в Иркутске 21:47, Янв. 27    

Река Зун-Мурин или "Чем хуже, тем лучше!"

Глава 3. "Водные процедуры"

Глава 3. "Водные процедуры"

Макс первый дошел до реки. Сбросил на берегу рюкзак и вернулся довольный. Его фраза "реки нет!", очень разозлила Ольгу. Она долго возмущалась, что так с людьми не шутят и приколы Макса в данном случае неуместны и непозволительны. Но воды действительно не было. Вместо бурного потока у места, где сливаются реки Малый и большой Мурин мы увидели большую и глубокую лужу, в которую и из которой вытекала вода. Ну кто ж мог предположить, что на 60% р.Зун-Мурин наполняется за счет дождей, которые напрочь отсутствовали недели две-три. А как же паводок? А как же таяние льдов? Да вааще (вырезано цензурой) куда воду дели?

Становилось все хуже, и на это было 5 причин.
  1. Наши проводники-буряты уехали. Сплавляться придется в любом случае (назад никто из нас не пойдет даже за большие деньги). Весь вопрос – как сплавляться? По такой речке впору было бы катиться на велосипеде, а не идти на катамаране весом в полтонны, учитывая людей и груз.
  2. По воде нам необходимо пройти 131 километр. Когда появится достаточная глубина для нормального движения по воде – непонятно. Будущее многовариантно. Один из вариантов – все-таки возврат домой пешком.
  3. Из запланированных восьми дней, отведенных на сплав, прошло пять. Как поведут себя многочисленные знакомые и родственники непонятно. Вдруг действительно Максим прилетит в МЧСовском вертолете?
  4. Усугубляло ситуацию то, что Макс за моноголетнюю практику экстремальных путешествий никогда не выбивался из графика. Если шел на 8 дней, то нравилось это кому-нибудь или не нравилось, он через 8 дней возвращался.
Мы их победили! Витёк со счетом 20 – 5 (20 снял, 5 вытащил). Марк со счетом 5 – 3. Ольга 30 – 1. Но рекордсменом был Макс, он шел первый. Около 50 клещей он стряхнул и 4 вытащил из себя. Итого разгромный счет 100 – 10 в пользу телезрителей. Две несчастных баночки с антиэнцефалином (хм... словечко) подходили к концу и не мешало бы провериться на предмет заразы.

Кстати, Макс с Ольгой по возвращении пролежали 2 недели в больнице с энцефалитом, а Марк пролечился от Лайма. Витек не проверялся, поэтому не знает – а по умолчанию считает себя здоровым. Причем Макс перед отправкой на койку сходил еще по Оке и Иркуту, где его и схватило окончательно. А как выписался, сразу пошел на Верхний Иркут.

Спас девиз. Морально-психологическое равновесие в команде за день прогулки без поклажи поднялось и актуальность победоносного возгласа "Чем хуже, тем лучше!" вновь была на высоте. Настроение еще поднял небольшой ураганчик. Уже и без того замотанные злоключениями, но неунывающие спутники отсиживались в полуразвалившейся избушке. Она чудом сдерживала сумасшедший ветер, который еще не раз нас настигал потом, небо заволокло тучами, и вылился нехилый дождь. Это означало, что вода в водоеме может подняться. Во время вынужденного безделья у нас проснулся научно – исследовательский интерес к уровню воды в водоеме. Для этого была выстрогана палочка высотой с метр, на которой установлена метка уровня. Палочку воткнули вблизи берега, и каждые 15 мин один из заложников избы ходил проверять "а не поднялся ли уровень реки?". По предварительным оценкам скорость подъема воды составляла менее 1 мм/час, т.е. практически ничего не составляла...

Уже ближе к вечеру собрали катамаран и Макс с Марком должны были без груза пройти на нем как можно дальше. Часа за полтора прошли, точнее, протащили катамаран километра на два вниз по течению. Или вниз по ручью – кому как удобно. Грустнелось.

