Экспедиция проходит в рамках проекта “Берега России” Косинского морского клуба при участии биологического факультета МГУ. В 2017 году будет наш второй сезон на Байкале. Про первый здесь - http://berega-rossii.ru/vtoroy-sezon.html
Фильм от RT - https://www.youtube.com/watch?v=z3YV6dWXqwg
(Свой фильм еще монтируем)
Задачи экспедиции - обзор экологической обстановки, профильные исследования, репортажи.
В июле-августе мы прошли на моторно-парусном катамаране по западной стороне от Листвянки до Северобайкальска и обратно по восточному берегу до Турки, провели 21 подводное погружение. В следующем году планируем полностью замкнуть кольцо вокруг Байкала (участок Култук - дельта Селенги - Турка).
По данным Лимнологического института, с 2010-2011 года в разных точках Байкала происходят экологические изменения. Больше всего нашумела спирогира, являющаяся по сути обычной тиной. Проблема в том, что она вышла за пределы мелких водоемов, где ей положено быть, и стала массово расти на акватории открытого Байкала, на глубинах до 30 м, возможно и глубже.
Биоагрессия спирогиры привязана к местам воздействия человека, наши наблюдения тоже это подтвердили. На маршруте прошлого года мы нашли около десяти точек ее массового развития (разумеется, их может быть больше), все они - населенные пункты или популярные туристические места. Особенно некрасивая картина в Северобайкальске.
Мы проанализировали химический состав воды в разных точках Байкала, в том числе в стоках очистных сооружений Северобайкальска и обнаружили, что концентрация биогенных веществ (фосфатов и нитратов, основной пищи для спирогиры) в стоках в сотни раз превышает показатели по Байкалу. При этом предприятие работает без нарушений, его стоки соответствуют проектным показателям, но показатели не соответствуют Байкалу. Вода Байкала слишком чистая, его экосистема не справляется с "биогенной бомбой" возросшего влияния человека и вынуждена привлекать спирогиру - более прожорливого и агрессивного потребителя, которому раньше в озере есть было нечего. Источники биогенов - фекалии и неэкологичные моющие средства.
Кроме спирогиры, мы сделали обзор по другим растительным новообразованиям (кое-где сильно разросся улотрикс, в Чивыркуйском заливе - элодея, сине-зеленые водоросли и др.), по состоянию байкальской губки (честно говоря, печальная картина. В половине мест, где дайверы нашли губку, она была больна. Даже в "чистых" местах, на территории заповедников), по следам пожаров и степени загрязнения мусором, в том числе микропластиком в байкальской воде.
Личные впечатления от прошлого года оказались более позитивные, чем они были изначально - от прочтения прессы, научных отчетов и репортажей про трагедию. "Байкал превращается в болото" - можно сказать про двадцать километров берега в районе Северобайкальска, все остальное побережье остается Байкалом, хотя есть нюансы. В заповедниках картина скорее благополучная, хотя тоже есть нюансы. Возможно, мы еще не видели основные проблемы, поскольку прошли по наиболее диким участкам. В следующем году видимо мы это исправим.
Проект отправили на конкурс инициатив в Экодело
http://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/sibirskiy_fo/respublika_buryat...
Будем очень сильно благодарны, если поддержите нас голосом.
Группы
https://www.facebook.com/beregarossii/
https://vk.com/beregarossiyi