alexandra finkelstein
irkutsk
ДОРОГИЕ НАШИ,
даже на такой машине, Иркутск начал возвращаться в Иркутск
преодолев 1700 км за 26 часов!!
alexandra finkelstein
irkutsk
Даее цитирую:
"Но нам было - см фото"
finkelstein [243559]: Нафига Калду сломали?
finkelstein [243559]: это цена "трех пробитых колес"? не слабо...
Александр Овсюков
Ангарск_Иркутск
finkelstein [243559]: Экстрим во всём)
alexandra finkelstein
irkutsk
Sanker [243646]: никакого экстрима - Всем наука: БЕРЕЖЕМ СЕБЯ:)
Если живы-здоровы, цитирую "школ и чемпионатов" будут десятки!"
Извините, информация не разглашалась весь чемпионат чтобы в первую очередь, за и-1 болели, а сами участники ТОЖЕ думали о лазаньи, а не ремонтах (на школе это не совсем получилось, дальше собрались).
Gibadullin> Большое спасибо Денису Веретенину за внятные разъяснения того, что происходит в действительности по тем жалким обрывкам информации...
Разбираться в перипетиях борьбы и болеть было сложно, на мой взгляд, не столько из-за недостаточности информации, сколько из-за совершенно не соответствующего уровню чемпионата страны формата соревнований. Да, я сам года три назад предлагал использовать подобный формат для наших местечковых соревнований
http://angara.net/forum/t2199 (тогда ФАР о таком регламенте еще даже и не заикался). Но одно дело междусобойчик, интересный только самим участвующим, и совсем другое дело чемпионат страны. Почему нет чемпионатов страны по танцам до упада или по суточному бегу? Да по той простой причине, что соревнования на изнеможение совершенно незрелищны и не позволяют нормально болеть и сопереживать участникам. А чего стоят эти хитромудрые стратегии, пляшущие от присвоенных от фонаря рейтингов и наличия/отсутствия достаточного количества нужных маршрутов в том или ином околотке? Как в этом может разораться болельщик, не зная всей этой надуманной, глубоко специфичной подноготной района проведения соревнования? Чемпионат страны, как и вообще весь большой спорт – это событие в первую очередь для больещиков и зрителей, а при существующем формате Чемпионат России по альпинизму обречен на непопулярность, келейность и необъективность.
В добавление к предыдущему посту, в качестве альтернативы могу предложить такую схему проведения Чемпионата:
1. Организаторы в районе проведения соревнований подготавливают два лагеря и для каждого лагеря отбирают по четыре маршрута доступных для восхождений с этого лагеря. При этом маршруты для этих четверок выбираются так, что бы они были разнообразными по характеру прохождения: сугубо ИТО-шный, лазательный "для всех" (~6a), лазательныйй "не для всех" (~7a), смешанный. Разумеется, также надо стремиться к тому, что бы четверки маршрутов были между собой примерно равны по сложности.
2. Соревнования проходят в три этапа: Квалификация (Школа), Групповой этап и Финал.
По итогам квалификации (Школы) в групповой этап соревнований выходят восемь команд. Эти команды разбиваются на две группы. В первую группу попадают команды, занявшие по итогам квалификации 1,2,7,8 места. Во вторую группу команды, занявшие 3,4,5,6 места. Жребием определяется какая группа в каком из двух лагерей будет базироваться на Групповом этапе. День, который судейская коллегия принимает приемлемым по погодным условиям для восхождений, считается соревновательным днем. В соревновательный день все команды обязаны выходить на восхождение. В каждый соревновательный день каждой команде назначается для прохождения конкретный маршрут. В зачет идет только время подъема (выход последнего участника на вершину). Если команда по каким-либо причинам в этот день не выходит на старт, или не укладывается в один день прохождения, или отклоняется от нитки маршрута, то такой команде за этот маршрут засчитывается штрафное время - 50 часов. В следующий соревновательный день команды меняются маршрутами. Групповой этап длится четыре соревновательных дня. За этот этап каждая команда совершает 4-ре восхождения, причем внутри одной группы командами будут пройдены одни и те же маршруты. Места внутри группы распределяются по сумме времен показанных командами на этих маршрутах. Команды занявшие первые два места в своей группе выходят в финал. В финале команды меняются лагерями. Для каждого лагеря из числа четырех закрепленных за этим лагерем маршрутов жребием определяются два маршрута, которые будут задействованы в финале. Финал длится два соревновательных дня. Итоговые места с 1-ого по 4-ое распределяются по сумме времен тех 4-ех маршрутов, которые пролезли все четыре финалиста (два маршрута из группового этапа и два из финала). Команды занявшие на груповом этапе в своих группах 3 и 4-е места по этой же схеме разыгрывают итоговые места с 5 по 8.
Итого весь чемпионат укладывается в 6 соревновательных дней. На мой взгляд, гораздо более динамично, зрелищно и объективно.
alexandra finkelstein
irkutsk
const [243839]: Костя, СУПЕР - дожили: за критикой - автоматически следуют предложения!!
