в Иркутске 19:34, Дек. 4    
В тени истории и географии
30.01.09 11:11
#175825
Алексей Черкашин
Иркутск
"Иркутск – город, богатый на разные парадоксы, начиная с названия. Вся страна, а может быть, и весь мир ассоциирует Иркутск с Байкалом и Ангарой, но называется этот город не Байкальск и не Ангарск. Он называется по названию реки, о существовании которой никто за пределами Иркутска и не догадывается.
А его жители? Они тоже состоят из парадоксов. Когда-то, будучи участником своеобразного тренинга, посвященного социокультурной проблематике, я получил задание написать небольшой текст об иркутянах. Он должен был начинаться с фразы «Иркутянин - вот какой человек».

Текст получился таким, шутливым и серьезным одновременно:
«Иркутянин – вот какой человек. Его главная черта – комплекс неполноценности, помноженный на завышенную самооценку. Он с лёгкостью способен выжить в любом месте, кроме места, в котором родился и живёт. Скучающий в деревне, страдающий от неспособности ни расслабиться, ни сосредоточиться в мегаполисе, он, тем не менее, тянется к массам. Ему нравится, когда людей много, поэтому людей для него всегда мало. Либо тайно, либо открыто он мечтает (собирается, собрался) уехать в Москву. Он уверен, что только там сможет по-настоящему реализовать свои способности, не понимая, что, если бы он родился в Москве, то способностей, которыми он особенно гордится, у него бы не было вовсе. При этом у него в запасе целый арсенал ироничных наблюдений за москвичами и московским типом существования, а также набор в меру удачных шуток в адрес всего «московского», чем он активно пользуется в разговорах, демонстрируя, что порядком лучше настоящих жителей столицы. Он пользуется словом «Байкал» не как «брендом» территории, а как личностным знаменем, хотя последний раз был на Байкале много лет назад. Он культурен, образован и безвкусен одновременно. Он немногословен, но терпеть не может молчунов. Он не может толком определиться, чего именно ему не хватает в Иркутске: людей, культуры или развлечений? Его можно назвать странным типом озабоченного пофигиста, в том смысле, что стать или хотя бы выглядеть пофигистом и есть его главная цель и забота».
Тогда участники тренинга сказали мне, что в принципе получилась картинка, которая подошла бы для жителей любого провинциального города. Может быть. Ведь одна из прелестей Иркутска в том и заключается, что он, в общем-то, типичный провинциальный город. Типичный, да не совсем.
Что нужно знать об Иркутске, чтобы иметь о нём представление не на уровне «город падающих самолётов»?
Иркутск - это не просто типичный провинциальный, но и типичный переселенческий город. Здесь практически невозможно найти людей, которые могли бы подпустить понтов на тему, что их предки до нибудь-какого дальнего "колена" были иркутянами или даже просто сибиряками. Здесь живут люди без корневой системы. Это накладывает серьёзный отпечаток на их психологию и на их отношение к собственному городу. Весь набор лучших и худших черт иркутян обусловлен этим "апофеозом беспочвенности".
Многие города в России имеют свои народные «прозвища». Новосибирск называют «Энском», Екатеринбург - «Катером», или, простите, «Ёбургом», Улан-Удэ – «Улановской», Владивосток - «Владиком», Петербург - «Питером», а Москву – нашу великую столицу – даже иногда именуют «Моськой». У Иркутска нет прозвищ. И даже непонятно, какими могли бы возможные прозвища быть. Можно ли было называть Иркутск, ну, например, «Кутей»?
Иркутск - это город без символического соперника. У Москвы есть Питер. У Самары - Саратов. У Екатеринбурга - Пермь. У Бобруйска - Урюпинск. У Красноярска будет Новосибирск. Иркутск - сам по себе. Он ни за кем не гонится и ни с кем не соревнуется. Поэтому он очень спокоен, но не всегда конкурентоспособен.
Иркутск - это город, в котором центром городского пространства является рынок. Иркутяне не придают этому особого значения, а между тем это редкость в российских городах, в которых обычно площадь с комплексом административных зданий является центральной точкой городского мироздания. А в Иркутске первая трамвайная линия соединила вокзал и рынок, вообще миновав административные здания. Переселенческие и купеческие традиции взяли верх над имперскими.
