Приветствую всех любителей беговых лыж!
Последние годы работаю с лыжниками на базе Иркутского ГАУ. Я занимаюсь с людьми разных возрастов, как с начинающими, так и с профессионалами. На фоне моих учеников выделяются самоучки, которые хотят научиться коньковому ходу, но у них это не очень получается. Вот с такими я хотел бы поделиться опытом.
Разберем что такое коньковый ход?
Коньковый ход – это один из способов передвижения на лыжах, который изначально применялся для прохождения поворотов. В лыжной практике существует классический стиль, который является базовым и фундаментальным для конькового хода. Поэтому мой первый совет для начинающих лыжников всех возрастов:
Для начала вам надо овладеть навыками классического стиля передвижения, чтобы в будущем было проще освоить коньковый ход.
Если вы все-таки твердо решили начать с конькового стиля без базовых навыков, то не стоит стесняться обратиться к специалисту. Так как если вы научитесь неправильной технике, то уже практически будет невозможно вас переучить. Если вы будете делать неправильные элементы конькового хода, то растет колоссальная нагрузка на связки ног и рук, что за собой влечет травмы.
Специалисты - это не те люди, которые сами научились коньковому ходу, и даже не те люди, которые занимаются профессионально лыжами. Специалист – это тот человек, который большую часть времени своей жизни тратит на обучение других людей.
Следующие советы будут для тех людей, которых я называю «Мы сами всё сможем». Таким людям нужно для начала перечитать и пересмотреть все возможные видео и статьи по обучению конькового хода.
И первым этапом у них будет имитация конькового хода.
• Делайте имитацию везде где позволяет место и время
• Доведите все элементы до автоматизма и правильность выполнения
• Попросите знакомых что бы вас сняли на видео, и вы смогли поправить свои ошибки
Второй этап: Научитесь ходить коньковым ходом без палок.
Пока вы не начнете передвигаться на лыжах по равнине, в подъемы и со спусков коньковым ходом не стоит брать в руки лыжные палки.
Третий этап: Выполнения конькового хода в полной координации.
Научитесь сначала передвигаться попеременным двухшажным коньковым ход ( Я называю такой ход «КРАБОМ» ), а потом уже и остальными.
Это лишь малая часть большого айсберга при обучении конькового хода, которым могу с вами поделиться.