Наткнулся тут на статью
http://www.ozero.ru/article/tvorchestvo/2016/03/23/105-y-meridian.html
И действительно - есть люди, которые тратят на это тьму денег, времени.
По сути, технология мертвая. В функциональном смысле - почти все территории, где есть человек, покрывают сети сотовой связи, интернет.
Согласен, что может рухнуть в случае чего (метеорита, ядерной войны, пришлецев - нужное подчеркнуть). Но на этот случай держать у себя дома (и уметь) аппаратуру - имхо, перебор.
Так что это? Утонченное хобби? Типа "винилы". Или имеет право жить?
Евгений Мартыненко
Иркутск
sergilio [1248360]: Так вопрос про радиолюбителей вообще, или про коротковолновиков?
А вообще с таким же успехом можно поставить вопрос про охоту, рыбалку, любое другое хобби.
Юрий Михайличенко
Иркутск
sergilio [1248360]: Ты лучше расскажи, какое будущее у джоли джамперов?
Слон Обыкновенный
Иркутск
Хм.. всегда думал, что радиолюбители это всевозможные самоделкины, паяющие разные электронные девайсы. В этом смысле они никогда не переведутся. А любители именно радиосвязи, да редкость.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
sergilio [1248360]: Даже в городе сотовая связь даёт сбои. А теперь представь отдалённый регион, куда эта самая связь фиг знает когда придёт. Это тебе так, для затравки на актуальность.
Радиолюбители усмехаются наглости: за них решают с формулировкой- "имеет право жить".
Типа Бог изволил снизойти до козявок.
В основном сейчас все используют импортное высококачественное оборудование. Но антенны чаще делают сами. Кому то нравиться и используя миливатты и единицы ватт связываться на огромные расстояния. Ионосферу изучают, антенны строят огромные, приемники хитрые.
Да людей таких мало, но и марки коллекционирует не каждый. Как хобби будет жить, пока есть те кому это надо.
Другое дело как разграничивать.
Ведь одно дело когда в городе человек владея интернетом и сотовой связью связывается за сотни и тысячи километров с другим таким же через трансивер.
А другое дело отдаленные поселки или научные станции, где другой связи и нет. Там это уже часть быта. Или те кто по работе поддерживает резервный канал, по службе или дальнобойщики те же.
Самое интересное, мне кажется, это так называемое QRP. Работа на малой мощности. Там такие чудеса с прохождением бывают…
Раз, совершая велопрогулку в сторону Ясачного, и имея с собой "Алан" - обычный CB трансивер - (Уоки-Токи), связался с любителями в Новосибирске.
Это почти карманная рация со стандартной штыревой антенной. 3 ватта, если не ошибаюсь.
Ныне есть ПО для компьютера, позволяющее выходить через инет в эфир через радиолюбительские серваки. На айфоне у меня несколько программ стоит на радиолюбительскую тему. Морзянку не забывать стараюсь. На стареньком ключе частенько стучу. В свое время на курсах преподаватель отстучал нам целиком книгу Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка". Несколько общих тетрадей осталось с полным текстом, принятым на слух.
Интересное это занятие. С интернетом сравнивать некорректно.
Радиолюбительство - азарт, спорт. Это - для души.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Spartak [1250151]: 3 ватта, если не ошибаюсь - не многовато? По-моему, всё подобное в десятых долях ватта..
Расскажу немножко про телекомпанию Аист,может и не правду.. Когда ее создавали нормального оборудования на тот момент не было,еще только заказывали,и какойто спец спаял радио передатчик,на микросхемах размером с видео кассету,и запустили с него фильмы,прием был в радиусе до 1км от здания Аиста,мощность у него была чтото около 5-7 ватт,Пару месяцев поэкспериментировали,потом этот блок в алюминевом корпусе загорелся и вышел из строя.Сперва его толкали сотрудники за 10тр,потом за 7тр,походил по рукам,никто его восстановить не смог,достался в итоге моему знакомому,тоже загорелся идеей крутить фильмы на станции Дачная по заказу садоводов. Ну и естественно идея сошла на нет.Это сейчас слово Фильм не вызывает особых ассоциаций,а в конце 90х смотреть "видео" было круто.
yumiha [1250635]: Это касается QRP в КВ-диапазоне, насколько понимаю. И QRPP, - работа десятками милливатт.
Я просто привел пример из личной практики для носимой радиостанции гражданского диапазона CB, - 27 мгц. Для которых обычно максимальный радиус действия около 30 км. Раньше такси на таких работали. Даже была служба в Ангарске у "Такси Блюз". Можно было купить у них талоны по-рублю, и со своей личной рации выйти на диспетчера, а далее в телефонную сеть. В Иркутске тоже удавалось иной раз, зная подходы к диспетчеру, позвонить по радио.
Сотовые тогда ещё только-только начинались. По размерам, кстати, "Алан" был вполне сопоставим с самыми первыми мобильниками.