Каждый иркутянин с детства обречён на разучивание знаменитой фразы А.П. Чехова: “Иркутск - превосходный город. Совсем интеллигентный…». Примерно так, как каждый житель города Калининграда, бывшего Кёнигсберга, должен уметь цитировать самую известную фразу самого известного «калининградца» – немецкого философа Иммануила Канта – про «звёздное небо надо мной и нравственный закон во мне». И даже вспомнить про то, что Кант писал что-то про «трансцендентального субъекта».
Гораздо реже Чехова в Иркутске вспоминают, что Г.Н. Потанин в одной из статей 1908 года, поделив сибирские города на бюрократические и буржуазные, высказался об Иркутске как о городе, «в котором счастливо соединились оба элемента – и бюрократия, и буржуазия». Иркутск – действительно город счастливых и не очень счастливых сочетаний.
В Иркутске есть, например, удивительный историко-архитектурный парадокс: то, что действительно должно и могло украшать город - деревянная архитектура - на самом деле его, в первую очередь, и уродует. Из-за того состояния, в котором эта архитектура находится. В принципе, это как если бы Пизанская башня уродовала Пизу тем, что она кривая. Смежный парадокс: приезжие в восторге от деревянных домов Иркутска, местное население их практически ненавидит.
Иркутск – город в тени истории. Он заложник во многом выдуманного прошлого. Он вступил в реальность современного мира (я имею в виду не 1990-е, а примерно 1970-е, когда начиналась отечественная история "общества потребления") со слишком высокой стартовой позиции. Позиция складывалась из множества деталей - от статуса бывшей столицы Сибири до мифов про сердце Восточной Сибири и «середину земли». Это "бремя прошлого", наложившееся на психологию "людей без прошлого", помешало городу развиваться так, как если бы исходная позиция была пониже, и город стремился бы что-то про себя доказать.
История играла с Иркутском в своеобразные игры. Например, сыграла в такую.
В конце XIX века Иркутск обошелся без трагедии Томска. Транссибирская железнодорожная магистраль обошла стороной Томск, но прошла через Иркутск. Но в Иркутске случилась своя маленькая трагедия. При проектировании железной дороги стало ясно, что её придётся пустить по левому берегу Ангары, тогда как город как таковой находился на правом.
Газета "Восточное обозрение" сокрушалась тогда: "Представьте себе превратность судьбы - железная дорога пройдет мимо Иркутска в верстах 8-ми или 10-ти. Представьте себе разочарование жителей, мечтавших уже об отелях, гостиницах, буфетах и бутербродах (!), словом, обо всех благах, которое даёт железнодорожное движение городу... Ну почему же счастливее Иркутска должны быть деревни Жилкино или Глазково, стоящие по ту сторону Ангары? Почему им счастье, склады, гостиницы, бутерброды?.. Эти деревни разрастутся, они будут походить на предместье Лондона. Глазково будет переименовано в "Глазкоу", Жилкино в какое-нибудь "Сан-Франциско" или "Петрополь"".
Классно! В сознании людей того времени железная дорога должна была принести счастье и бутерброды!
Но ничего не попишешь. Иркутский вокзал оказался вынесенным за пределы города. Наверняка редкий случай в истории железнодорожного строительства.
Потом все устаканилось. Деревни, заимки и монастырские скиты на левом берегу (во многом благодаря железной дороге) развились до полноценных городских кварталов, в которых живёт теперь большая часть населения города. Потом советская власть построила стационарный мост. По мосту от вокзала до центра города стало можно добраться за несколько минут, и про трагедию с непопаданием вокзала в городскую черту все быстро забыли.
Но зато теперь Иркутск славен тем, что аэропорт в нём находится в черте города. Какая интересная компенсация за не попавший когда-то в городскую черту вокзал!
Но что история, Иркутск - это город, созданный и географией. Над Иркутском висит и собственное "природно-ресурсное проклятие" (почти как над всей страной). Иркутск – это город в тени Байкала. Он заложник Байкала и красот природы Прибайкалья. Это "проклятие" порождает своеобразное мышление: если есть Байкал, то город не может не быть великолепным по определению. Потому и делать с ним ничего особенного и креативного не надо. Ему и так есть что выставить на прилавках всемирного туристического супермаркета. Сюда и так все приедут и оставят свои деньги за омуль и прогулки по байкальской воде. Так искренне считают многие.
