в Иркутске 14:04, Янв. 11    

Турция

Переходим к водным процедурам.

Переходим к водным процедурам

Мальчики с веслами
Следующие 3 выезда были так или иначе связаны с водой: рафтинг – сплав по горной реке, акваленд и дайвинг. Начнем с начала. На рафтинг (17$) выехали с раннего утра, в 7 часов, предусмотрительно затарившись в отеле сухпайком. Ехали по уже хорошо знакомой дороге мимо Антальи и Сиде до, если не ошибаюсь в транскрипции, Кёпрючай-каньона. Полтора часа дороги незаметно пролетели в кратком пересказе гидом предстоящих ужасов, наших сомнениях и боевых песнопениях участников поездки на тему "Смолкли звуки сладостных песен..." Помимо "Трансвааля" было исполнено нечто вроде
"Когда тропическое небо разжигает огни,
За горизонты мы уносимся снова.
Водила крепче жмет на газ, поет на гуарани
Про непопсовые края Текировы..."


Безумные глаза водилы Миши были все веселей и страшней, горные серпантины пропастями обрывались направо и налево, а дюжина веселых парней и девчонок надеялись лишь на чудо да мастерство нашего Шумахера. Добрались до финиша ожидаемого сплава, где нам выдали по веслу и по спасжилету, поглядели издали на последний порог "Ой, мама!" и выехали дальше в сторону старта (13 км вверх по реке).

Двое и стихия
Желающие (те, кто имели какой-то опыт, остальным не рекомендовали) сплавлялись в 2-местке, остальные на большом рафте. У нас на борту оказалось всего двое мужчин, не считая инструктора, так что во время битв на воде с немцами и прочими иностранцами (коих было легко идентифицировать по надетым каскам – всё по инструкции) мы проигрывали в силе, но выигрывали в шумовом оружии. Помимо этих самых битв и, собственно, многочисленных порогов нас ожидали многочисленные купания в более спокойных участках реки и прыжки со скал. Главные прыжки происходили сразу после первого порога у древнего моста. На сам 12-метровый мост, правда, не пустили, хотя и очень хотелось. Там внизу подводные скалы, и только один довольно узкий, хотя и глубокий колодец, куда еще долететь нужно. Так что прыгали только самые рисковые инструкторы. А тот, кто все-таки хотел испытать экстрим, довольствовался 6-метровыми скалами. Тоже ничего! Каждого прыгуна снимали на видео, поэтому на второй круг формально не пускали (а не то в фильме появятся "глюки матрицы", они же "энергетические дубли"). Но оказалось, что запрет обходится коротким диалогом:
– Куда идешь?
– Прыгнуть!
– Второй раз нельзя!
– А если очень хочется?
– Тогда снимать не будут!
– Да, пожалуйста! (Полет)

Наивные турки почему-то считали, что главное (а то и единственное) в прыжке – это съемки на видео. Хотя, справедливости ради, видеодиск, который смонтировали, пока мы обедали шашлыками из форели, вполне стоил того, чтобы его посмотреть. По крайней мере, сплав выглядел даже более впечатляющим, чем чувствовался из рафта (снимали на 3 самых больших порогах). А уж те, кто сплавлялись в двойках, выглядели безумными героями, борющимися со стихией и даже иногда гибнущими под ее натиском – перевороты тоже случались, но здесь мгновенно реагировали спасатели и вытаскивали из стремнины весла, байдарку, а затем и самих перевернувшихся.

Панорама Акваленда
Полет нормальный
Через день новое развлечение – поездка в Акваленд (22$). Пункт обязательный для выполнения всеми посетившими Турцию. Большинство рекомендует именно Анталийский. Собственно, в Кемере теперь аквапарка нет. Так что остается (Аланья далеко) Акваленд или аквапарк при отеле Даламан. Последний куда старше по возрасту – и сам поистрепался, и всегда готов поистрепать катающихся, особенно на самых экстремальных горках.

Главным, и, наверное, единственным, недостатком Акваленда является многочисленность посетителей и, как следствие, очереди на самые популярные горки. Здесь можно разве что посоветовать ехать пораньше и побыстрее и сразу же (в 10–11 утра) опробовать самое интересное. Плюс немного очереди сокращаются во время обеда (12–14 часов) и, особенно, во время шоу-программы (13–14) – но это уж кто что выберет. Да, еще способ – ходить группой: один занимает очередь на двоих-троих-четверых, а остальные в это время катаются на менее популярных маршрутах... Но даже в одиночку времени достаточно для того, чтобы на самых интересных горках прокатиться раза по 3–4.

Возле горок
Водопад
Что наиболее запомнилось – "твистер" (переплетающиеся закрытые трубы); "камикадзе" (закрытая труба с 2 очень крутыми участками спуска); соседний синий желоб (открытый и довольно крутой – так что разгоняешься неслабо); горка, начинающаяся в пещере под водопадом – садишься (кстати, одна из немногих где можно кататься вдвоем), летишь в черную трубу, наматываешь несколько кругов по спирали, и плавный выкат; "вышка свободного плавания" (не помню, как называется) – садишься, летишь вниз и снова взлетаешь вверх на другой половине (чем больше масса, тем сильнее), затем обратно и пока не смоет совсем вниз в боковой бассейн. Очень похоже на сооружения для профессионалов скейтбордистов.

Еще можно посетить представления в дельфинарии – говорят, что здорово, но мы на аналогичное ходили в Москве, так что здесь решили сделать паузу. Есть водопад (шикарно массирует спину или что уж подставишь брызгам), бассейн с волнами (не океанскими, конечно, но побарахтаться в свое удовольствие можно), ну и всюду цветы-цветы-цветы и пальмы...

