в Иркутске 08:23, Янв. 26    
Босан.
31.07.12 09:57
Артём Кухаренко
Иркутск
Overclock [769721]: Скорость - то как раз не запредельная. Доступная почти всем.Дорога очень несложная, без карабканья, если не считать два микроскопических случая. Просто время отдыха старался свести к минимуму.
31.07.12 13:16
Андрей Тарасов
Иркутск
arter [769774]: Режим мне знаком, опыт 12-14 часовых переходов есть, в том числе и в Тунках. Сил не хватает... Но я тренируюсь :)
16.05.17 20:18
Александр Китов
Иркутск
Описание этого пробега из моей книги. Может пригодится.
7.4. Пробег по Хамар-Дабану (маршрут выходного дня, 100 км)
Это традиционный, но не соревновательный пробег, а путешествие.
Однажды наш известный турист Владимир Кузьмин, пройдя этот маршрут, бросил реплику, что очень хорошая трасса для бега. Я засомневался, как это можно бежать по хребту, где скалы, пики и т. п. Траверз хребта всегда считался трудным категорийным маршрутом. Однако Владимир предложил сходить да и посмотреть. Действительно, на восток основной Становой хребет Хамар-Дабан трудно преодолим, а на запад до Бешечного хребта он выровнен ледником, да и временем тоже, так как это один из древних хребтов Сибири.
Путь начинается в г. Слюдянка (рис. 3). Существует 3 варианта розыгрыша дебюта: 1) с остановки электрички Вербная с самого начала отрога Станового хребта Комара (это будет самый длинный путь), 2) со следующей остановки Слюдянка-2 с подъемом на Комар с боку от пионерского лагеря (покороче) и 3) из Слюдянки-1 по р. Слюдянка с многочисленными мостиками и бродами через реку (самый короткий). Все эти начальные отрезки сходятся у метеостанции Хамар-Дабан. Потом путь идет по старой конной дороге, по серпантину в гольцовую зону до перевала Чертовы ворота (от Слюдянки 25 км). Далее весь маршрут проходит по границе с Бурятией по водоразделу. С хребта открывается красивейший вид. Лучше всего бежать в период самых длинных дней в конце июня – начале июля. Раньше на хребтах снег и метели, а позже ливни и грозы. В августе мерзлота на Становом хребте начинает оттаивать, и он превращается в сплошное болото, да еще и сверху дождиком прихватывает.
Первый мой пробег был самым экстремальным одиночным в начале августа и проходил по самому длинному пути. Уже в начале Комара налетела небольшая гроза, но я к этому был готов: на ногах резиновые сапоги, непромокаемая штормовка и еще накидка, закрывающая рюкзак весом 9 кг, которая могла быть и палаткой-тентом для ночевки. Потом гроза начала налетать свирепее и чаще, даже приходилось пережидать под деревом. Дорога постепенно набирала высоту с 500 м над ур. моря до 1500 м на метеостанции (фото 10). Там пришлось сделать перекус, с хлебом и колодезной водой, так как прошло 5 часов. Далее шел резкий подъем по серпантину выше границы леса, а потом по заболоченной тропе к перевалу Чертовы ворота. С Чертовых ворот опять крутой подъем на гребень вправо (к западу), откуда открывались необозримые дали Хамар-Дабана. Справа течет река Быстрая, слева – Утулик. Тропа по хребту то опускается к очередному перевалу, то поднимается снова на вершину в гребне. Смеркалось. Еще в сумерках удалось добраться до снежника между скал, превращающегося в маленькое озерцо. Там под кустом кедрового стланика на полиуритановой подстилке под накидкой заночевал. В этот день пробежал 10 часов, но самых трудных – это вбегивание, основной набор высоты, постоянная гроза с ливнем.
