в Иркутске 06:49, Дек. 15:t -15°C
Лыжня Трудный-Орленок через падь Кривую, вокруг скальников Крепость, Старуха, Медвежата и Зеркала.
06.02.17 08:27
#1306345
Михаил Крайнов
Иркутск
taiga [1306309]: Лыжный объезд дороги, наезженной лесовозами, от Трудного. Который начинается "Прямо от ручейка, через который приходится переходить, когда идем на платформу в сторону Иркутска."
06.02.17 10:07
#1306361
Sergey V
Иркутск
Mikka [1306345]: Аа, значит, хорошо, что мы не поехалив субботу вечером потемну... Точно бы не успели на электричку. По дороге - жесть конечно, но явно быстрее
06.02.17 13:14
#1306388
Михаил Крайнов
Иркутск
taiga [1306361]: Посветлу там тоже быстро, если не огребениться. У меня 11 минут ушло на весь путь от сворота чуть выше бывшей ЛЭП.
06.02.17 13:51
#1306397
Sergey V
Иркутск
Mikka [1306388]: а у нас оттуда же (отворот налево по просеке) до съема лыж перед последним участком уже внизу поселка, за 200 м до платформы - меньше 7 минут. Можно и не снимать, но если лыжи совсем не жалко. Через лес значит точно не успели бы!
08.02.17 16:54
#1306810
Григорий F
Иркутск
Не было времени вступиться за версию через распадки, поэтому сделаю это сейчас. Да, это не визирка и не прямой как рельса зимник по Олхе. Но по большому счёту извилистый там только подъем на первый перевал, но так как в него всё равно проще шагом зайти, то повороты особого дискомфорта доставлять не должны. Тем более что они не крутые – крутиться и зигзаги выписывать там уж точно не приходится.
Спуск с первого перевала некрутой с несколькими плавными поворотами, едется нормально. А дальше до фарватера плоскотина с парой-тройкой крутых поворотов (градусов на 45) всего.
В конце концов тот же подъем на «вокругстарухинскую» визирку от дороги куда более извилистый, да ещё и вокруг булыжников идёт мимо горы, но народ ездит, даже вниз. Спуск с Кривой на Широкий нынче тоже получился извилистым и к тому же ещё и кустистым (внизу ветки в лицо хлещут всё время), но народ тоже ходит. Так что не соглашусь с тем, что для массового катания этот вариант не годится категорически. :)
Что до переметёнки, то здесь скорее вопрос предпочтений. Лыжню по Олхе и Каймурастую тоже заметает, пусть и в меньшей степени. И в таких случаях есть выбор: либо два километра упрощённой тропёжки по традиционному варианту до перекрёстка (+ посредственное скольжение на всём пути по Каймурастую и до начала Кривой), либо всего 500 метров тропёжки потяжелей (от отворота на болоте) и ещё столько же посредственного скольжения (но зато дальше в распадках лыжню вообще почти не переметает). Каждому своё. :)
08.02.17 16:55
#1306811
Григорий F
Иркутск
Кстати, насчёт лыжни с Трудного в обход дороги - мне она тоже не сильно понравилась. Вот она действительно чересчур извилистая и кустистая (в плане хлещущих по лицу веток), и времени на ней теряешь сильно больше, чем на дороге, – у меня вышло минут на 10 (шёл с Трудного вверх). Потом пришлось чуть ли не до выхода на БАМ тихоходов обгонять. Но с этим ещё можно мириться, главное другое – сильно поднапрягла наледь на ручье, которую никак не обойти (разве что по мосту). Не всякий осмелится её перейти. Хотя то было полторы недели назад, быть может, сейчас всё изменилось.
08.02.17 21:57
#1306855
Sergey V
Иркутск
Так вышло, что сегодня мне удалось пройтись этим маршрутом. Но, скажем так в версии 2.1.1 ..
Во-первых, сделал все таки срезку после перекрестка Каймарастуй-Б.Олха. Метров через 350 после поворота на Б.Олху свернул с зимника влево. Вскоре перешел через Олху и двинул под борт долины. В итоге подход получился корявенький - нужно поискать отворот пораньше. Но цель я достиг - вышел на старую лыжню прямо под склоном. Можно было бы пройти по этой лыжне и найти точку выхода на "народную лыжню", но времени на это не было. Пошел по лыжне сначала по распадку. Потом она стала плавно набирать высоту и в итоге вышел на лыжню, уже хорошо натоптанную пару раз Гришой, и я там в последний раз тоже прошел. Почти сразу начинается подъем на перевал. Теперь по твердой лыжне все быстро. Привалился на перевале у дерева с бутылками и поехал вниз.
Выход в Кривую затропил немного ровнее и логичнее, чем в прошлый раз. Сейчас он не показался сильно противным. Кустики есть конечно, но не слишком много. Там я сильно не ломал их, не тратил время. Выскочил на лыжню по Кривой, и дунул поскорее дальше.
Следующая цель - нижняя часть лыжни по Широкому. Вверху там все отлично, спилил пару тонких стволов. А внизу сделал три срезки, спрямил лыжню, ну и кусты пилой почикал, минут 20 всего потратил, стало по моему заметно лучше. Теперь можно катиться, а не вилять из стороны в сторону.
Перевалил на Половинку, прошел дорогу и визирку. Кстати все присыпало снегом, местами -в верху Широкого 3-5 см, дальше - меньше.
Глянул на часы, запас времени есть хороший, значит можно еще одну задачку попробовать решить. В прошлый раз кто-то сунулся по визирке дальше отворота на тропу к Медвежатам. Это меня очень сильно заинтересовало. Правда прошли они всего метров 100 и повернули назад, уперлись в пупырь. Я поглядел внимательно на все это дело в Гугле и решил попробовать пробиться по хорошо заметным просекам к Зеркалам. До электрички оставалось 2.5 часа, вроде достаточно. Сначала продолжение визирки. Тут надо обойти пупырь и вернуться на нее обратно. Все ОК. Визирка - отличная, почти без завалов и кустов. Вскоре она очень круто пошла вниз, я обошел этот крутяк слева, хотя возможно и спуститься напрямую.
Дальше пошла просека и по ней похоже летняя тропа. В какой то момент я сошел с нее и вляпался в курум. Попробовал обойти его почему-то справа, но это оказалась плохая идея. В итоге пересек курум справа налево и вернулся на тропу по просеке. Больше ее не терял. Там все отлично - просека шире визирки. Можно считать что это дорога, даже для велосипеда скорей всего пригодная.
Вскоре после небольшого подъема - еще один крутой, но короткий спуск. Он немного в кустиках, надо почистить, пару минут буквально и все будет хорошо, выкат прямой.
Дальше еще минут 30 тропежки по отличной просеке и вышел на лыжню из под Зеркал, около ручья Зыряновского. Вот собственно и все. Теперь можно пробежать такой маршрут из Орленка - подняться мимо Зеркал до Медвежат, дойти до визирки и повернуть по ней НАЛЕВО. Далее - вернуться на уже ставшую народной лыжню без экстремальных спусков по новой лыжне и вернуться в Орленок. Но конечно сначала нужно поправить участок возле курума. пройти его слева и подчистить кое-где, спилить заваленные тонкие деревья и немного постричь кусты.
08.02.17 22:10
#1306858
Sergey V
Иркутск
strvl [1306810]: strvl [1306811]: Ну я не буду сильно спорить, конечно кому что нравится, тот там и ходит. И вообще -я всегда только ЗА новые маршруты. Но, я стараюсь видеть что там будет впереди... Будет ли народ кататься этими новыми маршрутами? Традиционный маршрут через Кривую сейчас хорош тем, что он уже живой - по нему ходят чуть не каждую неделю. А подходы - вообще все отличные и становятся все лучше. Бураны гоняют достаточно часто. А вот новые варианты - если по ним кроме нас никто не будет ходить, останутся проектами, ну или сугубо для личного употребления..

