Юрий Михайличенко
Иркутск
Знакомый признан виновным в ДТП со смертельным исходом. Родственники пострадавшего, по решению суда, получили весьма крупную сумму денег с виновного. Страховая компания, как я понял, никакого участия в выплатах не приняла. Я взял на себя смелость рекомендовать товарищу обратиться в СК для возмещения суммы, предусмотренной законом об ОСАГО. По-моему, там было что-то около 240 тыс. руб.
Ваши комментарии и рекомендации для дальнейших действий.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Видно у юристов сейчас горячая пора: сев исковых заявлений...
Александр Головин
Иркутск
yumiha [191089]: Суть дела, не мой профиль-( Но есть смежники-коллеги, которые на таких делах специализируются. У них справлюсь, если заинтересуются, дам контакт. Чем могу-)
yumiha [191089]: Родственники пострадавшего, по решению суда, получили весьма крупную сумму денег с виновного.
На каком именно основании?
Я взял на себя смелость рекомендовать товарищу обратиться в СК для возмещения суммы, предусмотренной законом об ОСАГО Я понимаю, что ущерб, нанесенный здоровью, можно выразить в сумме затрат на его восстановление. Пусть не с точной прямой зависимостью, но можно. Как рассчитать вред, причиненный жизни? Расходы на погребение и часть доходов кормильца? ИМХО, мертвый пункт ОСАГО. Есть у кого пратика?
По-моему, там было что-то около 240 тыс. руб. Если пострадало 2 человека и более - 240. Один - 160 т.р.
Еще забыл. Там, я так понимаю, 264 ч.2 ? Как с этим? Обычно граждаские иски приобщают к УД и рассматривают в одном суде.
Александр Барристер
Иркутск-Култук
Мог не совсем правильно понять постановку вопроса, но насколько понял - знакомый, он же товарищ, ничего от СК требовать не может, а могли родственники пострадавшего, а уж потом СК могла в регрессном порядке, при соблюдении некоторых условий, требовать со знакомого-товарища, но никак не наоборот.
barryster [191909]: Вопрос в том, что возмещать должна была страховая, а человек выплачивал по решению суда. Причины для регресса какие?
Надо знать решение суда, что там вообще.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Не думаю, что здесь есть необходимость освещать подробности судебных разбирательств.
На сколько я понимаю, СК обязана возместить ущерб, вне зависимости от подробностей. Водитель был трезв.
Т.к. виновник возместил всё сам, то СК теперь должна ему.
Или не так?
Юрий Михайличенко
Иркутск
YUR_GA [191815]: Спасибо.
Что интересно, то адвокат обвиняемого на суде тоже имел место быть. Почему он не поднял этого вопроса я не понимаю. Но вариантов не очень много: некомпетентность и равнодушие к своей работе (та же некомпетентность).
yumiha [191944]: Поскольку мы не знаем кто это был, то почему бы и нет?
1. Что был за суд? По обвинению Х. по ч.2 ст. 264 УК РФ или по гражданскому иску к Х? За что же именно все-таки он обязан выплатить по решению суда? Какую сумму? Не выходят ли эти выплаты вообще за рамки имущественных интересов, связанных с гражданской ответственностью владельца ТС, которая подразумевается ОСАГО?
2. Обратиться с требованием страховой выплаты может как потерпевший, так и виновник. Поскольку родственники погибщего признаются потерпевшими только в уголовном процессе, а в случае с договором ОСАГО потерпевший погиб , то он не может заполнить извещение и обратиться с заявлением к страхователю. Что сделал ваш знакомый? Уведомил ли страховшика о факте ДТП? Заполнил ли извещение и "в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия" вручил или направил страховщику?
3. Лица, имеющие права на выплату по потери кормильца предоставляют заявление и еще множество всяких бумаг. Однако, я лично, так и не понял, могут ли они инициировать страховое производство. Как-то правила расплывчато говорят об этом: эти лица предоставляют заявление и т.д.. Делаю вывод, что все необходимые действия должен выполнять виновник ДТП.
4. Соблюдены ли страхователем все требования Договора САГО?
5. П. 2 ст. 11 ФЗ "ОБ ОСАГО" говорит:
"О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.
При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения , которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда."
6. П. 1 ст. 12 ФЗ "ОБ ОСАГО" говорит:
"Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет:
- 135 тысяч рублей - лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца);
- не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение - лицам, понесшим эти расходы.
Юрий Михайличенко
Иркутск
shum38 [192015]: Я поспрашиваю, т.к. так глубоко не залазил.
Юрий Михайличенко
Иркутск
.........