Каменные лестницы
Цветы и пальмы
Панорама Кемера

Пятым и последним глобальным путешествием за пределы Текировы был выезд на дайвинг (40$ с погружением или 10$ без :). Как оказалось, единственная экскурсия с большим количеством нерусских гидов, с чем было связано немало веселых моментов. Но обо всем по порядку. Из отеля нас выезжало всего четверо, поэтому ни автобуса, ни даже микрика не предполагалось – подъехал некий человек из Кемера на своей машине, сказал "Привет! Как дела?" и махнул рукой – садитесь, мол. По пути нас ждало некое подобие джип-сафари – решили выиграть во времени, так что вместо объездной дороги были форсируемые вброд пересохшие речки и горный серпантин. Незадолго до Кемера гид-шофер развернулся в сторону Кириша и начал говорить про "одын проблем", рисуя при этом в воздухе подобие тыквы, символизирующий, вероятно, величину проблемы. "В чем?" – указывает рукой на Лену. Да уж, "большой проблем"! :) Спохватывается, поясняет: "Мужчина!" Видимо, лицо у меня как-то изменилось, так что поспешил успокоить: "Все нормально! Машина проблем! Ты! И мужчина!". После чего остановился между отелей и мелких лавок и выскочил, оставив нас размышлять, как связаны Лена, я, гипотетический мужчина и автомобиль. Версии в основном сводились к тому, что экстремальное продвижение не прошло для автомобиля даром, и доехать до Кемера он оказался не в состоянии, так что сейчас мы дотолкаем автомобиль до мастерской упоминавшегося мужчины, там будем полдня чиниться, а чтобы сэкономить деньги, Лена будет строить ему глазки.

Тем временем мужчина появляется сам, оказывается таким же, как мы, туристом, только англоговорящим. А проблема в том, что в машине больше нет мест, так что нам с Леной приходится далее ехать в 2 яруса. Правда, ехать-то минут 5, не больше.

Одна из бухт с пещерами
Кемерские яхты
Порт Кемера под завязку заполнен сотнями всех размеров и раскрасок яхт, готовыми выйти в море на обзорные экскурсии, морские прогулки и дайвинг. Совершенно непостижимым образом находим среди них нашу (впрочем, не исключено, что сажают на произвольную из еще незаполненных). На яхте уже присутствует 2-3 десятка ныряльщиков, сосредоточенно заполняющих некую официальную бумагу. Нам тоже дают по экземпляру. Бумага наводит на мрачные думы, поскольку суть ее сводится к "в моей смерти прошу никого не винить – акула подкралась, как водится, незаметно; яхта уплыла случайно; акваланг сломал сам и добровольно". В общем, "Нырять умеешь?" – "Умею!" – "А выныривать?!"

Проходим инструктаж. Вот теперь уже все серьезно, так что инструктор говорит на всех возможных языках – по крайней мере, объяснение проходит по-русски, по-английски и по-немецки. И вообще впору достать тетрадку и по пунктам конспектировать: краткая информация по устройству акваланга, экстремальные ситуации, обучение продуванию, язык жестов, ну и просто план действий. А план таков: сначала ныряют опытные подводники (здесь нужен международный сертификат) – на глубину 30-40 метров, затем заходим в одну из бухт с пещерами и золотыми рыбками, плаваем в свое удовольствие и учимся нырять с берега до глубины 5 метров, здесь же происходят подводные съемки. Обед, и снова в море, где профессионалы ныряют и попутно ищут красивые места, в которые потом пускают нас.

Наша стоянка
К погружению готов
Катание на яхте само по себе довольно приятное развлечение – первые часа 1,5 загораем на верхней палубе, фотографируемся на фоне турецкого флага и созерцаем живописные окрестности. Плывем мимо многочисленных бухточек и пещер – в каждой стоит по несколько яхт. Наконец, и мы отыскиваем свободное пространство, где можно начать обучение. Обучение идет в несколько партий, так что, дожидаясь своей очереди, успеваем просто поплавать с маской (их дают всем желающим). Инструкторы в воде "русский говори нет совсем", так что объяснялись на смеси жестового и ломаного английского (при том что я попал в группу немцев!) – а одну из немок сочли моей супругой, так что даже фотографии делали совместные. И ведь не докажешь ничего! :)

На дне
Нырять с аквалангом оказалось гораздо приятнее, чем просто с маской. Главная проблема просто маски даже не в нехватке кислорода (на минуту-полторы каждый, потренировавшись, может задержать дыхание), а в невозможности продуться. На глубине 4-5 метров из-за разницы давлений начинают жутко болеть уши, необходимо продуться – выровнять давление. Однократно это у меня получалось – можно нормально плавать до 5-6 метров, но если увидел что-то интересное, скажем, на 8 метрах – резко вниз, схватил, практически не глядя, и пулей вверх! Глубже путь заказан. С аквалангом же продулся на 5 – опустился до 6, еще раз продулся – до 7, и так далее. По крайней мере, единственной преградой к более глубокому погружению был волнующийся инструктор.

На глубине кормили золотых рыбок – их там сотни, и они с таким остервенением выхватывали из рук кормежку, что страшно становилось... Прошли через подводный грот. Вообще места красивые (знают, куда везти – на берегах, где стоят отели, например, под водой ловить нечего), так что 2 получасовых погружения пролетели за один миг.


<<< предыдущая главаначалоcледующая глава >>>