в Иркутске 08:22, Янв. 29    
Защита авторских правclosed
24.02.16 17:21
Светлана ^
Иркутск
Эта тема, наверно, будет актуальна для всех, кто работает в сфере туризма и использует видеоматериалы из прошлых походов для привлечения новых клиентов. Я открываю эту тему в разделе "Сплавы", поскольку хочу показать на примере сайта http://baikalrafting.com/ чего делать не надо. Когда я обнаружила на этом сайте ссылки на свои фильмы https://youtu.be/skZYrigoAnQ?list=PLnBZ-R1wx0I31uFO-mFDEWVQlzu_8q8W7 и https://youtu.be/hz-MDpxML9o?list=PLnBZ-R1wx0I3aQGwCfmiqK-H1FNLe8-FQ мне это польстило (мне нравится снимать и особенно монтировать), но здесь же была, например, такая ссылка https://youtu.be/QMid8GSqY-E?list=PLnBZ-R1wx0I0atIca_aHvxlB1lti9JZCx в которой использованы изображения из известного мультфильма. Вряд ли авторы мультфильма будут столь же лояльны как я, а сумма претензий при обнаружении материалов, защищенных авторским правом, на коммерческом сайте может быть весьма значительной.
Поэтому, уважаемые бизнесмены сферы туризма, будьте внимательны при использовании чужих видеоматериалов!
24.02.16 19:31
Андрей Лебедев
Шелехов
В данном ролике нет ни слова рекламы.
Ролик любительский и создан не для рекламы (хотя не важно).
Автор сайта на своём сайте имеет право размещать любые ролики и ссылки.
Но использовать для рекламы может по согласованию с автором ролика.

А давайте засудим Ютуб, и все соцсети и вобще все сайты, которые вставляют ролики с ютуба и других видеохостингов!?
Ибо 90% использованных материалом там принадлежат другим людям!

А по делу - ютуб, если находит материал, защищённый авторским правом в роликах, пишет предупреждение и отсылает информацию правообладателям. А уже они решаю что делать с твоим роликом.
Например у меня 2 ролика заблокированны для показа в Германии, но доступны в других странах.
Так же, некоторые ролики правообладетель монетизировал, то есть при их показе включается реклама правообладателя (лечится AdBlock).
Так что, если кому то что то не нравится, он это может сам проконтролировать и принять меры.

Но никто таким бредом, как вы предложили заниматься не будет, ибо прекрасно понимают, что тогда производство различных роликов просто вымрет практически, ибо подавляющее большинство используют в своих роликах как минимум музыку, которая кому то принадлежит и естественно никто не собирается платить авторам деньги за использование музыки в своих материалах.

От себя лично - у меня в роликах всегда прописаны авторы чужих материалов да и в описании к ролику на Ютубе тоже. Да и сам Ютуб делает подписи по поводу музыки к моим роликам на авторство музыки. Так что мне лично наплевать на всё то, что вы написали (впрочем, ничего удивительного).

Ну и как пояснение - анекдот: новость о блокировке Рутрекера активнее всего обсуждают на форуме Рутрекера.

Это Россия, тут всем наплевать на авторские права в большинстве случаев.
А кому не наплевать - решит это лично.
24.02.16 19:40
Евгений Мартыненко
Иркутск
В переводе на русский:
Youtube - сайт с публичным неограниченным доступом к материалам. Когда вы загружаете на него материалы, вы указываете тип лицензии под которой допустимо их использование. Если кто-то загружает туда материал, авторство на который принадлежит вам и вы можете это доказать - удалить оттуда такие материалы не так уж и сложно. А размещение ссылки на видео где бы то ни было - не является "использованием".
24.02.16 22:35
Андрей Лебедев
Шелехов
Gunslinger [1240921]: В точку!
25.02.16 10:31
Светлана ^
Иркутск
AnrySwan [1240916]: В данном ролике нет ни слова рекламы В ролике нет, я согласна, а вот определение рекламы из ФЗ "О рекламе": реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. На сайте http://baikalrafting.com/ ссылки на ролики как раз и приведены как реклама.
Из статьи 1229 части 4 ГК РФ: Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
анекдот: новость о блокировке Рутрекера активнее всего обсуждают на форуме Рутрекера rutracker.org и rutracker.ru - разные сайты, один закрыли, другой работает, отсюда и анекдот.
Выход такой, на мой взгляд: то, что снимает сама команда, организующая туры, можно ставить как рекламу, а прочие фильмы/ролики выводить под заголовок: "видеоматериалы, предоставленные нашими друзьями" (предварительно испросив у друзей письменное разрешение).
25.02.16 10:55
Евгений Мартыненко
Иркутск
Polar.night [1241042]: Из всей кучи текста я так и не понял, ролики на Ютуб выложены вами или нет? И если да, то вы внимательно читали условия стандартной лицензии Youtube? И если да, то непонятно откуда вопросы и претензии. А если нет - то прочитайте, и, либо удалите видео, либо успокойтесь. Потому что размещая контент на Youtube вы уже предоставили неограниченному кругу лиц неисключительные права практически любые действия с вашим контентом, а не только на банальное размещение ссылок.

