Дарья Манзий
:)Бешеная пчелка:)
Добрый день, уважаемые форумчане!
Хотелось бы поинтересоваться, насколько проезжабельны дороги вокруг Хубсугула, реально ли проехать по ним в летнее время из Монд на южную оконечность озера и всякая ли машина это сможет сделать? Или есть только вариант попасть только в объезд, не через Монды, а через Кяхту?
Дарья Манзий
Алексей Казимиров
Иркутск
В целом дорога по восточному берегу вполне проезжаема. Только там иногда сносит мосты и после дождей дорога местами превращается в болото. В 2015 году там проезжали люди на легковых машинах. И там шел ремонт дороги, возможно, теперь она стала лучше.
Дорога есть но надо ехать на джипе
паркетник может не доехать
kassiopeja [1312558]: До указанного места на паркетнике думаю что доедите. Встречали там и легковые машины. Дальше, до перевала в Дархатскую котловину лучше уже на джипе, желательно с лебедкой. Еще примерно в том районе находится кордон с шлагбаумом, типа въезд в национальный парк.
А как обстоят дела c дорогой Ханх-Хатгал по восточному берегу озера? Был там в июне 2014, можно было только на джипе проехать.
В 15м году было вполне проезжабельно для полноприводного паркетника (полны привод нужен, т.к. есть песчаные участки дороги).
Дарья Манзий
Lex [1312561]: Алексей, вот я тоже наслышана,что там есть болотистые участки,поэтому и решила поинтересоваться.
yuragal [1312636]: видимо,год от года зависит...
Большое спасибо всем,кто откликнулся!
Также хотелось бы узнать,никто не планирует ехать в тот район в начале августа? Может быть кто-то ежегодно туда ездит отдыхать в это время?
yuragal [1312636]: летом прошлого года дорога была в очень приличном состоянии, проезжабельна на паркетнике
Ездили дважды в начале июня от Ханха до Хатгала. Есть участки песка и есть верховые болота, в дождь это все превращается в кашу. На паркетнике я бы не рискнул, мало-мальски подготовленный джип нужен.
Ну да, наверное - 15й год был сухим, а если дожди пойдут, все это может подразвезти.
Понятно. Значит, видимо, мало что изменилось. Я проезжал там в самом начале июня, поэтому, только на джипе. Когда и если подсыхает, то на паркетнике можно пробовать.
Еще как подсыхает. Из препятствий для легковушек были только торчащие камни, пара песчаных участков с сухим песком, да "монгол-мосты" со ступенькой на въезде-съезде до 20см.
Дарья Манзий
Mr.Gray [1312827]: а много торчащих камней по трассе?
Не много. Но есть пара крутых подъемов с торчащими камнями - там сложнее будет аккуратно проехать.
Mr.Gray [1312860]: А вы точно про дорогу вокруг озера говорите? По западному берегу вообще то дорога танковая, особенно перевалы в Дархатскую котловину чего стоят. Мы там велы в основном катили, каменюги больно здоровые, да и болота всякие.
Если же просто Ханх-Хатгал-Ханх, то там можно и на паркетнике, а по суху и на пузотерке полноприводной прокрасться.
Я говорю про дорогу по восточному берегу, по западному не в курсе. Но, подозреваю, тоже сильно зависит от погодных условий. В первом посте же написано - "из Монд".
Константин Шишкин
Иркутск
Oleg250 [1312872]: Есть по восточной дороге такой перевал Сантын-Даба. На спуске с него может ждать неприятный сюрприз. Грунт там глинистый, и небольшого дождичка достаточно, чтоб сделать визуально нормальную дорогу непроходимой для паркетника. Для справки - когда катили велосипеды, грязь наматывалась на колесо так, что его заклинивало в раме и в вилке. Не надо туда ездить на паректниках)
Дарья Манзий
Oleg250 [1312872]: дак а если по западному побережью есть дорога получше, то может логичнее до указанного места (см карту) лучше проехать через западное побережье? Или так получится намного длиннее путь и это слабо оправдано?
Плохо, когда в том районе сам не был,- слабо представляешь что там и как))
До указанного вами места лучше ехать восточным берегом. Через Дархатскую котловину весьма экстремально будет. Тем более по восточному берегу дорогу делают местами, где было трудно проезжаемо.