Про лыжню с Трудного по лесу. Этой лыжне всего месяц, а она уже очень неплохая. Конечно есть ветки, есть повороты - на спуск могут быть сложности. Но народ ходит, кустики-ветки ломают, по глазам уже не хлещет. Повороты тоже спрямляются понемногу. На будущий год, я уверен, будет идеально. Не сразу Москва строилась.. Длиннее? Да, конечно, но мы же не время экономит в лес ездим, а получать удовольствие.
08.02.17 22:27
#1306860
Sergey V
Иркутск
Вот такая развилка у визирки, и круг. Красный трек - через Медвежата-Зеркала. Голубой - это продолжение визирки на север и выкат уже ниже Зеркал.
08.02.17 22:33
#1306862
Sergey V
Иркутск
И обновленный вход в Кривую. Так же, красный трек - традиционный маршрут по зимнику и далее по хорошо известной лыжне. Голубой трек - сегодняшний. Отвернул с зимника видно, что почти под прямым углом, там очень старый след просматривался сначала. А нужно раньше свернуть, может и вообще от самой стрелки Каймарастуй-Олха. Нужно смотреть. Но тропежки немного, метров 300 всего.
08.02.17 23:56
#1306872
Григорий F
Иркутск
taiga [1306862]:
Так вот как на эту тропу попадают летом. А я всё думал: тропа мощная, набитая, прочищенная, в траншею местами утоптанная – как же на неё попадают, если со всех сторон болота непролазные.
Кстати, насчёт спуска со второго перевала. Вижу, трек спускается сразу в распадок-приток Кривой и дальше идёт прямо по нему («выход в Кривую ровнее и логичнее» - это о нём речь или нет?). Как там, лучше/хуже, чем по тропе, спускающейся в Кривую по склону?