С утра Марк, которому не понравилось таскать катамаран, как проснулся, побежал смотреть уровень воды на выше обозначенной палке. К его удивлению палки не было! Два варианта были возможны – или ее скрыло паводком, или снесло тем же паводком, а может и то и другое, но весенний паводок – таянье льдов был однозначно в его голове! Он представил себя в шлеме, спасательном жилете, с веслом – бравый такой водник – находит в реке бочку, и выгребает веслом грибы, сколько бы много их в этой бочке не плескалось. К костру он подбежал с криком "Ребята, это паводок, я узнал его!". Всем бы хотелось верить, что метровую палку скрыло за ночь водой, но даже невооруженным глазом было видно, что воды не прибавилось ни на дюйм. Т.е. #бинг продолжается!

Утром с рюкзаками дошли до ката. Ночью его никто не украл! Вязать на него рюкзаки было бессмысленно, поэтому перетаскивали мы их по берегу. Катамаран тащили по каменистому дну. Глубина потока варьировалась, и у несущих катамаран ноги, когда по голень, когда по пояс, но постоянно были в воде. Выработался график. Двое тащат кат минут 15-20, пока конечности не начинают коченеть или сводить судорогой. Потом одного из водников заменяет другой водник и начинается разминка по берегу с рюкзаками. Затем снова в воду к кату. Нам очень хотелось верить, что за день мы таким макаром продвинулись километров на 10-15.

Оля – очень симпатичная, миниатюрная девушка. Надо сказать, что мы удивлялись ее стойкости. По идее, давно должны были начаться стоны, вредничанье и ворчание. Ничего подобного. Было не совсем понятно, что она вообще делает в этом месте в это время. Почему ей милее весь этот #бинг, а не красивые наряды, поклонники, дискотеки и пикники-шашлыки. Марк так и докопался до нее как-то: "ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ?" Ответ Ольги: "Живу я здесь". Хотя, Оля и добавила, что в более крутой переделке она пока не бывала.

Воды становилось больше, и мы, наконец, смогли привязать рюкзаки к катамарану. Сразу после этого мы "зависли". Подошли к метровому сливу, очень узкому (кат едва вошел) и в самом сливе, когда уже первые переехали опору и находились над самим сливом, а задние еще шли по воде... катамаран сел на камни (в сливе? На камни? БРЕД). Но оба поплавка были на камнях. Течение сильное и в воду не слезешь. Точек опоры нет. Минут 15-20 мы сдергивали себя с этих камней. В целом стиль передвижения немного изменился. Если раньше на кат не садились вообще, то теперь иногда удавалось на него залазить и делать несколько гребков перед тем как очутиться на мели или наткнуться на камни. Тогда все слазили с катамарана, и тащили через мелководный участок. К тому же сам кат – штука довольно тяжелая и выдергивать его приходилось рывкам с максимальным усилием.

Погода окончательно испортилась, и сверху постоянно что-то моросило и капало. Солнце почти не появлялось и поддувал препротивнейший ветер. Это была настоящая пытка холодом, так как температура воды была не больше 10 градусов. Уже вторые сутки приходилось большую часть времени проводить по пояс в воде. По утрам и вечерам очень помногу ели. Как эта гречка влазила-то в таких количествах? Но ньюбы водных походов уже привыкли к этому и считали, что так и должно быть...

На третий день "сплава" наступил момент, когда выдержки хватать перестало. Было настолько великолепно хуже, что большего и желать не приходилось. Было такое ощущение, что даже мозг окоченел. И в этот момент произошло Чудо №3. Как тогда, на перевале. На берегу материализовались лошади и буряты. Видя наше состояние, они быстренько развели большой костер, на который мы разве что не садились, чтобы согреться. Нас угостили самыми вкусными бутербродами из самодельного хлеба с очень густым то ли маслом, то ли сметаной. Мы восстали как Феникс из пепла.

Вскоре слева прошумел один из самых больших притоков верховьев реки Зун-Мурин – Большой Урунгудей. Это означало, во-первых, что мы преодолели 20 километров пути, во вторых, что с этого момента нам предстояло освоить новый способ командного #бинга. Все русло утыкано выступающими из воды камнями. Цель – пройти между этих камней. Команды Макса: "Вперед – Табань", "Вперед – Табань". Естественно, постоянно натыкались на эти камни. И снова привычным движением спрыгиваешь в воду, выдергиваешь кат, запрыгиваешь. В то же время техника работы веслом и управления катом – повороты, развороты, уходы, обруливания и т.д. росла с каждым часом. Супертренинг для новичков.

