Катамаран
Этот тип судов в последнее время в России является самым популярным, т. к. обладает великолепными сплавными характеристиками, позволяющими удовлетворить любые интересы водников. В отличие от плотов, у катамаранов есть собственная скорость, что и определяет технику прохождения препятствий на них. Наиболее универсальным является четырёхместный катамаран, на котором в последнее время проходятся самые сложные маршруты с препятствиями, ранее считавшимися непроходимыми. Также на них удобно и эффективно выполнять страховку. Они отлично подходят для отдыха на простых речках, коммерческих сплавов, соревнованиях по водному слалому и хорошо зарекомендовали себя в длительных туристских походах. Катамаран – самое удачное сочетание безопасности, скорости, манёвренности, удобства и цены.
Два надувных поплавка (гондол), соединенные каркасом, образуют катамаран. В настоящее время разновидностей катамаранов стало очень много.
По числу посадочных мест катамараны разделяются на двухместные (двойки) и четырёхместные (четвёрки). Также есть катамараны с большим количеством мест и даже одноместки, но в основном распространены первые два.
По форме надувного поплавка выделяют: бананы, верблюды и псевдоверблюды.
Банан – поплавок с прямой палубой по всей его длине. Относительно дешёвая конструкция. При этом некоторые модели катамаранов с такой формой гондолы имеют очень хорошие характеристики, превосходящие другие модели некоторых верблюдов и псевдоверблюдов.
На
верблюде палуба в месте сидения гребцов понижена, а остальные части гондолы наоборот приподняты. Другими словами, образована "ямка" в месте посадки гребцов. Это даёт возможность одновременно увеличить запас плавучести и сохранить эффективную греблю. Такая форма наиболее сложна и стоит дороже.
Псевдоверблюд, в отличие от верблюда, имеет небольшую "ямку". Поэтому его преимущества по сравнению с бананом невелики. Однако российские производители туристских судов выпускают сейчас целый ряд псевдоверблюдов, имеющих неплохие характеристики.
Кроме этого, есть и другие различия в форме надувных поплавков. Например, нос (корма) может быть острым или закруглённым. Острая корма проигрывает в жёстких бочках после крутых сливов, где она может "подкусываться", что грозит переворотом.
Каркас может быть металлическим и деревянным. Лучше использовать металлический, фирменный. Его быстро и просто собирать. При этом не придётся губить молоденькие живые деревья, необходимые для изготовления прочной рамы. Вес фирменного каркаса в сравнении с весом всего катамарана не такой уж и большой.
Гондолы обычно состоят из внешней оболочки – силовой и внутренней – воздуходержащей. Применяются различные виды тканей при изготовлении той и другой. Но наиболее удачными являются следующие. Для внешней оболочки ткань ПВХ, которая на практике показала себя самой живучей. Для внутренней – максимально лёгкую прорезиненную ткань (чернуху). Более толстые и тяжёлые ткани на внутренних оболочках – просто извращение. Внутренняя оболочка обязательно должна быть на 20-25 % больше внешней. Тогда она не будет нагружена и при повреждении внешней оболочки вполне может остаться целой. Все эти особенности надувных поплавков относятся и к другим типам судов (плот, честер, карабубер).
Бывают и однослойные гондолы из прочной ткани (ПВХ). Например, модели 110 (двойка) и 111 (четвёрка) фирмы Кулик. У этих моделей отсутствуют продольные элементы каркаса. Жёсткость создаётся высоким давлением воздуха внутри баллона. 110-я и 111-я – самые быстро собираемые катамараны. При этом очень ходкие и, несмотря на небольшой запас плавучести, очень стойкие к мощной бурной воде.
Двухместные и четырёхместные катамараны изготавливаются с различными объёмами поплавков. Спортивные катамараны имеют маленький объём и форму, благоприятную для слалома. Туристские обладают большим объёмом. Некоторые катамараны создаются с очень большим объёмом, обеспечивающим хорошую стойкость к мощным бочкам и котлам. Это верблюды. На них обычно проходят наиболее сложные реки высшей категории сложности. Стоят они намного дороже. Но это в полной мере оправдывает себя, если вы оказались на очень мощной воде.