А про продолжение визирки - заманчивый вариант, но очень не хочется мучиться потом по изъезженной дороге со Старой Крепости до указателя. Ну и, признаться честно, крутизна спуска от Зеркал меня всё же устрашает. :) А не возникала идея попробовать пробиться со стороны Зеркал на дорогу с горнолыжки? Вроде как и от Зеркал в том направлении ответвляется дорога, и от моста через Зыряновский навстречу. Дорога с моста оканчивается поляной и переходящим в тропу тупиком, но судя по спутниковым снимкам метрах в 300-х уже дорога с противоположной стороны подходит. Сходить что ль туда на разведку с пилой…
09.02.17 07:56
#1306882
Sergey V
Иркутск
strvl [1306872]: Как мне рассказали "местные", тропа эта давнишняя и ходят по ней на Половинную по верхам, набита действительно хорошо. В общем, мне это видится как основной вариант обхода части Кривой, кому хочется.
Спуск в распадок-приток Кривой простой совсем, там деревья редко. По распадку на мой взгляд нормально. Я пошел по середине, так как в Гугле видно, что серединка более-менее чистая. Ты, как я понимаю ходил и по левому и по правому борту, сходи, сравни, поделись. Выберем окончательный вариант и будем его поддерживать и подчищать, доводить до идеала.
Про катание по дороге... ну вот народу нравится например из Глубокой по дороге, это более 10 км по колее, а тут ровнее и колея шире. Вся эта дорога до отворота на горнолыжку - менее 10 минут, ни о чем. После отворота на Витязь почти сразу можно выйти на Олху, там извилисто, но очень красиво.
Гриша, не бойся спуска от Зеркал, он сейчас намного проще, чем было раньше. Тур на тропе теперь объезжается, лыжня проложена правее. И самое сложное место - поворот направо в конце спуска существенно спрямлен, почти без тормозов проезжается. Весь спуск утоптам очень широко, бровку не цепляешь. Можно легко плужить.
12.02.17 16:25
#1307433
Илья Лемурский
Irk
Добрый день. На станции орленок были утеряны перчатки Dakine (фото), убедительная просьба нашедшему вернуть хозяину. Связь по номеру 89996830886.
12.02.17 22:53
#1307493
Sergey V
Иркутск
Сходили сегодня большой компанией, в 6 человек. С выхода лыжни с Каймарастуя теперь отличная срезка на новую лыжню через перевал "Бутылочный" - это его рабочее название.
Выход в Кривую - самый корявый участок, пока - кустики.
Скольжение сегодня было фантастическое. Когда спустились из под Зеркал, выяснилось, что у нас почти 2 лишних часа! И это с кучей перекусов и вообще вроде в прогулочном темпе.
Занялись новым участком, который с продолжения визирки. Большую часть, СНИЗУ, пропилили и прочистили. Спуск тщательно утоптали, заратрачили. Спуск ядреный! Изюминка однака :)
Всем спасибо за компанию!
13.02.17 00:51
#1307508
Григорий F
Иркутск
Сегодня? Интересно, а кто ж тогда в субботу прошёл? Лыжня по фарватеру снизу до перекрёстка с «версией 2.0» уж слишком хорошо выглядела для одиночного следа, как мне показалось. К слову, в субботу пропилил-выпрямил весь путь от кабины до фарватера, теперь там прямая за исключением одного единственного пологого зигзага. В целом лыжня уже довольно плотная, а спуск с первого перевала даже скоростным стал. Участок по болоту даже не переметённый был, а если в дальнейшем и переметёт, то подложка останется. Воды на подходах к первому распадку не замечено, лёд присыпало.