VIVA ИРКУТСК, дела у нас меняются!!
Ну да, у меня тоже 2 соображения:
1. СТРАШНО ЖАЛЬ, что мероприятие такого уровня было мало использовано в целях что называется "популяризации"; ну все уже знают - после танцев на льду объем продаж №1 в спортмагазинах прошлой зимой были коньки. Впервые за 30лет.
Что, люди коньков не знали до этого – знали, только «включение» происходит после, ну если умными словами, «переживания сопричастности» по простому «зацепило».
Для этого надо информацию, и потом отдельно и сильно думать как ее «завернуть» - там танцы со звездами нашли стратегию или сто десять может быть прочих вариантов, только это отдельная совершенно работа – а ее, я не хвастовства ради, мы Иркутск и делали в этом смсле:
Смотрите, ну уж чего особого - статья что ирктское закрытие последняя на риске, что по промежуточным результатам когда у нас Коган на связи мне инфо сдавал - на риске по рейтингу опережают официальные новости из первоисточников, просто люди видны кроме информации, жизнь внутри чувствуется, что и «цепляет».
Причем я думала, может это у меня просто в силу моей так сложилось «профнавыков» просто глаз заточен и явно видится, но потом поняла что это отнюдь не мой субъективизм: видели на сайте ФАИо, сколько у нас в иркутских сми с сентября материалов прошло как такой задачей стали отдельно заниматься (я тут делала для Х-мастера сводку, сама поразилась сколько между делом про нас в СМИ материалов порасталкивала- больше 50, на www.faio.ru раздел «СМИ о нас»).
Жаль, что не было использовано такое мероприятие как ЧР уж если нашу попсовую Африку можно на 16 материалов развернуть!!
Все говорят, что только массовость фундамент будущего всплеска (видели это с теннисом и горными лыжами - начиналось с массовости при ельцине\путине, потом возникли и школы и все проч, сейчас на ролан-гаросе россиянки уже дважды в финалах за 1\2 места и борются:)
Нууууу, по хорошей нашей, Костя, традиции с предложениями – бум продолжать у нас, да и где с нацуровнем пересекаемся тоже по возможности буду делать. Денис с Джэком на очереди!!:)
Другой инфо у нас здесь нет, а ФАРу надо пресс-секретаря срочно – не того, кто так называется или даже дипломы есть, а кто является. Изнутри. И в каждое его мероприятие вовнутрь, в альпинизме таких достаточно – никакой теннис рядом стоять не будет, если также заняться!
alexandra finkelstein
irkutsk
2. И второе - мне самой было интересно стало после слов Дениса Веретенина, почему мало участников - 13 команд на чемпионате России ну МАЛО. 4 мастера среди них ну он прав у нас на сборах больше бывает одномоментно.
Денис тогда сказал места одни и теже, неинтересно спортсменам неск раз в Ергаки когда мир сейчас глобальный и доступный, ты сейчас добавляешь формат, я долдонила про отсутствие не просто достоверной а вообще инфо какое уж там до «сопричастности и сопереживания».
Но это МЫ ТУТ. Поэтому в Ергаках на закрытии эту тему же тему прояснила для себя – С НИМИ и ТАМJ Самими участниками, причем специально в том числе и с Андреем Нефедовым, и Пашей Михалевым (теми, кто по этим правилам там в лидерах - чтобы исключить перенос расстройства от себя на внешние правила).
Без своих выводов приведу их отзывы:
Андрей Нефедов сказал, что марафон не очень объективно В такую погоду с Серегой при реальных обстоятельствах мы на гору бы не пошли и не пойдем, только тут выходили потому что марафон.
На вопрос «еще поедете» – нет. Да и сейчас не поехали сами-то, из-за ТатьянИванны только.
На вопрос «как надо» - больше объективности когда одинаковые маршруты для всех, несколько. По погоде. И суммарно баллы по ним всем.
Паша Михалев сказал нормально, но на износ – в понедельник сами увидите, от него половина просто осталась. Еще (ну это Света Смайкина) – развели девочек мальчиков по разным ущельям как в монастыре – на вершинах только «ау, мужикииии»J И месяц – это СИЛЬНО долго, растянули, нельзя так. Устаешь от быта просто уже, а не от восхождений.
Женя Глазунов сказал, что марафон необъективно – ходить по любой погоде и каждый день, это только можно если начинаешь жертвовать безопасностью – мы ни черта под конец не били по 20 метров, все на грани в полусне, и в такую погоду ни на одну гору в жизни, конечно, не выходили и ходить не будем.