В четыре утра встал, разжег из каких-то веточек стланика костер, вскипятил стакан чая, позавтракал оставшимся хлебом, чтоб не нести тяжелое, и еще по темноте – в путь. Это утро выдалось ясным. К 10 часам утра увидел красивую коническую сопку на своеобразном постаменте, почему-то принял ее за Маргасанскую сопку. Сделал крюк к ней, залез на вершину (она оказалась в виде небольшого кратера) и облегченно вздохнул, так как там не досаждали москиты и можно было дать отдохнуть ногам от сапог. Как раз подошло время перекусить. Перекусил горстью сухофруктов. Достал карту и с сожалением определил, что я сбился с пути, и это не Сопка. Потерял минут 40. Вернулся на трассу и продолжил путь к наиболее высокому участку трассы. Пик Басан (2200 м) сложен из огромных кубических глыб, нагроможденных друг на друга, от вершины тропа идет между одиноких плоских скал-стелл. Перед началом Бешечного хребта открылась еще более зачаровывающая картина. Высокий Хамар-Дабан впереди, отвесный спуск к озеру Звериное около верховий реки Утулик, безбрежные дали. Но когда достиг пересечения Бешечного хребта со Становым и собирался еще штурмовать Маргасанскую сопку, заметил, что из-за вершин выползает грозовая туча. Пришлось уходить от нее по Бешечному хребту, так как лезть на вершину – это явное самоубийство – поразит молнией.
Туча двигалась очень быстро и вскоре нагнала меня, потянуло холодом, пришлось срочно доставать свитер и накидку от дождя. Но не успел я запаковаться, как крупный град застучал по земле, несколько градин с голубиное яйцо попало по голове. Обрушилась гроза, молнии втыкались со всех сторон, стало жутко холодно, поверхность покрылась белым слоем града и снега. Немного ушел с оси хребта, но до леса не хотелось терять высоту, и бежать нужно, чтоб не замерзнуть. Благо гроза быстро прошла, и от молний удалось увернуться, выглянуло солнышко. Дальше хребет то расширялся, то сужался, иногда до ширины в две стопы. В гольцовой зоне хребет прерывается скальником перед седловиной, где истоки р. Чернушка, далее после слияния с р. Босан она становится Бол. Быстрой. Полюбовался открывшейся картиной лесного массива, долиной р. Быстрая, горными озерцами, перекусил и побежал дальше. Вскоре наткнулся на хорошую тропу, а здесь, как рассказывали, она и должна была появиться. По тропе выбежал к зимовью, но дальше от зимовья тропа становилась все хуже, и река поворачивала на восток, а нужно на север. Забрел в заросли черемши, измятой медведем, река уходила в ущелье. Пришлось повернуть обратно к зимовью. Снова вышел к зимовью, к скальнику, заприметил характерную лиственницу со смоляным крестом на стволе, то ли кто-то вырезал, то ли такая корявая она родилась, непонятно. Снова вышел на зимовье, по другой тропке к речке Чернушке, несколько раз перебродил ее, уже темнело. Потерял тропу, вышел на какое-то незнакомое место, вокруг гарь, болото, начал накрапывать дождик. Пришлось делать стоянку в корнях упавшего обгорелого дерева. Всю ночь моросил дождь, забираясь под накидку. В этот день набегал 15 часов.
К утру дождь прекратился, но все окутал непроглядный туман. «Утро вечера мудренее» – сориентировался и вышел к зимовью. Пошел искать основную трассу, но тропу можно было видеть только под ногами, шел вверх, наконец, стало положе, захлюпало болотце, и вдруг снова то дерево с крестом, пошел от него вроде как по хребту, вдруг опять тоже дерево из тумана появляется. И так кругов пять в тумане дал. Наконец взмолился, и тут туман на мгновение рассеялся, высветив вчерашний скальный выход. От скальника взял левее, по самому краю склона и вышел на верный путь, прошел группу озерков и по склону, по хорошо топтаной тропе (конная дорога) вошел в чахлый лес, а тут и туман рассеялся. Чем дальше, тем легче было бежать, тропа улучшалась, пока не уперлась в огромное болото (километра полтора) – это истоки рек Тибельти, Марты и их притоков.
