Alexander Rokashevich
Moscow
Я и девушка. 8го числа освобождаемся в Листвянке и планируем на матане двинуться в сторону Слюдянки. Соответсвенного 9го вечером там. Обратно в Москву самолет улетает 14го. Вот до этого числа и хотелось бы сходить на пик, но одни вряд ли полезем, только если будет хорошо натоптано.
Натоптано там всегда хорошо, заблудиться нереально, так что не стоит обуславливать себя тем пойдет ли кто то. А пойдут почти наверняка и не обязательно посетители этого форума. На тропе можно и скучковаться если есть желание.
Alexander Naumenkov
Иркутск
Rokashevich [165495]: В прошлом году ходили на пик. Тропа была слоновья, причем мы заходили туда только 2-го января, так, что к седьмому там дорога будет! Правда с погодкой нам не очень повезло, на утро, 3-го за бортом было -34, а в гольцевой зоне еще и ветер жуткий, такой, что маска на лице превращалась в ледяную корку, ресницы смерзались и было просто холодно!
Alexander Rokashevich
Moscow
В другом месте понаписали про всякие опасности с отвесными скалами, заметенными снегом, с которых можно упасть, а я новичок в этом деле. Но вообще да, надеюсь что встречу там кого-то.
Alexander Rokashevich
Moscow
sansanich, а можно еще спросить, заход туда обязательно через ночевку на ГМС или на ТБ или в палатке? Т.е. за световой день туда и обратно не вернуться?
Alexander Naumenkov
Иркутск
Замучаетесь с народом на тропе расходиться, там рядом с тропой и по пояс можно провалиться. А на счет опасностей занесенных снегом да, на сколько я зная тот памятник что стоит на седловине перед вторым гольцом, поставлен девушке, которая именно и провалилась куда-то. (может я ошибаюсь, мне так рассказали). Но это только на перемычке, а так дорога гладкая!
Alexander Naumenkov
Иркутск
Rokashevich [165790]: Ну есть тут некоторые, которые БЕГАЛИ в прямом смысле слова (только до ГМС), но на лыжах до ГМС и обратно реально. А так в среднем 6 часов от Слюдянки до ГМС, но мы за 5,5 доходили, а некоторым и семи не хватает. обратно часа 4.
sansanich [165792]: В смысле на Пик Черского дорога гладкая? А что перелаз в середине гребня сровняли что-ли?
Девушка скатилась в сторону с лыжни, что-то повредила себе, двигаться самостоятельно не могла. До наступления темноты не смогли найти. Такую я слышал версию.
Alexander Rokashevich
Moscow
В общем, новичкам, одним, вы не советуете туда соваться да? Конечно, мы не совсем "туристы". Занимались сплавами, спелео, и вообще споротом, но вот в горы ходить не доводилось...
Alexander Rokashevich
Moscow
Вообще, я и выбрал-то Черского, потому что это не альпинистский маршурт, а как бы полугора, горка. (Это шутка, разумеется, никого не хотел обидеть, мало ли, если это кому-нибудь покажется обидным.) А тут вот как получается!!! Самая настоящая гора!
Rokashevich [165824]: Не хочется расхолаживать, просто что бы не подтолкнуть к бездумному шапкозакидательству, но там действительно не альпинистский маршрут. Ходят туда тысячами, а памятнику тому уж много лет и за эти годы больше таких случаев не было. Шансов попасть в неприятность на улицах города не меньше, если не больше. Там достаточно здравого смысла.
За день туда обратно не очень реально, особенно с учетом длительности зимних дней. Да и достаточно глупо, в пене и мыле бежать по красивым местам и не замечать их. Дойти спокойно и с удовольствием до метеостанции, заночевать на турбазе, неспеша подняться наверх. Если уж очень страшно, то просто не ходить через перемычку до пика, там и до нее есть на что посмотреть. Пик он действительно только называется пиком, а так больше похож на копну и называть это восхождением даже у меня, далеко не альпиниста, язык не повернется.
Alexander Naumenkov
Иркутск
maxp [165815]: Ну я вроде бы так и написал, что дорога в основном гладкая, только перемычки сложная и все! Да и то сложная она только зимой, когда все в снегу, ни чего не видно и, не дай бог, скользко.
Девушка скатилась в сторону с лыжни, что-то повредила себе, двигаться самостоятельно не могла. До наступления темноты не смогли найти.
Сколько людей - столько и рассказов. Возможно и так!
sansanich [165901]: По крайней мере этой версии 30 лет уже есть точно :)
Alexander Naumenkov
Иркутск
maxp [165908]: А мне ее рассказал мой знакомый, когда я впервые пошел туда. Он альпинист, занимается им чуть ли не с 8 лет. Правда шалабол, так, что может и здесь на гнал!
maxp [165908]: а нигде нет описаний несчастных случаев? а то все версии. А например на порожистом памятник, который в самом начале седловины? там какая версия? сорри что не в тему.
Kampfer [166860]: Я бы не хотел лишний раз ворошить всяческие подробности.
Просто представьте себе, что кого-то из ваших близких вытащили на форум и начали всем миром обсуждать -
"как и откуда шел, куда упал да сколько пролежал..."
так я не для обсуждения. прочесть, подумать, учесть. как говориться на своих ошибках только дураки учатся. эти случаи надо знать.