Посадка на катамаране обычно бывает в двух вариантах. При прохождении несложных участков можно сидеть просто на рюкзаке с выставленными вперёд ногами. Это удобно и ноги не устают. Но для преодоления боевых участков необходимо принимать специальную коленную посадку в приготовленных для этого упорах. Чтобы ноги сильно не уставали, на месте посадки закрепляют специальное надувное сиденье. Такая позиция обеспечивает надёжное удержания гребца на судне, возможность быстро покинуть место посадки при перевороте и максимально эффективную греблю, используя возможности всего корпуса. Некоторые водники приспособились эффективно закрепляться в первом варианте и так проходят все препятствия.
Для разных по характеру и расходу воды рек подходят соответствующие катамараны. Если вы сплавляетесь по малорасходной реке с многочисленными камнями в русле (реки Лангутай, Хара-Мурин, Утулик в малую воду, верхний Иркут в малую воду), то лучше всего идти на "двойках" или на спортивных маленьких четвёрках в случае хорошей слаженности экипажа. На больших мощных реках (Ока, Катунь, Аргут, Ципа) подойдут большие "четвёрки" от 2000 л и более. На сложных реках 5-6 категории сложности с водопадными сливами, мощными, жёсткими бочками и котлами (Китой, Онот, Утулик и Хара-Мурин в очень большую воду, Снежная и т. д.) удачнее будет использовать "двойки" и "четвёрки" с большим объёмом гондол или с дополнительными наплывами. Если у вас есть возможность выбора, то вы берёте наиболее подходящее судно. Но часто встаёт выбор, какое судно лучше приобрести, которое оптимально удовлетворит ваши цели.
Если вы собираетесь ходить по простым рекам до 3 к. с., то вам отлично подойдут простые "бананы" с внешней оболочкой из авизента. Они легче и дешевле. Объём гондол подойдёт любой. "Двойку" или "четвёрку" – зависит только от вашей компании.
Если вас интересует спортивная сторона и вы собираетесь участвовать на соревнованиях, то соответственно лучше брать спортивные "двойки" или "четвёрки" не очень большого объёма и с гондолами-бананами (например, модель 110 и 111 новосибирской фирмы Кулик). Потом в походах по мощным рекам к ним можно будет добавлять специальные наплывы для увеличения плавучести. Многие спортивные псевдоверблюды успешно можно использовать и в спортивных целях, и в автономных походах. Например, двойка фирмы Кулик (модель 11 мини) у нас великолепно себя показала на порогах 5 и 6 категории сложности, а также в больших походах с грузом.
Чисто для туристских целей лучше брать большие катамараны с повышенным объёмом гондол. На огромном катамаране и по маленькой речке с кучей камней при нормальной работе экипажа можно идти без проблем. А вот на маленькой "двоечке" в хорошем расколбасе со множеством страшных бочек нормальные люди себя чувствуют неуютно.
Для водников-спортсменов и любителей острых ощущений на большой воде подойдут маленькие "четвёрки" и "двойки" при нормальной береговой страховке.
Тем же, кому нравится путешествовать по красивым речкам и чувствовать себя в максимальной безопасности, следует брать большие катамараны с хорошими характеристиками по скорости и манёвренности. По мере надобности к ним можно прикреплять дополнительные наплывы и антипереворотные баллоны. В таком варианте, набравшись достаточно опыта, вы сможете пойти на маршрут любой категории сложности.
Следует также отметить тот факт, что "четвёрка" для полного использования её огромных возможностей требует слаженности экипажа. На двухместном катамаране многое зависит от капитана, которому легко управлять, и, при случае, он сможет исправить большинство ошибок своего напарника. Двойка более вёрткая и на ней интересно сплавляться по малорасходным рекам с большим количеством камней в русле, узкими проходами, небольшими водопадными сливами (Хара-Мурин, верхний Иркут).