Зун-Мурин – переводится с бурятского следующим образом: зун – сто, мурин – лошадей. Вместе – сто лошадей. Лошадь и вода – на нашем сплаве слова однокоренные. Их должно было быть много, но не было. Впадающей воды действительно начинало хватать. Благодаря описанию, предусмотрительно нарытому Максом в Интернете, мы точно знали, какие пороги нам предстоят и где. Несколько четверочных порогов понравились. Никаких предварительных осмотров водных преград мы, естественно, не делали в связи с лимитом времени. Более того, не все пороги видны издали и влетали мы в них, что называется, с шашкой наголо.

Порог "Гробик". Пройдя все валы и бочки, мы идем ровно посередине русла. Крайний сливняк, выныриваем и кат запрыгивает на камень, торчащий из воды. В метре позади нас ревет огромная бочка, заливая задних пеной и брызгами, а мы сидим ровно посередине этакого озерца и ничего не можем сделать. Ни вперед, ни назад. Глубина вокруг камня – несколько метров. Немного успокоившись, достали фотоаппарат. Не каждый порог вот так с середины реки спокойно сфотать можно.

Следующий порог "К2". Начинается просто – безобидная шивера ускоряется и на выходе из нее вода со всей дури врезается в скалу с отрицательным наклоном. При этом русло поворачивает на 90 градусов и уходит дальше. Река узкая и места, чтобы выйти из основного потока – нет. Проходим шиверу и не успеваем отгрести от скалы. Левым поплавком нас прижимает к скале и Марк с Витьком, сидевшие слева, разве что успели отклониться к середине, чтобы не стукнутся об скалу головой. Макс кричит – отталкивайся! Обстановка предпереворотная – правый поплавок начинает притапливать давящей водой. Вариантов нет, или отожмемся от скалы – или перевернемся, а впереди третья ступень порога. Надо упереться в скалу веслами и толкаться. Витек сидел сзади и обратил внимание, как негодование Марка к скале отобразилось у него на лице, он грозно размахнулся, и тут Витёк понял, что сейчас Марк проткнет скалу! Удар был на 5 с+! Очень странно, но и скала и весло выдержали... Последняя мысль, промелькнувшая в большой голове Витька: "А Марк силен в штыковой атаке! Лучше не связываться".

Перевернуло мгновенно. Секунду назад был на катамаране, потом кадр – ты летишь над водой, следующий кадр – под водой. Выныриваем уже вне порога – три головы над водой, потом появляется Витёк. Каким-то шестым чувством он ощутил, как развязалась лямка на фотоаппарате "Зенит", который пошел ко дну. Нырок за ним, всплытие. В одной руке фотик, в другой весло. Так мы потеряли первую пленку. Залезли на кат, Макс поворачивает голову – все лицо у него в крови. С подбородка бордовые капли подают тонкой струйкой и разбиваются об катамаран. Срочно гребем к берегу и останавливаем кровотечение. Паники нет, потому что Макс – супермен. Он ударился об раму при перевороте – сильное рассечение. Идем смотреть порог. Очень бы хотелось посмотреть видео, на котором был бы заснят наш кульбит. Из материальных потерь – порог забрал одно весло.

Перед поездкой, еще в городе, Витёк спрашивал Марка: "Ты когда-нибудь спал с веслом в руках на катамаране?" Это почему-то очень Витька веселило. Когда налетал крупнокапельный дождь, мы иногда доставали тент, разворачивали его над катом, крепко закрепляли, чтобы не сдуло, и ждали, пока непогода не кончится. Вот в один из таких моментов Марк и задремал. С веслом, в спасжилете, мокрый и на катамаране.

В тот день брат Марка нас уже ждал у моста в деревне. А мы первый раз ночевали в Хамар-дабане. До этого в Саянах. Зун-Мурин разделяет эти горные системы. Справа – Хамар-Дабан. Слева – Саяны. Места красивейшие. Особенно запомнился туннель после одного из порогов. Вокруг кем-то идеально ровно разглаженные трехметровые стены. Река очень плавно изгибается между ними, открывая все новые повороты и заводи. Очень тихо, ярко светит солнце, отражаясь в глубокой изумрудной воде. Над стенами свисают деревья. Красивее, наверно, только на вершинах гор.

