в Иркутске 18:22, Дек. 15:t -9°C
Лыжня Трудный-Орленок через падь Кривую, вокруг скальников Крепость, Старуха, Медвежата и Зеркала.
04.12.16 19:59
#1296760
Sergey V
Иркутск
Прошли сегодня до Медвежат и немного дальше до верхней точки на визирке. Катуха - супер! Вчера кто-то прокатил сверху участок Медвежата-Зеркала -отворот на горнолыжку. Так что нам тропежки почти и не досталось. Утоптали склон, потом сами же и съехали. Но такого экстрима на спуске здесь я давно не испытывал! Снег какой-то необыкновенный! Лыжи летят, лыжники - тоже )
От Медвежат до визирки и по ней - отличная, уже твердая лыжня. Наверху сегодня очень тепло, так что скольжение идеальное.
Немного прогулялись по дорожке - отвороту с Б.Олхи в сторону Ст.Крепости. Крутяк там знатный, под 30%, пожалуй для беговых лыж даже слишком. Но желание есть!

В Орленке - низина, тень, дубак. Забирайтесь повыше, поближе к солнцу.

Спасибо Грише и noname за лыжню!
12.12.16 00:41
#1297725
Григорий F
Иркутск
Прошел сегодня в одиночку падь Кривую. Краткое резюме – всё плохо, очень и очень плохо, снега мало снега, кусты, кочки, брёвна, бурелом, и много воды на Широком. Но обо всём по порядку.

Начну с того, что недавно возникла идея отыскать новый вариант захода в падь Кривую. Традиционный вариант захода вдоль Большой Олхи со стороны «санаторного болота» мне всегда не нравился: плоский рельеф, скучные однообразные пейзажи, эпизодическая хардкорная тропёжка (от Каймурастуя до развилки на Ягодную-Кривую), а иногда наоборот раскуроченная лесовозами дорога. Плюс ко всему заходить в Кривую логичнее через Каймурастуй, а тащиться час по санаторному болоту, пропуская при этом все подъемы-спуски трассы с Трудного, как-то совсем тоскливо. В общем, посмотрел спутниковые снимки, да заприметил авантюрный вариант захода с марафонского пункта питания через пару распадков (вложил в сообщение картинку).

И решил сегодня попробовать. И прошёл. До речки легко и быстро идётся по фарватеру лесовозной дороги, дальше дорога кончается, начинаются кусты и кочки (но в сравнении с Кривой их можно считать, что нет). В первом распадке оказалось всё как-то непонятно: распадок очень узкий, троп нет, но шагать всё же можно. До второго распадка через перевал приходится идти, петляя меж кустами и деревьями. А вот по второму распадку, как оказалось, уже пропилен и расчищен довольно широкий фарватер (даже буран проедет) под тропу/лыжню, уходящий через второй перевал на самый первый «приток» Кривой. И до последнего снегопада кто-то по этой тропе уже проезжал на лыжах. На перевал я не пошёл, а решил из любопытства вскарабкаться на правый (по ходу) борт распадка. Хребет оказался довольно необычным из-за своей узости и достаточно крутых склонов. Как следствие меж деревьев проглядывается красивый обзорный вид с хребта.

Но самое интересное - по хребту проходила лыжня! Ответвлялась она от вышеупомянутой тропы через перевал (как позже выяснилось), а вот до второго её конца дойти не смог – в один прекрасный момент она слишком уж экстремально стала спускаться с хребта. Но по хребту катиться было одно удовольствие, эпизодически открываются такие шикарные виды!

В общем, развернулся, спустился по лыжне до тропы с перевала и спустился в саму Кривую. Далее лыжня ушла вниз в сторону Большой Олхи, а я всё же осмелился ломануться вверх.

Дальше рассказывать особо нечего. Кочки торчат, кустов море, лыжи в них всё время застревают, но более всего доставило изобилие валяющихся брёвен с обильно выпирающими сучками. Обычно они надёжно погребены под снегом, сейчас же их приходится то перешагивать, то запинаться о торчащие под снегом сучки. Фарватер кое-как удаётся угадывать лишь по обломанным на уровне пояса (!!!) березовым кустикам, да и то не везде. Попадались участки мокрого льда.

