Александр Абидуев
Иркутск
Ищу попутчика из Иркутска на моей машине до Тюнгура - бензин пополам. С 4 по 13 августа восхождение на Белуху (4509 м).
Константин Суханов
Иркутск
Там есть проблемы с пограничниками, при восхождении через Делоне-ББС и далее. Пишут, патрули до Томских ночевок доходят.
Но с ними можно бороться.
papako [1324242]: Как с ними бороться?
papako [1324242]: Пропуск лучше оформить, в прошлом году еще на подходе к озеру отлавливали и по леднику гуляли пограничники
В прошлом году далее часовни не видели, но говорят что ходют.
Константин Суханов
Иркутск
Пропуск лучше оформить заранее. Белуха там не должна фигурировать. А, скажем, пики Томских Студентов, Делоне, или маршрут через пер. Делоне на ледник Сапожникова и обратно.
Сама В. Белуха находится на территории РФ, и сложные маршруты на нее тоже. По Северной Стене, с Восточного Плато - а туда контрфорсами пика Берия, через ледник Леонида, с пер. Вектор и тд. Ну или траверсом с Делоне.
Константин Суханов
Иркутск
Но это все четверки-пятерки, для пограничников легитимны. А вот классика через Делоне-ББС-Белухинский (или там седло Менсу, ТКТ, по подушкам), - проходит частично по территории Казахстана. Там госграница идет не водоразделом, как обычно, а прямо по полю ледника Сапожникова. Особых причин этому факту нет, но есть историческое обьяснение. Вот и получается - перевал ББС и его гребень со склоном в сторону Белухи, где ходят восходители, находится на территории Казахстана. Поэтому надо понимать, что, поднимаясь на гору этим чайным путем, попадаешь на административку за нелегальный переход госграницы.
Готов присоединиться для восхождения!
Есть возможность пораньше выдвинуться с 22 июля?
Просто отпуск до 6 августа (
Опыт: трижды на Мунку, Эльбрус с севера.
Александр Абидуев
Иркутск
Если кто идет со мной, то мы идем с Красноярским клубом альпинистов. Они за 38 тыс. берут на себя оформление пропуска, питание, общее снаряжение, заброска личной снаряги на лошадях, проводник, страховка. Выезжаем из Иркутска 2 августа, обратно как спустимся с горы.
Бензин примерно: 12 тыс. На двоих по 6 тыс. На троих по 4 тыс. Для справки самолет ИркАэро Иркутск-Барнаул около 12 тыс.
Мой опыт: 5 раз заходил на Мунку, Эльбрус с юга.
Константин Суханов
Иркутск
Зачем платить 38 тысяч за то, что дорогу покажут. Хотя, если деньги с неба падают - так оно, конечно, проще.
Александр Абидуев
Иркутск
Повторяю, в стоимость тура включено питание, палатки, пропуск, страховка, лошади.
Нести двое суток все снаряжение на себе мне не улыбается.
Если есть проводник и хороший организатор в Иркутске которой сделает мне дешевле - готов выслушать.
Константин Суханов
Иркутск
bursak [1324510]: Нести двое суток все снаряжение на себе мне не улыбается.
Странно. Чего там нести-то. А Вы вообще в нормальных многодневных спортивных походах были?
Там всего снаряжения 15, ну 20 кг. Зачем лошадь? Хотя, они там недорогие. Питание + газ на неделю - еще 2 тысячи. Пропуск бесплатно. Палатка, кошки, веревка свои. По маршруту, если не были, можно подготовиться, а еще спросить на месте - всегда есть у кого. В крайнем случае, присоединиться к идущей группе или нанять гида на месте за несравнимые с 38 тысячами деньги. Или ищите знающего человека в попутчики за бензин. Вариантов масса.
Но, повторюсь, кому как удобнее.
Александр Абидуев
Иркутск
для этого здесь и пишу!
papako [1324512]: Б- безопасность
В прошлом году по лошадям узнавали 10 000 за 50-70 кг (в одном месте только спрашивали и как понимаю еще поторговаться можно) от Тюнгура до бочек.
Tillorn [1324528]: Было 1300 в день кажется, это у Высотника. Но надо оплачивать лошадь + лошадь для погонщика. Два дня туда и день обратно.
axti [1324529]: мы в "Зеленом доме" узнавали, караваны с погонщиками каждый день оттуда уходили. А на высотнике интересный вариант заброски на рафтах по Катуни до р.Аккем с рюкзаками по 500 рублей с носа был, чтобы через Кузуяк по грязи не чапать.
Александр Абидуев
Иркутск
Я еду первый раз, поэтому Ваши "Высотник", "Зеленый дом" ничего не значат.
Александр Абидуев
Иркутск