В одну из ночевок стояли около болота, на коем штатной ботанической службой нашего экстрим-отряда был обнаружен лук. Лук по виду, запаху и вкусу походил на домашний. К тому времени мы отвыкли от гастраномических изысков (окромя гречки). Из деликатесов осталось только 2 пачки майонеза, оставленных на самый крайний случай. Если кто вдруг впадет в депрессняк – предполагалось поднимать ему настроение путем введения упаковки майонеза в ряд созерцаемых предметов, отчего мгновенно должен был подняться тонус жизни. Ведь на свете не все еще так плохо – есть МАЙОНЕЗ. Из 2-х этих амулетов, на которые была наложена догма о несъедении, был съеден один. В огромной миске Витька сделали салат из лука и майонеза, а оставшуюся часть упаковки добавляли в гречку. Это был высший пилотаж. Все гурманы, спорящие о сравнительном превосходстве алеутской селедки перед тихоокеанской, были бы свержены идеальной сходимостью вкусового набора продуктов того вечера... Гречка... Лук... Майонез... Гастрономический рай... Мораль команды после ужина поднялась до +3.

Во время перетаскивания вещей мы потеряли наши карты и описание маршрута. Решили, что их унесло ветром, когда стояли под тентом. Потом еще долго пытались увидеть хоть одну из той толстой пачки бумажек прибитой к берегу. А впереди нас ждал самый сложный порог во всей реке. "Шурик", пятерка с плюсом в большую воду.

Два раза чалились, прежде чем нашли "Шурика". Макс его весьма опасался, потому что такое понятие как страховка в наших условиях не применялась, а команда была, мягко говоря, неслаженной. Правильно опасался. Минут тридцать уговаривали его провести по порогу. В конце концов, уговорили. Обнести по берегу. В здравом уме понимаешь, что могли там остаться, если бы пошли. Ольгу взбесило, что при принятии окончательного решения Макс взял ее во внимание. Все-таки девушка, и не просто, а невеста. Сам порог выглядел так. Перепад 7 метров. Влетаешь в него по туннелю, посередине которого огромный камень – бочка. Поток несет на три выступающих из воды острых зубца. Слева маленькая дырка, в которую нужно попасть. Зайдя в нее (если еще на кате), попадаешь в метровый сливняк. Вынырнувший из бочки под сливняком катамаран уже должен быть повернут на 90 градусов, чтобы попасть в другую дырку, потому как неповернутым он идет вперед и врезается в скалы. При этом самосплавляющиеся водники попадают в бочку, из которой просто нет выхода. Кат в этом случае просто разрывает об скалы. Хорошо, что обнесли, хотя и немного жаль.

Время поджимало. Было невозможно просчитать, что будет предпринято после того, как нас не оказалось в городе в срок. Русло становилось все больше, торчащие частоколом камни тоже, течение сильнее. Водный слалом. В какой-то момент Марк отвлекся, не закрепившись в дзене в упоры. Шли боком. Удар ката об камень и Марк вылетел. Самое смешное, что его выражение лица при этом не изменилось. Человек улетает от катамарана, провожая его немного грустным взглядом без единой эмоции. Все осталось на реке – силы, чувства – все для фронта, все для победы.

Отчаливали рано утром, чалились поздно вечером. На стоянках стали снова появляться клещи. Холмы вокруг становились все меньше, за каждым поворотом ждали, что появится долина и Мост. Тихонько подгребаешь и ждешь, ждешь, ждешь... Час, два, пять, сутки. А его все нет. Марк с Витьком по приколу стали убеждать Олю, что слов "далеко" и "близко" не существует в природе. Это абстракция, такая же как, допустим, "конгруэнтность". И ничего общего с действительностью у этих слов нет. Ольга разбила их предпосылки неумолимой логикой только через несколько недель уже в Иркутске. Стали появляться рыбаки. Одни говорили, до деревни 10 километров, другие – не меньше 25. Один раз мы даже запутались в их сетях. Как выдержала стоодиннадцатая весь поход, ни разу не дав прокола? Видимо кто-то сверху все-таки смотрел на нас. И вот он, крайний поворот, и из сумерек появляется Мост. Радоваться сил нет. К тому же даже в этом самом широком и полноводном месте реки мы подсели на мель. Моросит дождь. Из еды остался только кусочек халвы.


<<< предыдущая главаначалоcледующая глава >>>