Впрочем, Иркутск меняется. Он очень поменялся за последние годы. Еще тридцать лет назад в нём было очень много деревенского – даже мебель из мебельного магазина развозили на телегах, запряженных лошадьми. И на улицах было много людей, явно недавно переехавших в город из деревень или перевезённых детьми. Теперь это настоящий город, прославившийся среди остальных городов феноменальными ценами на недвижимость. Один исследователь городской жизни советовал, изучая провинциальные города, обращать внимание на цены в ночных клубах. Если дорого, значит, местная элита предпочитает, чтобы её дети учились в этом городе, и у города есть будущее. В Иркутске – дорогие клубы.
Еще Иркутск стал намного терпимее. Двадцать лет назад необычно выглядящие молодые люди, выходя на улицы города, фактически рисковали собственным здоровьем. Поэтому, когда слышишь жалобы современных молодых представителей субкультурных сообществ на некую нетолерантность, проявленную по отношению к ним на улице или в общественном транспорте, то хочется сказать: «Вы просто не представляете, насколько толернтнее стали иркутяне за последние 20 лет! В массе своей они не оборачиваются, видя на улицах панка или эмокида. У них не рушится картина мира от того, что кто-то едет на скейте, или проткнул на лице железом все, что позволило проткнуть здоровье».
Но город не меняется в главном. Он по-прежнему славен тем, что способен разжечь в родившихся и живущих в нём самые невероятные амбиции. Но, к сожалению, Иркутск никогда не способен удовлетворить эти амбиции в полном объеме. Этим отличается он как от больших городов с перенасыщенной культурной жизнью, так и от малых с полным отсутствием оной.
Иркутск - это, быть может, идеальный стартовый город. Отсюда хорошо стартовать в красивую и богатую жизнь большого глобального мира – с амбициями, знаниями, опытом. Так делали и делают многие. Не забывая обещать, что когда-нибудь они вернутся в Иркутск навсегда. Впрочем, практически никогда не исполняя обещаний".
Сергей Шмидт
30.01.09 12:08
#175856
Андрей Майснер
Иркутск
Супер!
30.01.09 13:13
#175886
Виктор Макушев
Иркутск
еще один потомок легендарного лейтенанта Шмидта :)
30.01.09 18:39
#175979
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Читаю, думаю - какой-то тескт знакомый. Вы хоть бы ссылки ставили, а то вырвали с газеты - либо с Восточки, либо с Бабра. Некорректно. Да и чтобы цитировать С. Шмидта, надо знать, кто такой Шмидт в культурной жизни города, понимать, почему у него такое отношение к родному городу. Родному не только для нас, но и для него. Ни он один говорит о столь грустных настроениях. Так говорят многие извесные иркутяне.

Город был купеческой перевалочной базой. Был местом политической ссылки. Был центром территории, включавшей огромную Сибирь с ее Американским уездом, был местом формирования дипломатических, духовных миссий, полярных экспедиций и прочая и прочая. В 20 в. город стал крупной прошышленной базой и транспортным узлом, научным центром. А что такое Иркутк в начале 21 в.? Многие производственные мощности утрачены, внешний облик города стал меняться лишь в последние пару лет, и то - по большей части в центре. Жизнь в городе дорогая, все удовольствия (отдых в России и за границей, курортное лечение, и пр. ) - недоступны из-за дороговизны. Про ценник на жилье уже упоминалось. И при всем этом горожан хотят держать на обычной российской зарплате? Раньше в этих жестких климатических условиях хотя бы удерживали "длинным рублем", а теперь - чем? Так что есть над чем задумываться.
30.01.09 18:54
#175982
Владимир Каменев
Иркутск
Ребятки, а ведь Иркутск действительно прекрасный город. Я не говорю о улицах, не говорю о достопримечательностях. Я говорю о людях. Любой город в котором нет хороших людей, не может быть хорошим. Волею судьбы пришлось помотаться по союзу, потом по Росии и зарубежью. Не ближнему:-) И сравнивая людей тут и там, отдаёшь предпочтение тут:-) Наверно мы всё же азиаты по крови и по внутреннему устройству. Говорю это по-тому, что как ни странно, при моём отрицательном отношении к лицам:-) не нашей национальности восточного происхождения:-) больше мы похожи на азиатов по отношению между людьми. Самые отрицательные впечатления были у меня от жителей приуралья. Ну нет такм таких людей как у нас и нет человеческих отношений нормальных. Только тут есть нормальные отношения между совсем незнакомыми людьми, на западе эта роскошь давно позабыта. А раз люди у нас хорошие, то и город замечательный.
