу по речке да с нахлыстом да с товаричами......
P.S. Уже заготовил две коробочки с мухами. Осталось подлесочек купить и я готов:)
Ух держитесь рыпы.....
fox44 [196729]: Кстати Анатолий все забываю спросить вы хоть раз что-нибудь ловили на имитацию дохлой поденки? Помоему лажа полная! С Ромкой проводили эксперимент пять часов в пустую потеряли было условие ловить на дохлятину(имитация) размер и цвет не важен он ловил на свои а я на свои результат 0:0 как только сменили мухи дело пошло...
А по реке в обилии плыли дохлые насикомые...
А вот эта муха (CDC Caddis Loop) была лучшей только вместо CDC белый аэро драйвинг даже флотант для нее не нужен плавучесть обалденная! тело черное или морковное воротник коричневый.
анатолий кочетков
irkutsk
Что такое "дохлая поденка" я не знаю,но знаю,что ловить надо не на то что плывет ,а на то ,чем рыба кормиться !См. отчет выше.
fox44 [196771]: дохлая поденка это имитация поденки с плоскими крылышками которые лежат на воде, за счет них она и плавает, не знаю названия мухи у Шишкина в книге она точно есть. Про отчет я в курсе полностью согласен.....
анатолий кочетков
irkutsk
Чуть-чуть фактов. Замечательная речка где много хариуса и ленка. Рыбаки со спиннингами и проводочными удочками (махалы) безуспешно пытались поймать хоть кого-нибудь. Нахлыст был вне всякой конкуренции. Лучше всего работала сухая мушка. При желании можно было выловить всю стаю.
На фото Алексей Тютиков 2008 г.
fox44 [197561]: Это где? я имею ввиду место... и схему проезда;)
анатолий кочетков
irkutsk
Чывыркуй
Владимир Нестеров
ИРкутск
Вот и дождались.Речки вскрылись и вчерашняя разведка вечером показала ,что вода не большая и чистая.Летит ручейник-значит в теплую погоду после обеда вполне можно ловить на сухую муху нахлыстом .Запрет официально с 25.04.
Два дня подряд пробую ловить на Ангаре ниже Братской ГЭС за мостом на остров Тэнга
т.к. это мой первый опыт по ловле нахлыстом мух поотрывал много.Ловится форель примерно до 150гр. за вечер ловил шт 20-30 всех отпускал .Впечатлений вагон.
Владимир Нестеров
ИРкутск
А есть более крупная ?
Говорят ловят сетями до семи-девяти кг сам не видел так же слышал что дня четыре назад на спининг поймали на три кг.
В Ангару форель начали выпускать примерно лет 10 назад.Так что я думаю что могла вырасти до таких размеров.
Voroncov [207217]: Пока не попадалась, но будем надеяться что в скором времени и до нас дойдет:)
Народ кто уже ловил и на какие мухи???