За болотом меня встретили заготовители черемши. Они уже заготовили сырье в бочки и ждали машину, но машина более суток задерживалась. Предложили мне подождать. Пришлось отказаться, я торопился. Дальше шла мягкая лесная дорога, как тартан, пружинила под ногами. Этот спуск тянулся 15 км. Ближе к концу спуска повстречался с долгожданным «Уралом». Внизу пересек Ср. Тибельти и вскоре за Лев. Тибельти увидел летник (его теперь там нет). С той стороны фермеры мне дружно махали руками, но я решил пробежать мимо. Наконец-то можно было сменить ненавистные уже сапоги на кроссовки. Пробежав примерно половину пути от летника до п. Тибельти, почему-то решил, что сбился с пути, так как мне махали, вероятно, подумал: «Хотели сказать, что не туда бегу». Повернул и побежал обратно. С горы уже слышалось ворчание спускавшейся машины с заготовителями. Перебрел речку, разговорился с пастухами, оказывается, они просто звали меня поговорить, а я бежал правильно. Одного из них должна эта машина забрать, предложили и мне подъехать. Решил, что время потерял, по времени уже добежал бы до п. Тибельти, а тут подворачивается транспорт попутный. Получилось, что повезло, на тюках и бочках в кузове добрался до Култука и успел на последнюю электричку.
Через несколько лет пробежали этот же путь (но по варианту 2) с Коваленко Сергеем. Получилось быстрее, очень повезло с погодой, все пробежали в кроссовках, но бежали в последнее воскресенье июня – самые длинные дни. Однако, еще в первый день, когда подбежали к метеостанции, нам встретилась группа школьников. Их руководитель, учитель, сказал, что не смогли пробиться, только выйдут на Становой хребет, так метель обрушивается, и это длилось более недели. Срок вышел, пришлось возвращаться. Они хотели пройти тем же путем, но им потребовалось бы более 10 дней, а мы проскочили за 2 дня. На финише в Тибельти, в полдень, только купили свежего деревенского хлеба, и автобус подошел. Успели на вечернюю электричку.
Еще раз пытался я пробежать этот маршрут, добрался до Чертовых ворот, но Бурхан не пустил дальше, налетел свирепой грозой, непогодой со снегом. Пришлось отступить, а г. Слюдянка встретил солнцем.
И вот недавно (в начале июля 2011 г.) с Михаилом Коневым мы снова одолели этот маршрут (фото 11). Прошли дистанцию по 3-му варианту, но по графику первого пробега, так как забылась дорога и несколько раз плутали. Но зато переночевали у нового зимовья (фото 12) в истоках р. Чернушка и выбежали по новой дороге к п. Тибельти. Этот пробег стал самым тяжелым, если первый раз начальный вес рюкзака у меня был 9 кг, второй раз – 12, то в этот раз – 18 кг.
27.05.18 13:35
Эдуард Брагин
Иркутск, ИрИХ
Идем на июньские праздники на п. Босан.
План передвижения:
9.06.18 - выезжаем из Иркутска примерно сразу после обеда. Из Слюдянки поднимаемся до ГМС. Ночевка.
10.06 - утром выходим с ГМС. Где-то на гребне после Чертовых ворот днем варим чай. К вечеру подходим на озеро под пиком. Ночевка.
11.06 - С утра радиальный выход на вершину. По возвращении в лагерь варим обед и идем обратно. Ночевка либо на Чертовых воротах, либо где-нибудь на стоянке на
р. Подкомарной.
12.06 - выходим через ГМС в Слюдянку. Уезжаем в Иркутск. На ГМС варим чай.

Приглашаем всех, кого устраивает такой график, составить нам компанию в параллельных группах.
28.05.18 00:56
Виталий Смит
Ангарск
dised [1364951]:
Если кто то не знает рельеф и маршрут, то короткая расшифровка - "бежим как сайгаки".
Обычные люди туда на неделю идут ).
28.05.18 02:04
Владислав Хахулин
Ирк
zelos [1365004]: У тебя конь то живой, может запишемся в параллельную группу?
28.05.18 07:20
Виталий Смит
Ангарск
hahulin [1365008]: Привык к комфорту, а он меньше чем в 60 литров не умещается(.
28.05.18 09:14
Константин Суханов
Иркутск
zelos [1365004]: Если кто то не знает рельеф и маршрут, то короткая расшифровка - "бежим как сайгаки".
