Авария без протокола
Вчера страховщики обнародовали первый опыт упрощенного оформления дорожных происшествий
ОСАГО, Урегулирование убытков, Юридические вопросы
6 марта 2009 года - Россия
Первые дни после вступления в силу поправок в закон об обязательном автостраховании показали готовность компаний работать по новым правилам. Вчера Российский союз автостраховщиков заявил, что большинство фирм, выдающих такие полисы, – 143 из 153 – будут обслуживать автовладельцев по системе прямых расчетов.
Как известно, с 1 марта узаконен так называемый «Европротокол», позволяющий оформлять мелкие аварии без вызова ГАИ. С этого времени у хозяев машин появилась возможность обращаться за выплатой «аварийной» компенсации прямо в ту компанию, где они заключали договор ОСАГО.
Первый такой случай уже есть. Произошел он в Тверской области. Автовладелец заключил договор с «Военно-страховой компанией» в конце февраля. По условиям этого договора полис вступил в силу со 2 марта, а уже 4 марта этот автовладелец попал в аварию и пришел в свою компанию за выплатой. Сейчас идет оформление документов, но представитель страховщика заверил, что по этому случаю готовится положительное решение и деньги пострадавшему будут выплачены.
По словам представителя Российского союза автостраховщиков Андрея Батуркина, всего семь компаний из полутора сотен не будут работать по новой схеме. Они не высказали подобного желания, не внесли гарантийный взнос, и, вероятно, их лишат лицензии на страхование ОСАГО. Уже на следующей неделе РСА обнародует окончательный список фирм, которые будут продавать полисы «автогражданки».
А вот прецедента упрощенного оформления аварий пока нет. Пока водители не рискуют обмениваться страховыми документами прямо на дороге без приезда гаишников. Да это и неудивительно при тех строгостях, которые установили страховщики. Ведь у обоих участников аварии полисы должны быть оформлены именно с 1 марта.
Надо сказать, что до сих пор вызывает споры именно этот аспект. В законе не прописано, касается ли его действие договоров, заключенных ранее. Российский союз автостраховщиков обратился за комментариями к юристам. Они выдали в своем заключении, что раз в законе это не оговаривается, закон не может иметь обратной силы. Но в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения придерживаются другого мнения: в основах законодательства заложено, что закон не имеет обратной силы, если ухудшает положение граждан. Поправки в закон об ОСАГО это положение только улучшают.
Примечательно, что, по мнению Росстрахнадзора – службы, которая курирует деятельность страховых компаний, – «Европротокол» и прямое урегулирование должно распространяться на все договоры, в том числе заключенные до 1 марта. Но страховщики приняли свое решение и работают по собственным правилам. Единственное, что может переломить эту ситуацию, – решение суда. Для этого должен произойти случай, когда пострадавший в аварии, оформив ее «по-простому», обратится в страховую компанию, а та откажет ему в выплате, основываясь на том, что договор ОСАГО был заключен до 1 марта.
Есть еще один, гораздо более просто способ: в страховой компании переформить договор на новый срок. Уплаченные страховые взносы за неистекший период будут зачтены в счет нового договора. То есть придется только доплатить.
Это как это переоформить?! Переоформление - это только расторжение договра, а расторжение - это либо смена собственника, либо банкротство страховщика
... так что "Европротокол" пока недоступен, вызываем по-старинке ГиБДДшников
расторжение - это либо смена собственника, либо банкротство страховщика - неправильная точка зрения.
К вопросу о переформлении. Страховые компании (ВСЕ!) с удовольствием продлят с вами договор на новый срок, выдав вам полис с измененным сроком действия. Они напрямую заинтересованы в доплате, пусть даже и небольшой. Плюс к этому вас (теоретически) должны бы ознакомить с новыми правилами страхования, действующими с 01 марта 09 г.
Как компания может переоформить договор?! Если в законе и правилах об этом ни слова нет, никто, я уверяю никто не заинтересован (это я про страховщиков) в переоформлении договора, да и в принципе это не возможно!
Я же говорю только расторжение договора ОСАГО, с последующим заключением нового...
Какая разница, в какой форме вам "переоформят" договор: продлят старый, путем заключения доп. соглашения, или заключат новый? Это значения не имеет, если вы хотите, что "Европротокол" был доступен лично вам и именно сейчас. Тем более, что и в деньгах вы не теряете по причинам, указанным мною выше.
Или вы считаете, что и раньше и теперь необходимо приходить для "продления" ОСАГО исключительно в день окончания ее действия?
Не ну никто не спорит что есть месяц на переоформление договора.
Я говорю по-поводу заинтересованности страховщиков, какя у них заинтересованность???? Все ждут новые тарифы, которые однозначно будут выше...
А по-поводу "переоформления" в другой фирме, практически все при страховании просят либо старый полис, либо справку о безубыточности
Никакой страховщик переоформлять договор по ОСАГО не будет!! Только при смене собственника!! Это закон. )))
Ну а я про что и говорю... Будут пролонгироваться старые и заключаться новые....
YAKUT [187552]: Договор можно только расторгнуть, как было уже сказано, и только на законных основаниях (п.33 правил страхования) и не во всех этих случаях деньги возвращаются (а если и возвращаются, то с удержанием 23-х % и пересчетом по дням). только потом вы можете заключить новый договор. И еще: если договор был заключендо 1.03.09 г. на период меньше чем 1 год и продлять период использования надо после 01.03.09 г., по данным договорам также НЕ действует примое урегулирование и европротокол.
также по этим двум нововведениям много оговорок, поэтому советую действовать по старой схеме.
А где можно посмотреть список страховщиков, которые не будут работать по такой схеме?
Анна Непомнящих
Краснодар
Также с 01.03 в Правила обяз. страхования вступило в силу изменение - Прямое возмещение убытков.
Юристы, подскажите в чем смысл.
Так все понятно - Потерпевшему можно обращаться в свою стаховую компанию, но интересна поправка - страховая возмещает ущерб от имени страховщика причинителя вреда. Т.е. если причинитель вреда не застрахован, значит все-равно Потерпевший "отдыхает"? И если Виновник застрахован в страховой, которая обманывает и обсчитывает - все-равно страховая Потерпевшего выплатит недостаточную для ремонта сумму? Тогда где смысл изменений?