в Иркутске 08:41, Фев. 12    
Выход с Шумака через три перевала (август 2017)
21.09.17 11:27
#1339374
Александров Евгений
Иркутск
1 часть. Ссылка на видео: https://youtu.be/WZGikt3ZexM
Первый наш поход на Шумак состоялся в 2007 году. В тот год мы впервые окунулись в суровую неприступность гор Восточных Саян и чистоту голубых рек, бежавших по ущельям, образуя бурные потоки и огромные водопады. Это место настолько потрясло своей красотой, что мы решили сделать этот поход ежегодным. На протяжении многих лет наша команда изучала этот маршрут, открывая с каждым походом что-то новое. И вот пришло время принять для себя более серьезный вызов. Пройти там, где нет хорошей натоптанной тропы и легко потеряться; где река зажата в ущелье и её потоки представляют опасность даже при незначительном повышении уровня воды; пойти туда где нам предстоит преодолеть три незнакомых перевала...
Утро пришло в долину Шумака самым обычным образом. Туристы открывали глаза и потягивались в тёплых спальниках, некоторые уже не торопясь прихватив с собой кружку направлялись в сторону источников выполняя свой ежедневный ритуал.
Но в нашем зимовье уже давно никто не спал. Здесь царила тихая, деловая серьезность, выработанная за годы походов. Одни паковали свои вещи, другие глумились над готовившимся завтраком, третьи уже наводили порядок в домике и его близлежащей территории. Звучали редкие сухие команды. Наша группа собиралась в путь. Упаковав свои рюкзаки, сделав общий снимок мы последний раз в этом году любовались этой долиной, впитывая, и унося с собой всю её красоту и первозданность. До свидания сказали мы этим местам, туристам махавшим рукой нам вслед и двинулись в путь.
15-20 минут в пути и вот она река Шумак-Гол, первый брод, где-то здесь должна быть тропа, ага нашли. Вперёд вверх по реке. Что? тропа на той стороне? тогда переходим... и ещё раз, и ещё раз... Я сбился со счета сколько раз мы перешли эту речку. Постоянные прижимы, то с одной стороны,то с другой заставляли нас форсировать ее снова и снова. Я смотрел на эти бурлящие воды и казалось видел как они уносят наши силы и время. Кто-то уже не переобуваясь заходит в холодную воду, на немой вопрос отвечает:- "Всё равно мокрые."
Пошёл сильный дождь. Что же, его нам только не хватало. Быстро закончился. Хорошо. Солнце. А мы все идём. Наконец ущелье заканчивается, река становится все меньше впереди видны перевалы и какой-то из них наш, но до них ещё топать и топать. Группа растянулась, до впереди идущих наверное час ходьбы, надо бы поторопиться, но мне надо ждать отстающих. Вечер спустился в эту долину вместе с туманом. Я наблюдал с тревогой в сердце как остаток группы скрывается в белой пелене. Как теперь их найти? Знать бы точно что они не разделились, и никого не потеряли. С этими хмурыми мыслями мы вошли в туман и осторожно двигались вдоль реки. Уже начало темнеть. Я знаю что они наверняка уже поставили лагерь, но где? Дальше десяти метров ничего не видно. Наш крик улетает далеко в горы закрытые от наших глаз и не возвращается, давая понять, что по близости нет ни единой живой души. Силы на исходе. Мы в пути уже больше десяти часов. Хочется просто упасть и не вставать, не шевелиться. Я посмотрел на рюкзак и увидел небольшой прибор. Когда собирались на Мунку-Сардык нам нужен был градусник , что бы знать температуру за бортом. Так вот зайдя в магазин мне попалась такая вещь три в одном: термометр,компас и свисток. Два первых свойства нам не понадобились а вот свисток пришёлся кстати. По мере своего продвижения вперёд через определенный период я издавал громкий протяжный свист, который был гораздо громче нашего крика. И вот через некоторое время до наших ушей долетел ответ. Очень далекий, но такой родной. Собрав все свои силы в кулак, несмотря на начавшийся град и сумерки мы шли. Палатки стояли одиноко на поляне у небольшой реки. Непогода всех загнала в укрытие. Сегодня был трудный день. В общей сложности наш путь занял двенадцать часов. Лагерь находился под перевалом "Горных духов", закутанный туманом и густыми облаками. Некоторые в этот день так устали, что уснули даже не по ужинав.
2 часть. Три перевала.
6.30 утра. Группа спит. Так рано поднимать всех нет смысла, пока туман не уйдёт мы не сможем двигаться дальше. Ставлю котёл на горелку, все равно пройдёт не меньше часа прежде чем в нём закипит вода, пытаюсь осмотреться. Пока дальше дридцати метров ничего не видно. Солнышко поднимаясь всё выше стало пригревать нашу долину, и туман постепенно стал рассеиваться. Показались соседние пики, перевалы, открылась долина и у нас захватило дыхание от такого величественного вида. Зеленые луга, между ними бежит большой ручей, это верховья реки Шумак-Гол. Белые облака проносящиеся над этой долиной плыли казалось ниже чем окружающие её пики гор. А мы позавтракали и собрались в путь. В на штурм перевала. В Первый час пути нам пришлось преодолеть гору и выйти непосредственно под сам перевал. Сверившись с картой и всеми нашими приборами определили путь, и двинули.
Ещё около часа медленного но методичного движения вперёд и мы на перевале "Горных духов" Характерная черта этого места это большая железная газовая горелка на вершине перевала служившая для туристов подтверждением что это тот перевал и они не промахнулись. Налюбовавшись красивейшими видами мы начали спуск в другую сторону, долину реки Зун-Гол.