На спуске в приток ключа Широкого снега в самом начале было по колено, потом меньше, и начался какой-то сплошной адовый бурелом с брёвнами, который пришлось проходить без лыж. А дальше продолжилось веселье с кустами и кочками.
На визирку я не пошёл (время поджимало), ушёл на горнолыжку по короткому варианту. На снегоходном следе по болоту выступило немыслимое количество воды, просто Шабартуй какой-то, палки проваливались в слякоть сантиметров на 5 - 10.

В целом, по моему мнению в Кривую идти сейчас ещё совсем рано. Нужно ждать минимум два очень хороших снегопада. Альтернативный вариант захода в Кривую реален, но первый распадок надо будет посетить с топориком/мачете/секатором-сучкорезом. Хотя мне показалось, что идти по нему сегодня было куда проще, чем по Кривой.
12.12.16 07:19
#1297733
Sergey V
Иркутск
Гриша, ты с фарватера в Кривой не сбился точно? Там был старый участок, частично пропиленный, но потом проломили новый по старому зимнику. Вот до его конца все должно быть более-менее. После зимника корявый участок до НГ как минимум, пока не засыпет кочки. Но это всего метров 200, потом лыжня резко уходит влево под гору, и идет уже по самому краю болота.
Очень интересный вариант ты нашел! Надо продолжить разведку и пилить, строгать, топтать! Мне тоже подходы к Кривой порой кажутся скучноватыми. Правда по весне, когда катуха и твердая лыжня, все пролетается довольно быстро.
12.12.16 14:33
#1297838
Sergey V
Иркутск
strvl [1297725]: Начальную часть этого маршрута - с пункта питания и до 2-го распадка я в прошлом сезоне ходил по чьей-то неплохой совсме свежей лыжне. А вот дальше уперся в очень крутой склон - лыжники там пешком спустились с гребня. Развернулся.
Твоя линия - очень логичная, уклоны максимум 10%, вроде все должно проезжаться на ура! Болота останется минут на 10 всего. А по Кривой - всего 2 км остается. Отличная альтернатива может выйти!
12.12.16 15:20
#1297850
Артем Жарков
ангарск-иркутск
strvl [1297725]: Спасибо за рассказ. Интересно прочесть было.
12.12.16 17:27
#1297882
Григорий F
Иркутск
taiga [1297733]:
Плохо помню, где именно проходил новый и старый фарватер, но вчера там просматривался только один. Опознать его можно было только по обломанным на высоте пояса кустикам. Обломаны они аккурат под ширину бурана. Да и в районе перевала на Широкий точно такой же фарватер, с обломанными на такой же высоте кустами.
Просто снега сейчас в Кривой действительно мало, в большом количестве торчат кусты голубики, и даже более того – ягодки выглядывают! Удивительное нынче время, в начале лыжного сезона в Широком было очень много неосыпавшейся и нетронутой голубики, замерзшей прямо на кустах. А сейчас и в Кривой из-под снега выглядывают отдельные ягодки, причём местами ещё высоко над снегом.
Про брёвна - в нормальном состоянии все они глубоко под снегом должны лежать, и обычно лыжами до них не достаёшь. Но сейчас приходится наступать на брёвна, а на них торчащие сучки, которые под снегом не видно. Случайно наступаешь на сучок - он с хрустом под лыжей обламывается, а лыжа соскакивает и коцается о древесину. Жалко инвентарь всё-таки.
12.12.16 17:37
#1297886
Григорий F
Иркутск
taiga [1297838]: Начальную часть этого маршрута - с пункта питания и до 2-го распадка я в прошлом сезоне ходил по чьей-то неплохой совсем свежей лыжне.
Не совсем понятно: начальная часть - это по первому распадку через первый перевал? То есть, получается, там даже ходят? Или же поднимаясь от Олхи по второму распадку и отходя от дороги где-то посередине между отворотом на Трудный и развилкой Глубокая-Кривая?
А так да, в целом вариант интересный получился. До русла идёт дорога, у речки в месте переправы пологие берега, то есть пересекается она без затруднений; дальше подходы и начало распадка проходятся по ручью, а вот затем уже нужно импровизировать. Сам распадок, вероятно, станет более легкопроходимым, как снегу добавится. Да даже сейчас по нему как-то легче шлось, чем по Кривой. Первый перевал совсем простой, с некрутым и коротким подъёмом (минут 5 - 10 с тропёжкой) и пологим спуском. На спуске с него зарослей, в общем-то, тоже немного. А вот уже после спуска и до примыкания к тропе идут густые заросли кустов, их стоило бы подчистить.
Ну а дальше, если есть такая возможность ;) , в Кривую можно уйти по тропе через второй перевал. Но намного интереснее было бы подняться на хребет между вторым распадком и притоком Кривой и прямо по нему как-то спуститься в Кривую. Уж очень красивый и необычный этот хребет, и, что немаловажно, легкопроходимый: редколесье, кустарника вообще нет, и даже поваленных деревцев почти нет. А виды-то с хребта какие (даже несмотря на то, что они наполовину деревьями перекрыты)!
Подниматься на хребет не обязательно через перевал – перед началом подъёма тропа пересекает некую таинственную визирку, очень широкую, продолжающуюся почти до вершины хребта. Она, конечно, крутая очень, подняться по ней можно только ёлочкой или боком, зато подъем короткий, и выходишь прямо на вершину некоего скальника. Полагаю, это и есть тот склон, по которому лыжники пешком спускались. Кстати, визирка эта отлично видна со спутника:
12.12.16 22:03
#1297920
Александр Гранин
Irkutsk
strvl [1297886]: а вот как-то с привязкой к местности можно выложить кусочек карты? А то трудно отгадать локальный участок
12.12.16 22:56
#1297936
Григорий F
Иркутск
axti [1297920]:
13.12.16 10:04
#1297965
Sergey V
Иркутск
strvl [1297886]: Скорей всего я прошел 1-й распадок и 1й перевал по неплохой лыжне. Потом начался довольно крутой подъем и закончился он капканом слева от лыжни, а сама лыжня превратилась в тропу - взлет на гребень. Тропа стала забирать вправо. Левее просматривался более пологий участок, но я по целине не пошел.