Корявый выход в Кривую - имеется в виду выход с перевала по притоку или же уже пересечение самой пади? Если спуск по притоку, то проще спускаться по тропе, что отворачивает перпендикулярно вправо почти сразу же после перевала (трек я выкладывал), там по склону вполне комфортно съезжается и остаётся лишь саму падь пересечь.
13.02.17 07:46
#1307519
Sergey V
Иркутск
strvl [1307508]: В субботу наспех прошли сверху, немного совсем почистили, поправили в паре мест траекторию. А вчера уже основательно.

Выход в Кривую с перевала - да, мы выходили по притоку. По склону что-то не видел отворота, может на спуске на скорости проскочили..
05.12.17 04:46
#1347411
Григорий F
Иркутск
Наведался в минувшее воскресенье в Кривую через v2.0 со стороны пункта питания. Неделей ранее сходил до второго перевала ("Бутылочного"), но нынче при форсировании болота это ничуть не помогло – так всё разровняло, что даже нащупать подложку не получилось, только зигзаги зря накрутил.
В итоге до захода в первый распадок пробивался чуть ли не час. Зато по распадкам и перевалам лыжню лишь присыпало немного, и шлось куда веселее, разница по «энергозатратам» чувствуется колоссальная. Классический заход в таких обстоятельствах отнял бы значительно больше сил, да и времени скорее всего тоже.

До Кривой дошёл довольно быстро (на второй перевал уже кто-то поднялся снизу) и обнаружил заметённую, но довольно неплохую лыжню. Снега в Кривой уже в достатке, но несмотря на это кусты и кочки доставляют, по первым двум распадкам всё же куда беспроблемнее катилось. Но в целом до перевала на Широкий тоже неплохо, а вот дальше первопроходцы спускаться не стали.
И который год уже первый в сезоне спуск на Широкий превращается в какой-то неописуемый Ад и Израиль. Совсем скоро то ли фарватер затерялся, то ли я в который уже раз с него сбился. В общем, большую часть пути до зимника по Широкому пришлось пробиваться сквозь кусты и бревна в постоянном метании по сторонам в поисках фарватера. Кстати, сразу через 20 метров за перевалом завалилось огромное бревно поперёк – и не перепилить, и объезжать будет очень неудобно.

Уже почти в темноте вышел на зимник, а там всё та же непочатая целина. Решил всё пробиваться на визирку, ибо свежи ещё воспоминания об изуродованных лесовозами спусках к горнолыжке.
На перевале с Широкого на Половинную обнаружились следы лесозаготовителей. Отворот на перевал от дороги на усадьбу имени Петровича расчистили, лес на перевале изрядно проредили, вокруг зияют пеньки. Теперь вместо снегоходного фарватера отчётливо видятся две колеи, благо хотя бы продавить их не успели, да и по меньшей мере с первого снега уже не ездил никто. При этом свежерасчищенную дорогу тут же умудрились в паре мест завалить брёвнами, приходится обходить завалы.

Ну а дальше всё без изменений, целина продолжалась вплоть до сворота на визирку, далее старый заметённый пеший след, и лишь дорога мимо Медвежат-Зеркал утоптана толпой пешеходов.
05.12.17 23:01
#1347503
Sergey V
Иркутск
strvl [1347411]: Спуск на Широкий в начале сезона - это всегда определенный гемор. Снега еще маловато, бревна не закрыты. а начинаешь их обходить -сбиваешься с фарватера. А внизу, где через болото - кустики надо попиливать, расширять, что бы уже не промахиваться
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.