несколько переходов и мы спустились до границы леса, впереди хорошая стоянка с небольшим столиком, кострищем и каркасом под баню у воды. Но нам надо идти дальше, сегодня наша задача подойти под перевал "Надежда" как можно ближе. Поэтому мы переходим небольшую речушку и двигаем по слабо натоптанной тропе дальше. Река уходит в ущелье, а мы набираем высоту. Местами тропка едет по курумнику, большим камням по которым приходится лезть что с тяжёлым рюкзаком делать совершенно неудобно. А местами тропинка выходит на осыпи которые могут представлять опасность падения вниз для не внимательного путника. Через тридцать минут пути от стоянки доходим до границы леса, понимая что дальше дров не будет все берут по небольшой охапке сухих веток и в путь. Ещё час- два ходьбы и ставим лагерь. Сегодня наша команда хорошо потрудилась, ужинаем и отбой. Завтра тяжёлый день.
3 часть. Три перевала.
Утро выдалось хмурое и ветреное. Дождик то и дело моросил, заставляя нас быстрее собираться, чтобы не промочить оставшиеся сухие вещи. Перед выходом некоторые стали собирать бруснику, поляны у нашего лагеря сплошняком были усеяны этой ягодой. Но нас ждали впереди сразу два перевала- "Надежда" и "Гранатовый", поэтому группа, не теряя времени, тронулась в путь. Тридцать минут ходьбы и вот он - перед нами перевал "Надежда". Его трудно было рассмотреть, так как туман периодически нависал над ним, а сильный ветер то разгонял белую пелену, то приносил новую, накрывая все близлежащие вершины. Начался медленный и тяжёлый подъем. Медленный, потому что склон был достаточно крутой и вначале состоял из больших камней, которые приходилось преодолевать. Медленно, потому что это был восемнадцатый день нашего похода. Семь дней мы шли с Аршана на Шумак, об этом переходе я напишу отдельно. Те, кто смотрел видео наших приключений, остались под сильным впечатлением от такого перехода. Полторы недели на Шумаке, и вот третий день в пути.
Уже накопилась усталость, некоторые мозоли, болячки не успели зажить ещё с первого перехода, поэтому на нас давил не только большой и длинный перевал, но и те десятки часов и километров которые мы находились в пути с тяжёлым рюкзаком на плечах. Но собрав свою волю в кулак, наша команда двигалась вперёд, вверх, туда где ветер гонял облака. Через какое-то время большие каменные глыбы сменились на мелкую осыпь. Подниматься стало ещё сложнее, так как опора уходила из-под ног и кажется склон стал круче. Мы встали на "четвереньки" и уподобившись "братьям нашим меньшим" двинули дальше. Посмотришь на вершину... вроде, и она ближе не становится, а взглянешь вниз, аж голова кружится от высоты. Понимаешь, сколько уже пройдено. Чем дальше мы продвигались, тем больше становилось одежды на ребятах. Ага, холодает! Каждый уже по несколько раз нырнул к себе в рюкзак за тёплыми вещами. Кто-то из парней даже не побрезговал одеть розовую, вязанную шапочку, что ж: "холод не тётка", впрочем, также, как и голод. На перевале сильный ветер. Говорят, он там всегда. Я что, поднялся? Ну здравствуй "Надежда"! Приятно познакомиться!
С перевала открывается красивейший вид в долину реки Эхе-Гер, где проходит основная "народная" тропа на Шумак. Наверное, сейчас там идут туристы и кто-то, показывая в нашу сторону говорит: - а там перевалы Надежда и Гранатовый.
Нам долго здесь задерживаться нельзя. На таком ветру все быстро начинают замерзать. "Так что шагом марш через "Гранатовый перевал" вниз, в долину реки Хубуты. Да! Гранат камешек такой красивый! Возьмите на память об этих местах!".
У подножия перевала в долине нас ожидал каменный город. Сотни огромных каменных останков разной причудливой формы. Здесь можно фантастические фильмы снимать, декорации готовы только драконов и рыцарей добавить осталось. Туман закрыл горы на половину, от куда-то с верху бежит водопад. И кажется, что вода течёт прямо с неба, дополняя этот необычный пейзаж. Что ж, а мы идём дальше на непослушных от усталости ногах. На пути встретилось зимовье и поляна со столом и навесом, рядом большой и красивый водопад. Но вот беда - зимовье не пригодное для ночёвки, в нем устроили свалку, и наша разведка сообщила что по близости нет доступа к воде. Очень глубокий каньон, даже спуститься не получится. Решаем двигаться дальше до пригодного места для стоянки, на которое мы пришли через 15-20 минут. Палатки, дрова, костёр, ужин, сон...
4 часть. Три перевала.
20 августа. Сегодня заключительный день нашего похода. С самого утра в лагере волнение, все торопятся, никого подгонять не надо. Завтрак у костра, уже всем приевшаяся каша. Сегодня все резко поменяется...Вечером мы будем сидеть в больших домах, наполненных светом и теплом, но не от солнца или костра. Будем вдыхать запах города и родного дома, но не пихты или утренней тайги. Слушать городскую суету, но не шум реки или стука капелек дождя по палатке. Смотреть в телевизор, но не на закат, окрасивший вершины гор последними лучами, или на звёздное небо. Этот поход был трудным. Но только так можно увидеть, а главное прочувствовать настоящую красоту, посмотреть и прикоснуться к труднодоступному. Побывать там, где прошли единицы и посмотреть то, что скрыто от глаз обычного человека. Этот поход останется в нашей памяти навсегда !
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.