А как быть с этим -
ditzek [590154]: Держи кабанов в тонусе, ща же все будут намереваться за сутки сбегать. Лоси - это те же кабаны...
Вывод: скорость передвижения сайгака в четыре раза ниже, чем скорость передвижения кабана или лося.
28.05.18 13:51
Виталий Смит
Ангарск
papako [1365025]: Сайгаки верхами пойдут, они кусты и деревья не любят. Кабаны же напрямки повалят, они в горы не ходоки. Лось тоже по лесам спец. Вывод - сравнение теплого и мягкого, лось сайгаку не товарищ! "Сайгак" от килограммовой палатки лишние растяжки для веса отрезает, "лось" же походный душ для комфорта берет. У дизтека неправильные лоси с кабанами).
28.05.18 16:27
Дмитрий Гуцалюк
Иркутск
Я бы с человеками пошел, а то прям зверинец какой то )))
21.07.18 13:50
Виктория Viktorya
иркутск
Добрый день. Кто-нибудь собирается на пик Босан 22-23 июля? Дорогу не знаю. Присоединилась бы к вашей компании)
21.07.18 14:43
Михаил Фадеев
viwa77 [1370635]: Вот ещё одна лань - Босан за два дня.
21.07.18 14:44
Виктория Viktorya
иркутск
MiXamar [1370643]: ))))) на неделю, так, чтобы в пятницу-субботу вернуться
21.07.18 14:50
Михаил Фадеев
viwa77 [1370644]: Ну вот это уже реалистичнее.
25.12.22 06:05
Анастасия Пичугина
Помогите ,пожалуйста,есть вопросы ,может кто-то знает:

Есть ли вода в конце июня от перевала Солнечный до озера Хелик?
Дорога от Босана до Тибельти легче,чем от Босана до Слюдянки?
Кто-нибудь знает номер такси от Тибельти до посёлка Жемчуг?
Есть ли в поселке Аршан горячие источники искупаться или только в поселке Жемчуг?
25.12.22 09:26
Владимир Кузьмин
Иркутск
Воды на Бешечном до Хелика нет, но и в озере она так себе, там висячие болотистого типа берега, так что лучше выходить сразу до Тибельти. Дорога туда легче чем вернуться в Слюдянку. Такси от Тибельти? Это придётся вызывать из Слюдянки или Култука, да и не всякий поедет или цену назначит такую что может не понравиться. В Аршане есть ванные корпуса, но туда по направлению с курортов ходят, можно ли договориться в обход я не знаю, не пробовал.
25.12.22 20:54
Анастасия Пичугина
Спасибо большоеkv [1454228]:
26.12.22 10:57
Sergey SergeEvich
Anasta990 [1454224]: Ровно на половине дороги от Босана до Хелика есть небольшое озеро - к нему спускаться минут 10-15 с хребта. Мы там обедали в 2015. Много дров.
Сразу после спуска с хребта в зону леса тоже есть небольшое озерцо (см. фото).
Мы там заночевали. Ну и один ручей таки встретился до озера Хелик. Правда, это было после дождя и в сушь его может и не быть. А так воды совсем мало, да.
Дорога от Босана до Тибельти немного легче,чем от Босана до Слюдянки - но с водой плохо, хотя и терпимо.
В Аршане я несколько лет назад прямо с рюкзаком с тропы зашел и попросился у медсестер тамошних погреться в ванной минеральной. Заплатил им налом (100р или 150 каждый - как-то так) - и приняли минванну. Мы вдвоем были.
Файл: [8385 kb].png
26.12.22 11:02
Sergey SergeEvich
Anasta990 [1454224]: Ровно на половине дороги от Босана до Хелика есть небольшое озеро - к нему спускаться минут 10-15 с хребта. См. фото.
26.12.22 18:17
Владимир Кузьмин
Иркутск
profdoc [1454261]: Ровно на половине дороги от Босана до Хелика

Не очень внятный ориентир. Во-первых достаточно трудно понять это ровно половина или не совсем, а во-вторых с хребта спускаться влево или вправо? Координат нет?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.