31.01.09 08:29
#176261
Vita Fludy's
Иркутск
Шмидт - офигенно классный препод ИГУ! Повезло тем студентам, которые попали на его лекции :) Оочень интересный, заинтересовывающий своей речью в первую же секунду разговора и интересующийся многими-многими вещами. А уж анекдоты-то как рассказывает! :0)
Так что неудивительно, что его статья вызвала кучу положительных откликов.
31.01.09 12:07
#176276
Алексей Черкашин
Иркутск
petal [175979]: Некорректно это когда делают замечания, не зная ситуации. Текст этот был найден мною случайно на личной инет-странице одного знакомого. Была бы ссылка на источник, указал бы.
Шмидт-молодчина, и статья замечательная, так какая разница, где она была опубликована?
31.01.09 14:04
#176300
Максим Пензин
Иркутск
YAKUT [176276]: статья замечательная, так какая разница, где она была опубликована - далеко не всем авторам нравится когда их произведения перепечатывают кто угодно и где угодно. Это стоит иметь ввиду.
31.01.09 16:16
#176314
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
YAKUT [176276]: Некорректно так размещать информацию. Так и напишите - источник неизвестен. Может, вы сами придумали и подписали чужое имя? Хорошо, что мы знаем, кто такой С. Шмидт и в целом его взгляды по данному вопросу. Должны работать элементарные правила ссылок. И Макс в сообщении (maxp [176300]:) - абсолютно прав.
31.01.09 19:15
#176336
Максим Пензин
Иркутск
petal [176314]: (немного офтопика про перепечатку)
Владелица http://magn-magistr.narod.ru/ убеждена, что "заимствование" это просто честь для авторов :)
31.01.09 19:47
#176344
Алексей Черкашин
Иркутск
maxp [176300]: petal [176314]: Что-то я не пойму, это отвлеченные рассуждения или сам автор статьи С.Шмидт против размещения его текста здесь? Почему эти претензии поступают от вас?
31.01.09 21:36
#176364
Максим Пензин
Иркутск
YAKUT [176344]: Это не претензии, это просто пояснения некоторых тонких моментов, которые не всегда сразу понятны. Но пренебрежение которыми с завидной регулярностью вызывает межличностные трения.

Я уверен, что он не будет сильно возражать, но Вы ведь не спрашивали разрешение автора на перепечатку?
01.02.09 12:12
#176478
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
maxp [176364]: поддерживаю.
01.02.09 17:06
#176553
D V
Irk
А Е. Шмидт сейчас где преподаёт?
02.02.09 11:38
#176799
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Sick [176553]: а все там же.
02.02.09 11:43
#176801
Наталья Жовтюк
Иркутск
Sick [176553]: А кто такой А.Е. Шмидт? Знаю Сергея Федоровича, знаю Александра Федоровича, знаю Федора Карловича, а кто такой А.Е.??? :) Извините за любопытство? :)
02.02.09 12:00
#176807
Михаил Мецик
Текст хороший.

Действительно, люди у нас особенные. И город особенный. Не хороший и не плохой, а просто другой.
02.02.09 12:40
#176816
Алексей Черкашин
Иркутск
maxp [176364]: Все равно не пойму. Межличностные трения между кем? Между мной и Вами? По поводу чего? Или трения с автором? Но опять же, при чем тут Вы? Даже при наличии такой вот- petal [176478]- "поддержки".
Статья приведена полностью, автор указан верно.
02.02.09 13:22
#176831
Максим Пензин
Иркутск
YAKUT [176816]: Всякие разные моменты касаемые авторства можно обсуждать долго. Если есть интерес, то в отдельной теме.
Но если коротко, то см. maxp [176300]: .
02.02.09 14:12
#176845
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
nj [176801]: Екатерина Шмидт, жена Сергея Федоровича.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.