Если посмотреть в Гугль, то хорошо видно тропу, которая начинается почти сразу от перекрестка Каймарастуй-Б.Олха (точнее - через 430 м). Там частенько натоптано и зимой, и ведет она судя по всему в 1й распадок. Это пожалуй самый короткий вариант, если хочется побыстрее.
13.12.16 10:22
#1297972
Sergey V
Иркутск
И еще - любопытная информация, на новых ГГЦ картах обозначен зимник, который отворачивает с основного зимника вдоль Б.Олхи через 850 м от перекрестка (Каймарастуй-Б.Олха), и ведет он именно во 2й распадок и на Кривую! . См карту
Файл: [631 kb].png
13.12.16 10:39
#1297976
Sergey Victorovich Junior
taiga [1297972]: Его и тут хорошо видно strvl [1297936]:
Начало от Олхи по крайней мере.
13.12.16 10:48
#1297981
Sergey V
Иркутск
figura [1297976]: значит надо идти!
13.12.16 11:01
#1297986
Sergey Victorovich Junior
taiga [1297981]: сначала пусть засыплет хорошенько, а то этот бревнокустинг перешагинг снится потом долго.
13.12.16 11:33
#1297990
Sergey V
Иркутск
figura [1297986]: В Вашем возрасте, Сергей Викторович, девушки должны сниться ))

А пока снега немного, лучше видно чего пилить ... Можно числа 24-25 дек
13.12.16 13:31
#1298009
Александр Гранин
Irkutsk
taiga [1297990]: Может 17 ого?
13.12.16 14:14
#1298018
Sergey V
Иркутск
axti [1298009]: снега мало, нет смысла мучиться по кустам. Подходы протоптаны, нужно ждать, когда закроет
21.01.17 19:28
#1303657
Sergey V
Иркутск
Прошёл сегодня в Кривую. Но не совсем обычным путём. Вышло наконец напрямую с 1го ПП марафонки. Через болото, влево, и через хребет перевалил на приток Кривой. Вышел на наш фарватер уже за кочками. Подрезал старый буранный след, декабрьский скорей всего. Но он скоро закончился. Дальше по Гришиной старой лыжне. Протоптал в Широкий. И там пошёл опять по старой буранке по Широкому. Так и вышел через горнолыжку.
Кривую можно эксплуатировать, снега достаточно. Осталось дотоптать с Широкого на Половинку, это немного.
22.01.17 00:47
#1303704
Григорий F
Иркутск
Как раз собрался завтра туда, по новому варианту с пункта питания (тому, что ранее обсуждали). :)
22.01.17 08:09
#1303719
Sergey V
Иркутск
strvl [1303704]: это не совсем для беголыж... Даже снять их пришлось 100 м. Ну и тайга, сложно проложить лыжню прямолинейно на спуске в Кривую
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.