Добрый день.
Я родился и вырос в Иркутске, сейчас живу в Германии. Хочу этим летом приехать на малую Родину и заодно съездить на велосипеде по Монголии. Цель - не столько спортивная, сколько этнографическая: посмотреть страну, немного познакомиться с культурой, бытом, природой.
Пока что есть только очень грубый план, без какой-либо проработки деталей: доехать на маршрутке до Монд, затем от Хубсугула ехать 5-7 дней до Улан-Батора, оттуда вернуться на поезде. Сильно убиваться не хочется, поэтому все расстояние (в моем понимании 800-900км), ехать на двух колесах я не планирую. Скорее где-то половину на велосипеде, в режиме 80-100км в день, остальное - на попутном транспорте. Но я не знаю, существует ли он там, попутный транспорт.
Буду благодарен за любую критику, информацию, советы. Пока что основное, что мне интересно:
1. Насколько вообще реалистичен такой маршрут, возможно, есть какие-то очевидные косяки с прохождением границы или чем-нибудь подобным, о чем я не подозреваю.
2. Существует ли вероятность встретить транспорт, на котором можно проехать часть пути с велосипедом и багажом? Не обязательно бесплатно.
3. Нужна ли палатка, или всегда можно найти местных, у кого можно остановиться?
4. Как обстоят дела с питьевой водой и едой? Какой запас нужно всегда иметь с собой, как часто его можно пополнить?
5. Любые советы по маршруту, чтобы сделать его интереснее и разнообразнее. С одной стороны, ехать всё время по однообразной грунтовке не хочется. Но и лезть куда-то совсем в горы, чтобы много тащить велосипед и багаж на себе, тоже. В идеале - всего помаленьку.