Про рутрекер - не нужно говорить о том, в чем вы не разбираетесь, не будете выглядеть смешно.
25.02.16 11:03
Светлана ^
Иркутск
Gunslinger [1241052]: Я отправляла фильмы на фестиваль, письменно передала неисключительные права организаторам фестиваля для использования их в рамках фестиваля, поэтому конкретно на YouTube они выложены не мной. Фестиваль ежегодный, поэтому по окончании конкурсного отбора фильмы не удаляются из общего пользования для последующего привлечения внимания к фестивалю.
25.02.16 11:07
Евгений Мартыненко
Иркутск
Polar.night [1241058]: В таком случае ругайтесь с организаторами фестиваля, если условия Стандартной лицензии Youtube не согласуются со списком прав, переданных вами организаторам. Есть куча других способов разместить видео в сети.
25.02.16 11:16
Светлана ^
Иркутск
Gunslinger [1241061]: Я не собираюсь ни с кем ругаться))). Я же написала [1240873]: что мне польстило, что мои произведения оценили и считают, что они могут привлечь людей в наш край. Я в целом подняла вопрос защиты авторских прав и пришла к такому выводу (Вы просто невнимательно читали пост с ссылками на законодательство): [1241042]: Выход такой, на мой взгляд: то, что снимает сама команда, организующая туры, можно ставить как рекламу, а прочие фильмы/ролики выводить под заголовок: "видеоматериалы, предоставленные нашими друзьями" (предварительно испросив у друзей письменное разрешение).
25.02.16 11:27
Евгений Мартыненко
Иркутск
Polar.night [1241062]: Ваш вывод безосновательный с точки зрения защиты авторских прав и законодательства. Размещение ссылки на ролик, размещенный на Youtube где бы то ни было, в том числе и в коммерческих целях не является нарушением, потому что самим фактом его там размещения (и принятия Стандартной лицензии Youtube) лицо, размещающее ролик (правообладатель) предоставляет такие права неограниченному кругу лиц.
25.02.16 12:03
Светлана ^
Иркутск
Нашла информацию, что при стандартной лицензии YouTube никто не имеет права использовать видео в своем коммерческом канале, а при Creative Commons - все. Вообще, законодательство в этой сфере еще не "отшлифовано" судебными прецедентами. Даже слово "использование" может вызвать разночтения. Так что еще спорить и спорить))).
25.02.16 13:25
Юрий Данилов
ангарск
А не надо спорить. 1. Предложите сайту убрать ссылки. 2. Если не подействует - составьте протокол осмотра сайта с нотариусом, идите в суд.
Не думаю, что хватит энтузиазма. ТЕМ БОЛЕЕ, а это важно, что фильмы выложены в ютуб не Вами. Так что наплюйте и успокойтесь.
25.02.16 13:45
Дмитрий Жданов
Иркутск
хороший способ саморекламы, надо взять на вооружение )) Моника отдыхает.
25.02.16 13:52
Светлана ^
Иркутск
Badarych [1241115]: Не беру заказы - берусь только за то, что интересно мне самой
https://youtu.be/Fd-V20veVNk
25.02.16 14:52
Юрий Данилов
ангарск
Подняли тему авторских прав, а сами используете чужие фото и в титрах об авторах ни гу-гу.
25.02.16 14:54
Дмитрий Жданов
Иркутск
Polar.night [1241116]: тоже только для себя https://youtu.be/BK9KYHaYFi0
25.02.16 15:46
Светлана ^
Иркутск
Brodjaga [1241140]: Все монгольские фотографии сделаны мной. Когда-нибудь, когда я, надеюсь, найду Престол Чингисхана, я хочу доснять фильм (заменить эту версию) - тогда он будет полноценный. В полной версии ссылки будут, но не на авторов, а на сайты, поскольку авторов фотографий установить нереально.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: