Добрый день! вопрос: будете ли проводиться в этом году переход "105-й меридиан"?
Если официально не будет, то давайте сами определимся с датой и вперёд... Если кто в курсе про состояние льда на Байкале поделитесь плз.
Очень понравился переход в прошлом году.
на сайте сютура все мероприятия расписаны: меридиан стоит 14-15 марта.
Сергей Макаров
Ice People
Alexxxxxx [95782]: Леха, пользуясь "космическими глазами" могу сообщить что пока на 105-ом нет снега - там только лед :) Надо ждать марта - насыпет.
Нет желающих проехать этот маршрут на коньках в эти выходные?
Сергей Макаров
Ice People
Ksusha [96333]: Ксюша, кажись я опять "облажался": снега нет западнее от 105-го меридиана :( На 105-ом снег, может не толстый, но какая-то "корочка" есть. У меня неудовлетвореннное желание "полета" на коньках - вот и мерещится везде открытый лед :(
В Б.Голоустное надо ехать или в Култук.
Alexxxxxx [95782]: Официального перехода Танхой -Листвянка в этом году не будет. Нет дотаций от областной администрации (В предидущие годы переход дотировался областной администрацией). Если все брать с участников, то стоимость программы была бы очень высокая и организатор не рискует предложить этот продукт.
Желающие же могут отправиться в пятницу вечером (точнее рано утром в субботу)
в 1:35 утра местного поездом Nr 322 "Иркутск-Забайкальск". Прибытие в Танхой в 6:20 утра местного времени. Есть несколько плацкартных вагонов. Но следует помнить, что путь не будет промаркирован. Так что необходим (!!!!) компас или GPS. Выходить нужно на створ Ангары (видится, как понижение в гребне, виден за много километров). Нужно еще смотреть прогноз погоды. Лучше всего, когда по прогнозу дует юго-восток.
Около 1 часа дня на Байкале часто начинает дуть достаточно сильно баргузин (дует в правый бок). Выдувает очень сильно. Т.е. нужна ветронепродуваемая одежда и, желательно, маски на лицо. Большая проблема, если задует в лицо встречный "култук" или "северо-запад".
Нужны и солнезащитные очки, как в горах от ультафиолета. Мы когда-то давно еще группой в 16 человек пересекали Байкал в туманный день без очков из Танхоя в Коты. И у двух еще км за 10 до берега началась "снежная слепота", люди ослепли. Пришлось их вести под руку.Прошли глаза только дня через три.
И на мой взгляд, главная проблема здесь - ветер. Это не просто субботняя прогулка
с Трудного в Рассоху. Выдувает капитально. Особенно если неожиданно и сильно подует в лицо "северо-запад". Неожиданно, потому что в утренние часы обычно на Байкале затишье.
Да, вот еще что, по данным устроителя массового перехода в последние годы через Байкал 5-7 % туристов отказывались на заключительном участке идти сами и их довозили до Листвянки.
P.S. По данным МЧС пару дней назад какой-то велосипедист в одиночку из Танхоя отправился в Листвянку. Нашли же его на 106 км. Кругобайкалки, т.е. на пути в 40 км он отклонился влево на 35 км. (Это к вопросу компаса или GPS).
P.S.2 1 марта (суббота) планируется марафонский (обычный бег) забег Танхой-Листвянка, так что дорогу будут на этот день делать.
Так желающие то есть или нет, а то действительно я позвонил сказали не будет точно.
Я бы поехала в эти выходные
В прошлом году мы в марте ходили троём на лыжах, доехали на Улан-Удэнском экспрессе и стартовали с Танхоя в 10 утра. Было очень тепло и абсолютно безветренно. Весь путь был размечен влажками и накатан снегоходами, очень удобно, т.к. по целяку идти значительно тяжелее, т.е. если в этот раз не будет официального перехода то нужно выходить с Танхоя в 6:20 утра и идти минимум группой 5 чел чтоб пробивать дорогу. Погода была ясная, так что видно горы Листвянки примерно с третьей части пути, если будет снег без GPS точно не обойтись... на прикреплённой фотке примерно видно как всё выглядит в ясную погоду. Было бы веселее еслиб ребята из МЧС покружили рядом на "Хивусе" :) В прошлом году они нас сопровождали всю дорогу, отдельное спасибо! Так что давайте думать, назначать дату, экипироваться и вперёд. По опыту прошлого перехода буду делать сани под рюкзак, ближе к Листвянке у меня отваливались плечи от тяжёлого рюкзака с запасными тёплыми вещами, но было так тепло что шли в тонких курточках.
Alexxxxxx [96710]: Я писал свою заметку 96391 больше в расчете на начинающих туристов. Погода на Байкале резко меняется, самое опасное - это ветер в лицо в течении многих часов, а МСЧ-а не будет, так как нет официального перехода и флажки в лед через каждые 50 или 100 м втыкали не МЧС, а турфирма, которая готовила переход через Байкал на деньги областной администрации.
Хорошим лыжникам можно и на Улан-Уденской электричке, а просто пешком или кто
совместит пеший и коньки, лучше выходить в 6 утра.
Вспомните, как несколько лет тому назад организовали массовый велопоход из Култука в Листвянку. Когда его ходила элита, все было нормально, а как пригласили всех желающих, то чуть не закончилось очень плохо.
Да, и смотрите прогноз погоды обязательно, желательно нехолодно и юго-восточный ветер.
Сергей Макаров
Ice People
YB [96391]: Да это не местный был или уж совсем бесшабашный какой-то (я про велосипедиста :) В прошлом году погода была ясная и практически безветренная - я сразу смекнул, куда надо держать путь :) Кстати, на фото в Alexxxxxx [96710]: - я :) Только нынче в рюкзачек поменьше положу :)
Да клади, Серега, скока влезет... на санях повезем ;) С датой старта думаю надо ориентироваться на ГисМетео (середина марта)... и вот еще обидно - не будет ледяного городка по середине (и туалетов ;)
Ребята, позьмите, плз, в компанию "старых теток", обузой не будем, а то в прошлом году мы пролетели, ходим не очень быстро, зато очень долго, да и рюкзаки не проблема. Можем на лыжах, пешком, на коньках, даже на санках прицепом. Нас двое или трое. Одним не климатно.
Alexxxxxx [96728]: Ледяной городок - красиво, но шут с ним, а вот туалет - актуально, торосы то низковаты!
Лучше все же топать в ночь пешком/с утра на лыжах с Листвянки в Танхой, а не на оборот, выверив все по компасу. А то в пургу можно гульнуть в Ангару ненароком или ошибившись долго пилить вдоль берега. А на восточном берегу в районе 16 часов обычно идет электричка с Мысовой и подберет с любой станции. Улан-Удэнская в Танхое останавливается. Забрасываться, так с маршруткой до Листвянки можно договориться.
капец я в шоке...как не будет перехода...чо делать то.. ребята держите меня в курсе я из томска опыта пеших походов нет только мото но этот переход мне очень нужен без компании не справлюсь...ёмаё я ща умру от злости...по времени я расчитывал на 15-е брал 10 дей отпуска...
Alexander Naumenkov
Иркутск
Даа главное не попасть в такую погоду, без компаса и карты реально можно блудануть не по децки!
Остаётся ждать середины марта и ориентироваться на погоду. Мы идём. Дату и время озвучим здесь.
vekcsha
[97602]: чем больше народу тем лучше, но ждать тоже особо не будем, сами пойдём, а там по лыжне догоните :)
на фотке наша компашка и таросы... переход с Ангасолки в Слюдянку 23 февраля 2008.
про меня незабудте буду на старте 15-го... блин чо без лыж нельзя?
Сергей Макаров
Ice People
sansanich [97797]: Лед прочный. Просто народ пугают чтоб не шастал по льду - чп меньше :)