Каждому своё место. О водных монстрах: карабубер. Где приобрести
Каждому своё место
Использование рафта в коммерческих целях рационально и практично на несложных маршрутах. Можно и на мощных порогах с сильными бочками, если они короткие и локальные. Адреналина много и переворот не страшен. А более серьёзные вещи следует оставить катамаранам. Мы несколько лет водим туристические группы по горным рекам. Наблюдения не одного года показали, что четырёхместный катамаран, гружённый полностью новичками и барахлом, ведёт себя на бурной воде лучше, чем гружённый новичками и барахлом рафт.
Если на рафте установлены распашные вёсла, говорят, что сопровождаемые опытным проводником новички в рафте, гребут только для собственного удовлетворения. А всю работу по управлению рафтом за них делает проводник, сидящий на распашных вёслах. Это не совсем правильно. Как могут грести люди в рафте, я уже говорил. Но, тем не менее, грести они должны и от этого должен быть какой-нибудь эффект. Большая машина должна управляться всем экипажем. Проводник знает, что делать и должен грамотно пользоваться силой своего экипажа. Гераклы, конечно, могут делать всё сами.
Только благодаря хорошей работе всего экипажа, состоящего из новичков (за исключением проводника), мы неоднократно успешно преодолевали на рафте технически сложные (немощные и неопасные) слаломные участки 4 к. с.
Довольно часто рафты используются в коммерческих сплавах на реках, превышающих 4 к. с. Хотя водить новичков можно только до 4 к. с. независимо от опыта проводников. Если конечно три проводника на одного "чайника", то на катамаране можно и в шестёрку. Но если на одного проводника 6-8 "беспомощных" тел в рафте, то идти на сложные реки – безумие. Нормально водить коммерческие группы в красивые интересные пятёрки на больших катамаранах, если основная часть группы коммерческих туристов состоит из опытных участников.
Практика показала, что рафты лучше подходят для группового отдыха и развлечений на несложной бурной воде.
Однако рафт широко используется не только в коммерческих целях, но и на соревнованиях. Это вполне нормально. Не потому, что рафт – отличное спортивное судно.
Просто соревноваться можно много на чём, даже на бревне или надувном диване :) А рафт, несомненно, превосходит и то, и другое. Использование рафта в спортивных целях оправдано, так как позволяет повысить своё мастерство и расширить свои знания в гидродинамике. Только страховку нужно организовывать должным образом, так как перевороты рафтов на соревнованиях происходят очень часто (как и других судов) и имеются трагические случаи.
О водных монстрах: карабубер
Можно просто бублик. Это судно для прохождения наиболее сложных рек. Основное его достоинство в том, что оно имеет огромную остойчивость и даже в случае переворота самостоятельно возвращается в нормальное положение. Обеспечивается это следующей конструкцией: два надувных поплавка в форме бублика, соединяются каркасом (металлическим или деревянным). Сами "бублики" изготавливаются, как правило, из прочной ткани ПВХ. Гребцов на судне в основном двое. Ещё могут разместиться два пассажира, которые тоже могут участвовать в управлении судном.
Управление на карабубере осуществляется также как на честере. Судно перемещается поперёк струи и не имеет собственной скорости. Для экипажа бублика важно увернуться от камней и скал, а также удержаться на судне в мощных бочках. На случай капитального застрявания посреди мощного препятствия на карабубере применяют специальный парашют, который выбрасывается в поток и выдёргивает судно из "капкана". На карабубере был пройден практически непроходимый участок на реке Аргут – Карагемский прорыв. Категория его сложности – 6*6. А если словами, то это "труба для смертников". На сайте abvclub.ru в разделе видео есть ролик о его прохождении размером 175 мб.
Карабубер изготавливает новосибирская фирма Кулик. Там же был создан перекрёстный бублик по проекту Сергея Лагоды для прохождения самой сложной реки в мире – Брахмапутры. Ну, это уже просто водный гигант. Полностью надувной. Огромный запас плавучести. Не перевернёшь. Имеются четыре посадки для продольных гребцов, что обеспечивает собственную скорость судна, и две посадки для поперечных гребцов. Также предусмотрена установка двигателя с мощностью примерно в 6-8 человек.
Где и как приобрести суда для сплава по горным рекам
Основными производителями сплавных судов в России являются:
– в Новосибирске фирма Кулик, в Москве "Рафтмастер" и "Красное солнышко";
– в Санкт-Петербурге "Тритон";
– хорошие катамараны производит белорусский индивидуальный предприниматель Александр Новиков ("Белрафт").
По вопросам приобретения катамаранов в Иркутске можете обращаться к нам (иркутская команда путешественников, водников и т. д.) на
мой e-mail. Подробно разъясним особенности всех видов катамаранов. Окажем квалифицированную помощь в выборе, покупке и ознакомлении с катамараном после приобретения.
Максим Марков

рисунки – Ольга Маркова
17 января 2005