Ну и то, что мы ушли с дракона первыми (думали вторыми после Ебурга, которые на Черном как в рейтинге) – вот МЫ УГАРАЛИ ВМЕСТЕ с Дашкевичем когда встретились, они на светлое пошли потому что знали что мы первые после половины на зубе дракона и туда надо. В итоге и они и мы скатились именно из-за перехода по болоту со снарягой: ни они ни мы на след день на гору не вышли – эта потеря сил вряд ли к альпинизму хоть какое-то отношение имеет! Вопрос «как надо» - надо максимум дней 10, ходи сколько хочешь – но в зачет 4 лучших маршрута, но ТОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬНО СО ВРЕМЕНЕМ ПРОХОЖДЕНИЯ!! 2-3 мало, чтобы 4 – выносливость, но именно по времени. Трудность, скорость и стратегия – все есть.
Вова Краснов добавил к Андрею Нефедову (все остальные друг друга не слышали, по отдельности беседовала), что марафон необъективно в Ергаках из-за погоды. При погоде в другом месте, тут не бывает – нормально, но месяц очень долго.
На вопрос «еще поедете» (вам лет-то, хоть 10 лет еще ходи глядя на Цыганкова) – ответ «нет».
alexandra finkelstein
irkutsk
От себя добавлю только, что головы это видимо все рвано как-то меняет:
–у участников - слышала как Овсюкову-Кибардину здесь уже Женя говорил (они в Кынгаргу на след неделе, Баир поведет – второй разряд начинать закрывать), «какие 2-3 тройки – 5 ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ давайте вваливайте!!! Мы после этого марафона поняли, нормально – пятерки-шестерки нормально, после троек-то вообще чего пришел через полдня!!»J
Ну ладно, в общем в понедельник – сами своими глазами и ушами узнаете, и поздавляйте их всех – теперь уже все приехали, и ВСЕ молодцы!!)
- будем надеяться у организаторов тоже, каждый участник должен чувствовать себя героем - и заслуили, ну и то что спортсменов во многом мотивирует известность их, их достижений и их усилий тоже факт непреложный!! и надо им это давать - точно также, как подготовку маршрутов - чтобы ХОТЕЛИ и стремились участвовать - тем интересней соперничество, и рост общего уровня!!:)
Юрий Михайличенко
Иркутск
finkelstein [244373]: Не буду говорить об объективности или необъективности подобного "марафона", но если говорить об альпинизме, как о спорте и о ЧР, как спортивном соревновании, то высказывания типа: В такую погоду с Серегой при реальных обстоятельствах мы на гору бы не пошли и не пойдем...; места одни и теже, неинтересно спортсменам неск раз в Ергаки когда мир сейчас глобальный и доступный...; На вопрос «еще поедете» – нет. Да и сейчас не поехали сами-то, из-за ТатьянИванны только... - звучат, как минимум, странно. Не думаю, что марафонцы " в реальных условиях" с удовольствием бегают марафоны в условиях 40-ка градусной жары и смога современных мегаполисов, а велосипедистам нравится из года в год утюжить одни и те же трассы, но никто даже это и не обсуждает... Если же альпинизм - вид активного отдыха, для собственного удовольствия - тогда всё встает на свои места. :)
А всего 13 команд на чемпионате - это явная недоработка ФАР'а. Надо обязывать региональные федерации участием в чемпионате, если не могут обеспечить престижность и массовость.
alexandra finkelstein
irkutsk
Внимание, внимание - говорит почти Германия!:)
Ергацкий праздник, поздравления участников, их (по опыту) занимаааааательные рассказы, обсуждение актуального и - просто праздник от того, что мы просто вместе!!
состоится сегодня в 7 вечера на лужайке-беседке-бане у гостеприимного Сергея Беляева (он же "СЛОН: "места много, разгрома не боюсь":).
ЗДОРОВО, что это не только междусобойчик для нас - но и для "старших товарищей": с радостью к нам ожидаются Валерий Николаевич Попов, Юрий Борисыч Немировский, ну ясно сам Сергей Беляев, а также "дорогой гость" Павел Шабалин, Юрий Михайличенко (мы помним Ваш коньяк, переданный вами участникам на закрытие в Ергаки для поддержки духа).
Приглашенными считаются все, для кого такая встреча праздник!!
alexandra finkelstein
irkutsk
Оргвопросы:
1. Владельцы машин - пожалуйста, свяжитесь со мной или Володей Красновым, мы Вам "распределим" наших же безмашинных друзей.
2. Праздник для нас устраиваем мы сами - несем пиво/рыбу для себя и "соседа".
* Желающие присоединиться ко мне для закупа посуды, овощей и проч - очень оценю.
3. Свободные раньше окончания рабочего дня - Володя краснов с Женей Глазуновым и хозяином Сергеем Беляевым, будут благодарны за помощь "разгрести и подмести беседку", связываться с Володей или Женей.
До встречи!
За Овсюковым там присмотрите, чтоб завтра как стеклышко был!!!=)
alexandra finkelstein
irkutsk
werwolf [244910]: Не боись, Леха!! Сне пить не дадим - давайте-давайте 5 гор за 5 дней, с затрашнего дня в вашей кынгарге!!