Может кто ходил от Байкала (примерно район Онгурен) до реки Чанчур и далее по ней до Лены? Интересует наличие и состояние троп, дорог, возможность сплава по Чанчуру. Вообще все от берега Байкала до деревни Чанчур, расположенной в устье одноименной реки.
Река с серьезнымми заломами, если не было сильного наводнения, так что запаришься перетаскиваться или пилиться - тайга серьезная. Дорогу обычно прорезали охотники для себя, лет двадцать назад там даже протаскивали экспедицию Кэмел трофи, в сопровождении участвовала Нива и автокран на базе ЗИЛа, не помню, правда, какого, но чуть ли не 130. 10 лет назад там все было уже заросшее, но зимой тракторами ездили. Надо узнать, пилят ли там сейчас лес - тогда и дороги есть.
Блин, главное забыл сказать о реке Чанчур - ленки там зашибатейшие и, если никакая сволочь не гасит рыбу электроудочками и бреднями все не выгребут, то рыбалка - на ура. Еще, говорят, таймень, но я не ловил.
Semenov
[176469]: Semenov
[176471]: Спасибо. Пока была только информация о Чанчуре в "Ледовом походе" В. Перминова
http://www.rusk.ru/st.php?idar=421284 да пунктир на карте. Есть задумка пройти от МРС, через Онгурены, Чанчур, Лену до Качуга и далее по обстоятельствам. Надо будет учиться ловить рыбу :).
Не забудьте, в том р-не заповедник.
Юру Мильвита спросите. Он эти места лучше всех наверное знает. Снегоходный маршрут делали до лены. в прошлом или позапрошлом году. Кто-то прорубался. Дней за 5 кажется. Зимухи по дороге какие то есть.
Но лучше Юру спросить
Dok [176676]: Байкало-Ленский заповедник вроде севернее.... ?
Сквозняком проходил там лично только по Правой Иликте. Качуг - Бирюлька - Большая Тарель - Курга - Зама. Пытаться сплавляться по ней - вряд ли, больно мелко -два дня шли по реке против течения с велосипедами, прото не выходя на берег; по щиколотку, по колено, редко - по пояс. Тоже очень интересено и медведей дофига, если лисапеты с собой не таскать, то очень интеерсная прогулка будет, и ненапряжная. Очень хорошие уютные хозяйские зимовья, если не гадить и все за собой прибрать, то промысловики не обижаются. Всю дорогу без палаток можно.
Semenov [176738]: Хочу неторопясь пройти маршрут на надувнушке (анонсированная производителем средняя скорость по стоячей воде примерно 4км/ч), вес с веслами и спасжилетом примерно 13 кг. с забегами в разные интересные места, ну и на Лену посмотреть в верховьях. Состав группы еще не определен, т.к. маршрут рассматривается как альтернатива провалу покушения на Нижнюю Тунгуску (который в следствии соблазнительного действия Японского моря самими зачинателями вполне реален становится).
Мы прошли вдвоем с сыном Чанчур. Шли на байдарке по Байкалу от устья Сармы до пос. Онгурен, далее - пеший переход по распадку вдоль р. Глубокая Падь до р. Чанчур. Далее - по Лене. Впечатления - сильные. Фотоотчет - на моей почте. Отчет никак не удается завершить.
nickbel [968092]: Это вас родственники искали летом?
Артему Кухаренко:
Нет, искали не нас, какая-то группа, оказывается, ломанулась вслед за нами. М-да, зря они женщин-то с собой взяли.
Мы же регулярно выходили на связь с домом.
Александру Мамонтову:
Наш фотоотчет смотрите на
http://fotki.yandex.ru/users/nikolai-beletzky/
фотоальбом "Байкал-Чанчур-Лена-2013"
Кстати, когда искали пропавших, я увидел на форуме упоминание о нас автора Олега Б.,
так он себя назвал. - Он, помнится мне, сообщал, что за две недели до этих поисков забрасывал на Байкал в устье Сармы отца и сына, а потом забрал их в Качуге. - Так что маршрут, как он выразился, - нормальный. - Это он сообщал о нас. Уточню только, что Олег Анатольевич, а точнее, его отец, забирал нас из Бирюльки, т.к. до Качуга мы дойти не успевали. Что же касается маршрута, - как он был выбран, его нормальности и т.д., - то очень хочу закончить отчет, т.к. впечатления - сильнейшие.
Кстати, Чанчур не находится в заповеднике, хотя и протекает совсем рядом. - Мне это подтвердили сами сотрудники заповедника, когда я списывался с ними.