Ксения Кремлякова
Иркутск
Поделитесь кто знает, как не обладая личным транспортом добраться до Монахово или Глинки.
Rusalkogolichka [1269232]: Автостоп не рассматриваете? :)
Rusalkogolichka [1269232]: Вы можете сначала добраться до Усть-Баргузина на маршрутке от Улан-Удэ, а затем от Усть-Баргузина на местной маршрутке до отворота на национальный парк. Там вам нужно будет пройти до охраны парка (это несколько км), а от охраны до маркированной тропы вообще рукой подать.
расскажите немного что за тропа. на Святом носе была, доехали стопом до усть- баргузина, потом по узкому перешейку перешли на полуостров и шли вдоль, дошли до теплых источников. где там тропа и есть ли сейчас Саган-Дайля? и клещи там.
alga643 [1269281]: Эта тропа ведет на плато Святого Носа или гору Маркова. Плато представляет собой великолепную высокогорную тундру. В прошлом году там даже ледник видели. Кстати, на восхождение нужно обязательно с собой брать много воды, т.к. на всём протяжении тропы не будет воды. Если вам повезет, то можно найти родник на плато. Нам повезло. Как найти тропу - очень много в интернете описаний, ничего сложного. Основной и главный ориентир - охрана нацпарка, а они уже расскажут детально. Тропа промаркирована краской и турами.
Михаил Ковалев
Второй Иркутск
Highlander [1269265]: а мне показалось, что от домика охраны нацпарка до начала тропы на машине минут 40 ехать, а уж пешком по перешейку часа три. А в основном вы правы - берите больше воды, тропа похожа на аршанскую типа на Пик Любви, но на самом верху вкруговую видно все стороны Байкала. М одной лучше не ходить, медведей там много
kmv250286 [1269306]: мы на машине тоже долго помню скреблись... но если вариантов не будет то можно и дойти, коли большое желание...
на гуглокарте проложил - от дороги получилось порядка 26 км..
Да, перешеек около 30 км, так что далековато будет пешком. Вариант только - автостопом от шлагбаума нацпарка, т.к. маршрутного транспорта там нет.
Фото плато - после подъема по раскаленному безжизненному склону вы попадаете в рай:
Ну и плюс на подъем-спуск, если вы не занимаетесь скайраннингом, уйдет почти весь день.
Ходил туда много раз и в том году ходил. Вода есть и в начале подъема, если идти вверх то слева будет хороший ручеек бежать в ущелье. Он слышен как ветер, но на самом деле это воды, на обратном пути можно набрать водичке свежей:) На верху почти всегда есть ручеек, но до него надо ещё дойти, тропа натоптана. Подъем не простой, запас еды и воды надо рассчитывать все же на полный день. Если выйти рано утром и хорошо идти то можно сбегать на ту сторону плато плато. Там мангал даже есть, если ещё не уволокли его. Туда обратно занимает часов 7 нормальном темпе.
Как найти тропу: нужно в любом случаи доехать до перекрестка Глинка налево, Монахово направо. Вам налево надо. Пешком с пол часа идти по грунтовой дороге. Сворот на тропу обозначен деревянной табличкой возле дороги и у начало тропы. Пройти сложно, но если вы увидите деревянные дома, то вы его прошли :)
klon [1269439]: Женя, вы знаете, 7 часов - это для подготовленных ходоков. Для обычного человека - 10-12 часов - не меньше. Про воду: не вводите людей в заблуждение: воду найти проблематично и нужно обязательно брать с собой.
Mr.Gray [1269407]: полностью согласен про полный день. На вашей фотке как раз таки виден ледник.
Ксения Кремлякова
Иркутск
jameson [1269247]: Рассматриваю, но ни разу не пробовала)
Ксения Кремлякова
Иркутск
Highlander [1269265]: это где бармашовские озера? там же ктлометров 30 до Глинки вроде как
Ксения Кремлякова
Иркутск
Mr.Gray [1269407]: я планирую переночевать на плато)
А кто ходил по плато в юго-западном направлении с дальнейшим спуском к Байкалу на мыс Макарова? Поделитесь впечатлениями...
На сайте природного парка именно кольцевой маршрут называют "Тропой испытаний". Но почти не нашел описаний его реального прохождения. "Настоящих буйных мало.."?
Ксения Кремлякова
Иркутск
sibiriak [1296116]: Я собиралась так пройти в этом году, но мне сказали ребята из инспекции что там в связи с пожарами очень труднопроходимая часть тропы, не пользуется популярностью в последнее время.
Пока все, что я нашел по этому маршруту - это трек
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=vqtdhpylvxsymyty
Обратите внимание на комментарий автора трека.
После анализа космоснимков сделал вывод, что правильнее спускаться от плато не по кулуару, а по гребешку справа по ходу.
Ксения Кремлякова
Иркутск
sibiriak [1296218]: я еще отсутствие водицы добавлю к этому комментарию) На самом деле подумываю летом по кольцевому сходить, но там мишек и правда туча